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「つぶあん」は「つぶしたあん」??
noname#118466の回答
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![noname#118466](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_2.gif)
No6の補足です。 和菓子やに確認しました。 粒餡は小豆を煮て砂糖をまぶしたままなので非常に使用が限定される。豆を煮ただけなので厳密には「餡」とはいえないかも知れない。見た目を大事にする和菓子に使われる。世間一般でいう粒餡は潰し餡のことだと思って貰ってよい。 という説明で粒餡を使ったお菓子も見せて貰いましたが、店頭には一種類しか置いていませんでした。 判定は、難しいですね。存在するかしないかという意味では友人の負けとなります。しかし、一般に粒餡だといわれているのは実は潰し餡だという事です。仲良く引き分けで如何ですか。
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ありがとうございます。 ふむふむ。 いつも私たちが言っているつぶあんは潰し餡の事なんですね。