テニスのさいたま市民大会(シングルス)について

回答受付中の質問

出場してみたいと思うのですが、男子A、男子B、男子Cとわかれていて
それぞれに出場する方々のレベルがどの程度かいまいちわかりません。
私は経験も浅い上に大会も初めてなので当然男子Cなのはわかっていますが
実際のところ、A、B、Cの棲み分けはどんな感じなのでしょうか?
出場経験のある方がいましたら教えてください。(同規模であれば他の大会でもいいので)
私はスクールに通っているのでスクール生、コーチ等にたとえて頂けるとわかりやすいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-07 10:22:36

QNo.5731831

困ってます

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

おっさんです。他の地区っす。

大会って、市が同じでも、その時代、時代で雰囲気も変わってきます。
そして雰囲気を変えるのは参加者っす。だから、あまり気になさらず
にCからエントリーしたら良いと思いますよ。さいたまぐらいの
大きな市であれば、Aのベスト16以上は、誰がスクールのコーチで、
誰が普段はサラリーマンなのか区別がつかないはずっす。毎日テニス
をしているっていコーチのアドバンテージは、このレベルになると
あまり大きくないのが通例っす。

Aの雰囲気もお上手な特定の人たちが参加する年と、そうでない年で
はガラっと変わるはずっす。私が楽しんでいる市の大会では、二年前
にAとBの区別(Cはない)が団体戦で撤廃されちゃいました。AとBに
わける=団体戦本数が少ない=試合数が少ないため・・・各クラブが
家族会員枠で現役のインカレ選手や大学を卒業後間もない息子や娘を
エントリーしてくる・・・市民大会っていうより各クラブの面子の
張り合いになっちゃってたんです(笑)。これってテニス大会っていう
より借り物競走っすよね。

投稿日時 - 2010-03-07 11:14:05

補足

ありがとうございます。
参加するのであればCクラスと考えていますが
Cクラスに参加する方々のレベルもさっぱりなので
果たして自分が参加して試合になるのか、と思い質問させて頂きました。
(自分の実力が低すぎてという意味です)
Bクラス、Aクラスはいずれは参加したいと思っているので含めて質問しました。

Aについては何となくわかりましたので、
他のクラスについても教えて頂けると嬉しいです。

投稿日時 - 2010-03-10 12:44:06

あわせてチェックしたい
  • テニス市民大会のクラス分け ...
  • 全仏テニスの男子シングルス決勝…。 ...
  • シングルスに出てみたい! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら