解決済みの質問
友人関係について
初めての質問で、不慣れな点もあるかとは思いますがどうぞよろしくお願いします。
31歳も近いのに先月友人と喧嘩になりました。
友人とはもともとは同級生でしたが、社会人になり仲良くなり4年間濃い関係を続けてきたつもりです。
彼女は結構悩みが尽きない性格で彼氏の事や仕事の事で昼夜問わず、酷い時は職場にも連絡があったくらいです。
彼女が心身ともに疲れていて、その日の朝、自分の肌がおかしいと連絡があり病院へついて行ったりしました。
また、私が彼女の職場近くに住んで居たことがあり、我が家の事情で駐車場を二台分借りていたので、普段使用しない一台分を彼女が貸して欲しいと数回連絡があり一度はやはり自分がお金を出してるわけではないので断ったのですが、断りきれず母に相談し駐車場を無料で貸したりしてました。
ただ、その時は私はそれは友達だからお互いさまだし、自分も困った時は助けてくれる大切な友人だと思ってました。
その彼女の結婚が去年決まり、スピーチを頼まれました。
私は人前で話す事が苦手だと以前から話してたにも関わらずスピーチをして欲しいと強引に頼まれました。
結局引受けた形にはなったのですが、私自身職場の環境の変化や恥ずかしながら失恋をしてしまい、精神的にもしんどかったせいか、彼女がその変化に気付いてスピーチはしなくて良いと言ってくれました。
ただ、その時にこの際だからという事で「彼の事を悪く言わないで」と釘を刺されました。
その時も一度言われたにも関わらず先月私の婦人科系の病気や新しくできた恋人の相談を彼女にした際、
「そう言えばあなたも昔頼りないって彼の事言ってたよね」と昔を懐かしむつもりでメールしたのがダメだったのか、その日の夜に彼女から改めてメールがあり、
「一度言ったけど昔の事は話にださないでほしい、彼の事も悪い言わないで欲しい。これからも長く付き合っていきたいのでお願いします」
とメールがあり、私自身も気持に余裕がなかっため、
「どうして今まであなたの話を聞いてあげたのにそんな自分の事ばかりになるの?」
とメールをしてしまいました。
○○してあげたのに・・・と出るといけませんよね・・・覆水盆に返らずです。
彼女は激怒し「そんな風に言われたのはあなたが初めてだ。今は体調が悪いし申し訳ないけど一人にさせてくれ」とメールが来ました。
私自身自分がいままでした事に見返りを求めてたのかと思うと自分の事が嫌になり
彼女を二回も傷つけてしまったと後悔ばかりです。
彼女は以前にも私と共通の友人と仲が良かったのですが、突然彼女から私の友人と連絡を絶ったこともあります。
その友人にしてみれば自分の相談はするけど人の相談は聞かないし私からは連絡することはないと思うと言ってました。
私はそんな形で友人関係が崩れるのは非常に淋しいですしどうしたらいいのか分かりません。
こちらから連絡をとっても彼女が嫌な気持ちになったらそれは申し訳ないですしこのまま待っているのが一番なのでしょうか?
気持ちがまとまらず長文で読みにくい文章で申し訳ありません。
投稿日時 - 2010-03-12 12:47:59
少し時間を置いてみてはどうですか?
今、お友達もそっとしてほしい状況に思えます
濃い間柄になればなるほど「慣れ」もあり、つい言い過ぎてしまうものです
文を見る限り、本当にyuung123様は親身になってよくやってあげたと思います
なかなかここまでは出来ませんよ
それに対してお友達が「自分のことばかり」だと、つい「〇〇してあげたのに」となってしまうのは人情でしょう
今回の喧嘩は友人関係を考えるにあたり、よい経験になったのではないでしょうか
困った時に助けてくれる本当に大切な友人なのか、もう一度再考してみて下さい
お互い様で永く付き合っていけるのか
もしそうならもう少し時間が経ってから、メール以外の手段であなたのお友達に対するお気持ちを伝えてみてはどうでしょう?
