• ベストアンサー

梅酒に使う梅は青梅

lanleadの回答

  • lanlead
  • ベストアンサー率42% (95/225)
回答No.2

煮物にも出来ますし、梅干もいけると思います。 いい梅でしょうから、甘煮なんていかがですか? 酒と砂糖と梅酢で煮ます。 私はたまに作りますが、冷やしておいて付け合せなどに使います。 あとは、煮詰めて「梅肉エキス」も作れます。 血行促進にいいようですよ

yamachan55
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 梅酒を作るなら青梅と南高梅はどちらが良いですか?

    梅酒を作るなら青梅と南高梅はどちらが良いですか?

  • 黄色い梅で梅酒は作れますか??

    父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?

  • 梅酒を作る前の青梅

    お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!

  • 梅酒用の梅のおへそ取り

    自家製の梅酒を漬け込むときに、一番大変なのは梅のおへそ取りです。 ふとした疑問。市販の量産される梅酒の製造工程では、どのようにしているのでしょうか。家内制手工業で地道に取っているとは考えにくいので、恐らく機械化しているのではないかと思いますが、どのような原理で取っているのでしょうか。 また、機会で梅のおへそ取りが容易にできる場合、おへそを取った青梅が流通しても自然だと思いますが、現実には流通していないのはなぜでしょうか。

  • 梅酒作りには 青梅?完熟梅?

    昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが 漬かった梅を食べるのが大好きだそうで 梅酒自体はあまり飲みません。 昨年は青梅で漬けたんですが 完熟の梅の方がおいしいのでしょうか? (漬かった梅を食べるとして) それから、梅酒が減らなくて困っています。 手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。 なので、今年は漬ける時に ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで 梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが 大丈夫でしょうか・・・??? 梅酒先輩方よろしくお願いします。

  • 梅干をつくる梅の種類

    梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

  • 梅酒を作る梅の傷・・・

    今年初めて梅酒を作ろうと思い青梅を購入したのですが、 一部分が茶色に変色している梅が何個かあるのですが、 変色した部分を切り取って作っても問題ないでしょうか? すみませんが、ご教授よろしくお願いします。

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 青梅 と 黄色い梅

    青梅はたくさんスーパーに売られていますが、黄色い梅はもう少し経てば出回るのでしょうか? 青梅が黄色になるのでしょうか。 知人が梅干し用に黄色い梅をほしいというので。

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?