• ベストアンサー

マーガリンの容器はフタを開けると内側にアルミなどで内ぶたが着いてますが

マーガリンの容器はフタを開けると内側にアルミなどで内ぶたが着いてますが保存する際は全部はがすべきなんでしょうか?残すべき?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#107608
noname#107608
回答No.2

そのままでも良いですし、はがしても良いです。 どちらでも構いません。 「日本マーガリン工業会」のQ&Aより。 http://www.j-margarine.com/kiso/faq.html 『アルミシールや紙のシートは、みなさんのお手元にマーガリンが届くまでの間、空気による風味の劣化を防ぐ目的で付けられているものです。 開封後は、付けたままでも、取ってお使いいただいても構いません。 アルミやシートがなくてもきちんとふたを閉めて保存がされていれば、マーガリンの品質に影響はありません。』

01131118
質問者

お礼

ずっと気になってたんですっきりしました!!ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.3

はがさないほうがよいです。 空気にふれた部分は、酸化して、色も変わります。

01131118
質問者

お礼

大変遅くなりましがご回答ありがとうございます。

  • bukebuke
  • ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.1

剥がすべきではないですね。 酸化しますので直接空気にふれさせないようにして下さい

01131118
質問者

お礼

大変遅くなりましたがご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • バターとマーガリンの容器について

    バターは箱にアルミ紙に包んで売られてますよね、マーガリンはプラスチック容器に入ってますね。 なんでなんでしょう。 バターもプラスチック容器に入ってれば扱いやすいのに…。 ということは、バターの保存は、ジップロックとかの容器ではだめなんでしょうか?

  • 炊飯器の蓋の内ぶたについて質問です。

    炊飯器の蓋の内ぶたについて質問です。 自分が使っている古い炊飯器の内ぶたは、着脱式で、毎回、内ぶたの裏側を洗うのですが、 最近の炊飯器は、内ぶたは蓋から外れないのでしょうか? また、内ぶたの裏側が、炊飯器の蒸気で汚れることはないのでしょうか?

  • ホーロー容器のふた

    ホーローの保存容器のシール蓋がだめになってしまいました。容器のほうはぜんぜん大丈夫なのでもったいないと思うのですが、蓋だけ売っているところとかないものでしょうか?

  • 困ってます!保存容器の蓋の臭いの取り方を教えて下さい

    食品保存容器(タッパーのようなもの)にキムチを入れて冷蔵庫で保存していました。 容器本体はホーロー製で洗ったらすぐに臭いが取れたのですが、蓋のほうがどうやってもニンニク臭が取れません。 蓋は柔らかいプラスチック製です。 何を使ったら臭いが取れるでしょうか?

  • 炊飯器の内蓋について

    料理レシピの質問でなくてすみません。 主婦の方の方がお詳しいかと思いまして(><) 主人が結婚前から使っていた古いタイプの炊飯器を使っているのですが 先日取っての付いてる上のフタの内蓋を支える(?)丸いゴムパッキンを洗ったあと行方不明になってしまいました。 内蓋がないと蒸気がごはんについてしまうと思い とりあえず、布テープでフタと内蓋をくっつけて炊飯しましたが 案の定内蓋が外れていました(^^;) 硬貨ぐらいの真ん中に穴が開いているゴムパッキンをお店に見に行きましたが しゃもじとかしか備品系は置いていなく店員さんも急がしそうで尋ねれなかったです。 何か変わりに内蓋を支えてくれるようなものをご存知でしたら 教えて下さい。 宜しくお願いいたします!!

  • ヨーグルトの蓋の内側についているヨーグルト

    今日、ヨーグルトを食べていて気になったので質問します。 小さい容器のヨーグルトの蓋の内側に付いている薄い層のヨーグルトは どの時点で付着するのでしょうか? 工場で容器にヨーグルトを詰めるときは、蓋にはワザと付けないと思います。 輸送中に跳ねて蓋に付いたとしてもどれにも必ず付いているのであまり 考えにくいです。 製造途中の40~50℃での発酵時に揮発した分が付くのかなぁとは思いましたが よくわかりません。 ヨーグルトは、よく食べますが、蓋に付いているのが普通だと思っていましたが 気になってしまい、質問させていただきました。

  • 化粧品の内蓋、不衛生?

    化粧品(ビン入のクリーム)を購入しました。 内蓋が付いていました。 内蓋は、めくって終わりというタイプでなくて、しっかり作られています。 蓋を開けて、内蓋を開けて、クリームが入っている、という感じです。 クリームを見た友人が「なんで内蓋を捨てないの?不衛生よ。早く捨て!」と言いました。捨てる理由は「よく知らないけど、蓋にクリームが付かないためだけの蓋だから」と言ったのですが、意味がわかりません。 また聞いても「まだ持ってるの?早く捨て!」しか言いません。 ウソつきな人だから、またウソを言っているのでしょうか。 でも、本当だったら、なぜ不衛生なのですか? 内蓋は捨てたほうが良いですか? 教えてください。

  • 炊飯器の内ぶたのパッキン

    2年くらい使っている炊飯器なのですが内ぶたがはずれないタイプのものです。 今日ご飯を炊こうとふたをしたら、うまくしまらなかったので何度もやっていたら内ぶたがはずれてしまいました。コードで本体とつながっている状態でした。 なかなかはまらなかったのですが、なんとかはめることができたものの、ふたの周りについていたゴムパッキンをはめるとうまくはまりません。現在はゴムパッキンをはずした状態で内ぶたをはめているのですが、これは炊飯に問題はあるのでしょうか?

  • お茶入れる容器のふた

    家族でお茶を飲むさいに、お茶を注ぐ容器のふたをつけないままお茶をいれていたら。そのやりかたは葬祭のさいのやりかたと聞いてやめろといわれたんですが。詳しいかたお願いします。

  • 梅酒の瓶の内蓋が割れました

    梅酒の瓶の内蓋が割れました 梅酒の瓶の内蓋(注ぎ口のある白い蓋)のフチが割れました。 この蓋だけで売られているものでしょうか?

専門家に質問してみよう