それで彼女からの「連絡」を待ち、なければ淋しいですが仕方がありません
色々なタイプの人がいますが、相手の心の奥迄はわかりません
友人関係が長続きする秘訣に「親密になり過ぎない」のも大切ではないでしょうか
投稿日時 - 2010-03-12 17:00:51
お礼
良くやってあげただなんて言ってくださりありがとうございます
ただ、回答者様のように言っていただける事を私は待っていたのかも知れません
そう思ってしまうとやっぱり自分は自分を良く見せたいだけではないのかと自分が嫌いになりますが…
今回の件で良くも悪くも友人との付き合い方は少し勉強が出来たかも知れません
自分が困った時に助けてくれたのは彼女ではなく全く別の友人だったりします
でもやっぱり彼女の事は嫌いになれないです
もう少し考えて彼女と連絡を取る事にいたします
もちろん今度はちゃんと自分の声で伝えるつもりです
心温まる回答本当にありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2010-03-12 23:11:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは
メールの最大のデメリット、短所がそのまま出ていますね。
つまり、文章からは相手の真意が分からないし、同じことを書いても、相手によって受け取り方が違う、そして、自分が考えていることをそのまま伝えることの難しさ、本音が伝わりにくいなどです、
メールを受け取った相手は、顔も見えないので何を考えているのかがまず分かりませんよね。
これらは、メールという便利さにかまけて会って話をしないことに掛かっています。
こういった大事なことは会って話すのが原則です。どうしても会えなければ電話をかけることです。大切なことをメールでやりとりすのはダメです。
改善策ですが、電話を掛けてそして会って本音を丁寧な言葉で話してみてください。そうすれば、誤解も解け、気まずい思いも改善します。
逆に、二度と会いたくない相手でしたら、メールで済ませるのも方法ですが、そういうことではないと思いますがいかがでしょうか。
投稿日時 - 2010-03-12 15:51:41
お礼
回答ありがとうございます
そうですよね…メールで全て終わったと言うか…やっぱり肝心な事は会えなくてもせめて電話で伝えるべきでした
自分の気持ちを整理して彼女と連絡をとるよう努力します
それでも無理なら仕方ないと…なかなか割りきれないですが割り切るよう努力しなくっちゃいけませんよね
心温まる回答本当にありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2010-03-12 23:14:36
メールは相手の顔が見えませんし声も聞こえません。
だから、あなたが昔を懐かしんで「そう言えばあなたも昔頼りないって彼の事言ってたよね」
とメールしたのは彼女にとってものすごくイライラする材料に
なってしまったのでしょう。
残念ですが彼女は他人が悩んでいる気持ちを理解する能力が少し欠けているの
かもしれません。
それでもあなたが広い心で彼女との友情を続けていきたいのなら
また連絡したらいいのではありませんか?
恐らく、あなたに気持ちの余裕があるときは上手くいくけど
あなたが悩んでいたりしんどい時は上手くいかない。
そんな関係じゃないのかと思いました。
私なら自分が辛い時に頼りにならない友人は必要無いと思います。
苦手だと言っているのにスピーチ頼んできたり
今までしてあげたことを忘れているような友人なのですよね?
確かに、友情が壊れる瞬間ってとても淋しいですが
あなたから連絡をすればその友人は反省する機会も無く
自分が正しいって思い込むかも。
どっちみち結婚する彼女とは疎遠になってくると思います。
もっと別のことに目を向けたほうがいいのではありませんか?
投稿日時 - 2010-03-12 13:48:16
お礼
回答ありがとうございます
メールでは伝わりにくいですよね
確かに彼女は強引なところがあり仲が良い時は何度も何度も注意しました
あなたには良くても私はダメな時間があるのだと
今回逆に叱られて彼女の淋しい気持ちは少し分かりました
他の回答者様にもお答えしましたが実際に自分が困ってる時に助けてくれたのは別の友人だったりします
でも彼女の事は嫌いになれないんですよね
腐れ縁でしょうか(笑)
少し頭を整理して彼女と連絡をとろうかと思います
それで連絡がなければ仕方ない事ですよね
今回の事で本当に別の友人にも私は傷つけたんじゃないかと反省の日々です
他の友人も失いたくないですし彼女と連絡をしてダメならもう諦めて、別に目を向けます
本当に心温まる回答ありがとうございました
投稿日時 - 2010-03-12 23:21:21