締切り済みの質問

日本人の宇宙飛行

前から氣になっている事が有ります。
日本人宇宙飛行士が宇宙へ飛び立つ度に、日本のメディアは絶賛します。「~さんは2度目です。スゴイ・・・」などと。
その度に、小生は、イジワルく考えます。
その費用は、どれ位だろう ?どうなっているんだろう ?

2ツ考えられます。

■1.日本人宇宙飛行士といえども、NASAの社員であるから、それに伴う費用は、日本国として一切出金しなくてよい。

■2.いやそうではなく、日本国として出金している、或いは、請求されている。その概算額は ?

一体どちらでしょうか ?
もし、後者なら、小生の個人的な考えとして・・・

ooo 今、国家財政がこんな時期に、参加する必要が無いのでは ?

ooo 体験・経験が重要という意見も有るでしょう。
しかしながら、日本が本格的に宇宙事業に突入するには、もう少し時間を要すると思います。
その時、今経験している日本の宇宙飛行士は、高齢もしくはリタイアで、自身の体験・経験を活かせないのではと考えるからです。

いづれにしても、費用について把握しておく事は無駄ではないと思うので、是非教えて下さい。

メディアは、こういう事を報道してくれないので・・・

投稿日時 - 2003-06-11 07:07:27

QNo.571793

暇なときに回答ください

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

誰も返事を書かないようなので・・・
NASDAのホームページに行けば支出内容も詳しく書かれています。

国家財政は確かに悪い時期ですが、宇宙でしか開発できないものは別だと思います。
宇宙開発は無駄遣いだと思われがちですが、これでも年々予算を減らしています。
予算を減らすごとに、がんの治療薬開発とかできないとなると残念だと思いませんか?
ちなみに国際宇宙ステーションの建設に日本も加わっていますのでNASAからの請求というよりも、協力的な出費はあります。この出費は強制ではありません。

体験・経験が重要なのは確かですが、これは日本に対してではなくて世界に対してです。
宇宙飛行士の役目はその母国だけではありません。
いずれにしても宇宙飛行士はお客さんではなくて、国籍の壁をなくした研究者です。従って、乗り込むたびに宇宙飛行士側が払うのではなくて、逆にもらえます。

こういうことなので、メディアは報道する意味がないのでしょう。

参考URL:http://www.nasda.go.jp/

投稿日時 - 2003-06-12 12:04:32

お礼

もし、ご回答のようなら、小生の認識不足でした。
たゞ、小生以外が全てこうした状況を知っているとは思えません。
又、メディアも、「こういう事は当たり前の事だから、ワザワザ報道するまでもない・・・」という判断で報道しないとは考えられません。
こういう内容も含め、宇宙開発事業について報道するメディアが有ってもよいと思いますが・・・
どうも、有難うございました。

投稿日時 - 2003-06-12 15:01:48

あわせてチェックしたい
  • NASA ...
  • NASA就職 ...
  • 出金について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク