• ベストアンサー

牛ほほ肉の料理

牛のほほ肉を使った美味しい料理教えてください。 「ほほ肉」と聞いただけで『やわらかくて美味しい!』と想像してしまいますが、実際はどんな感じなのでしょうか? 以前テレビで、煮込むとやわらかくて美味しいと紹介されたことがあったのですが、ただ焼くだけでは固いのでしょうか? ついつい買ってしまいましたが、どう調理すれば美味しく食べられるのかアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

ほほ肉とたんでは柔らかさではタンの方が柔らかいですね。しかしかみしめて味が深く出るのはほほ肉の方です。 赤ワインなどで煮込んでもしっかりと味を残します。 繊維分が強い感じですが口の中でいやな感じに残ったりはしません。

DoDosuko
質問者

お礼

なるほど・・なるほど! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

ほほ肉は、大きな枝肉のように通常ルートに乗らない部分なので、以前は臓物扱いのためか我々の前には出てこなかったのです。 最近、焼き鳥風焼肉屋とか韓国風焼肉店で見られるようですが、色も鮮やかな真紅・・・如何にも赤過ぎて見るからに「アク」の多い 部位とい感じです・・・ここでは、焼き物でなく煮て仕上げる方法をご紹介いたします。 ~で、あらかじめ茹でることによって「アク」を取り去り、改めて玉葱・ジャガイモなどとコンソメスープで煮込み簡易ポトフ風とか、 輪切りの大根と煮込めば日本風の一品が出来あがります。

DoDosuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、「アク」が強いんですね。やっぱり煮込む方がいいみたいですね。 ほほ肉とタン、どっちがやわらかくなるのでしょうか?

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

もちろん焼くことも出来ますが下ごしらえが結構大変なのとどうしても見た目が余り良くない(ラグビーボール状?)ので煮込み料理に使われることが多いようです。 ほほ肉の周りに白い筋があればそれを取ってやります(膜状の物があったらそれも取ります) 野菜やサラダオイル、牛乳や赤ワインなどにつけ込んで柔らかくしてやります。 少し厚めにそぎ切りして形を整えてやり網やフライパンでさっと焼きます。 ソースは赤ワインとドミグラスなどを煮詰めた物などの強い味の物が合うと思います。 手間の割には2~3口で食べちゃうんでなんかもったいないというかやりがいを感じないんですよね。

DoDosuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 手間ひまかけて、ペロッ。すごい美味いソースを作らないと焼肉の方がうまいな!で終わってしまいそうですね。 やっぱり、やわらかく煮込んで、食感を味わう方がいいかな。

関連するQ&A

  • 牛のほほ肉の料理の仕方

    牛のほほ肉をいただいたのですが、料理の仕方がわからずに困っています。どなたか知りませんか?どんな料理でもいいです

  • マグロのほほ肉

    ホームパーティをするのでほほ肉を買いました マグロのほほ肉のおいしい食べ方を教えてください。 わさび醤油で以前食べたことがあるのですが 今回ほかの料理にわさびをつかうので 違う調理方をしたいのですが おすすめがありましたら教えてください!

  • 牛腕肉の料理方法わかりません

    お買い得だった牛腕肉は どのように調理すればいいでしょうか? クリスマスも近いのでローストビーフなんか作れたらいいと思ってます。 おしえてください。

  • すじ肉をおいしく食べる料理

    肉屋さんからすじ肉をたくさんもらったのですが、普段あまりすじ肉をほとんど使うことがないため、どのように調理していいのか悩んでいます。 今のところ、おでんぐらいしか思いつかないのですが、すじ肉をおいしく食べる調理方法や料理を知っている方、すじ肉の料理を紹介しているサイトを知っている方がいればよろしくお願いします。

  • 牛ヒレ肉をもらいました。

    おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • 神奈川県で牛タン、牛ほほ肉を購入できるお店を教えて下さい。

    牛タン、牛ほほ肉、の食材は簡単に購入できるものでしょうか? 神奈川県でここというお店がありましたら、教えて頂きたく質問させて頂きました。 また、フランス料理系の素材がいろいろ購入できる場所もご存知でいしたら、ご教授下さい。 どちらかでも構いませんので、ご存知の方はよろしくお願い致します。

  • 高級牛ヒレの料理法

    高級な牛ヒレをいただきました! 分厚いです。。。(///ω///) ですが、こんな高級なお肉食べたことが無いので、どう料理すればいいか全くわからず。。。 きっととても高いので、とびきりおいしく食べたいのです!!! 間違いなく最高に美味しい調理法を教えてください!!

  • ほほ肉とは動物のどの部位でしょう?

    ほほ肉とは動物のどの部位でしょう? 牛のほほ肉の煮込み料理を食べたのですが、これは牛のほっぺたなんでですか?

  • 牛テイルで出汁だけとる料理

    牛テイルで肉は別に使うのですが、なにか出汁だけとる料理あるでしょうか? 出汁を取ってベーコンでも浮かべてスープにするのが無難かなと思っているのですが、何かいいレシピがあったらご紹介お願いします。

  • 肉を食べない人は牛を殺して生きるか、餓死するか

    動物の命の大切さを重んじて肉を食べない人に質問です。 あなたはある狂人に小さな部屋に監禁されます。 部屋には狂人と、厳重に繋がれた牛一頭。 大きな牛だが、しっかりと縄で縛られているので暴れることはないようだ。 狂人が自分に声をかける。 「おい、おまえ、そこの牛の喉をこのナイフでばっさりと切り裂いて殺せば、その肉を俺が調理してやろうじゃぁねえか。そしたらおまえは助けてやる」 「どうするんだ?」 「それを拒めば、お前はその牛と餓死するしかねぇなあ。ひひひひひっ」 「さあ決めるんだ」 「どうするのか?」 当方は肉を食べない者です。 真剣な質問ですのでいい加減な回答は要りません。

専門家に質問してみよう