人間関係が苦手なのか人と少し深い付き合いになりだすと疲れてしまいます。

解決済みの質問

人間関係が苦手なのか人と少し深い付き合いになりだすと疲れてしまいます。

また、最近は自分の存在が嫌になってくるというか今後人と共存して生きていく自分に違和感みたいなものを感じます。また、過去の嫌なことを連鎖的に思い出したり、自分の将来はずっと暗いだろうとか考えてひどく落ち込んで死んでしまいたい気持ちになります。これが毎日のように起こります。

自分は小学校低学年のときに母親が浮気したのが理由で両親が離婚して父親に引き取られました。その後、おまえのお母さんは悪いことをしたから離婚したんだと刷り込まれて育ち、父親はお酒ばかり飲んで家庭はしばらく荒れていました。その後自分はしばらくグレていたんですが、素行の悪さをあの母親の血が通っているからだと祖母に言われたり、自分の性格や顔立ちが母親に似ているなどと言われました。こういうのは自分のすべてを否定されているようでとても嫌でした。今は大学に通っていてこのようなことも言われませんが、中学を卒業するまではけっこう色々なことを言われていました。なんだかんだで教育を受けさせてもらって根にもって父親や祖母が憎いという感情はないのですが、上記のような虚無的かつ悲観的な感情って、幼い時の家庭環境って関係しているんですか?

投稿日時 - 2010-03-11 21:51:18

連想キーワード:

QNo.5744419

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私の母も幼い頃浮気をしていて随分嫌な目に遭わされました。今も浮気は続いていると思います...。家庭もかなり荒んでいて本当に最悪です。幼い頃の環境は将来にかなり影響しています。しかし、自分次第でいくらでも変えることは出来ます。
私は今でも人をあまり信用していません。人並みに付き合いはしても、極端に入れ込まないようにしています。万が一裏切られた時に傷つかないようにするためです。皆、そんなことをしたら誰とも付き合えないと言いますが、私は信用する程馬鹿を見ると思っているのでずっとこのままだと思います。少し人間不信気味です。しかし、こんな家庭環境で育ったのか性格はかなり図太くて前向きになりましたが、今でも嫌なことは起きますし、思い出しもします。
幼い頃から何かしらのトラウマや傷をかかえている人は何かしら問題を起こす人がいますよね?犯罪者は必ず何かしら背後にあるものです。
もし変わりたいと思うのなら、一から人生をやり直す気持ちでいた方がいいです。自分を変える手段はいくらでもあります。顔やスタイルは美容整形でどうにでもなりますし、性格も気の持ちようで変わるものです。私はかなり根暗でしたが、気の持ちようで今では友人にも変わった、別人と言われるようになりました。

投稿日時 - 2010-03-11 23:37:04

ANo.1

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 悲観 ...
  • 学校の先生の顔立ち ...
  • 素行 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク