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どうすりゃいいんだ!妻の料理がマズすぎる?

QP-chanの回答

  • QP-chan
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回答No.17

こんばんは、嫁の立場のものです。 ところで、質問者様と奥様の味の好みなどは同じような傾向にありますか?それともまったく違う??? 人それぞれ、味覚というか『好きな味』というのは微妙に違うのではないかと思います。 奥様が作られているお料理を、奥様ご自身が『美味しい』と思っていらっしゃるのであれば、『質問者様が美味しいと思う料理』を作ってもらうという希望は、絶望的なのではないかと思います。 奥様も『何かちょっと足りない』とか、『何か違う!』と思っていらっしゃるのでしたら、望みはあります。ご本人が美味しいと思う料理を作るようにしてもらえばいいのですから。 ただし、ご質問者さまと奥様が『美味しい』と思う味が同じ(傾向)であることがその前提になりますが・・・。 ここで私がよく使っている簡単な方法をひとつ。 すべての料理に使えるわけではありませんが、けっこう“万能調味料”として使えるのが『めんつゆ』です。あの、3倍とかに希釈して使うアレです。 メーカーによって、ダシが効いているとか、甘いとか、いろいろ傾向があるようです。自分の好みに合った『めんつゆ』を探してください。(ちなみにうちは『こんぶつゆ』です。) うどん・そばをはじめ、煮物、煮魚、親子丼、すき焼き、炒め物、焼き物の味付けなど、いろいろなものに使え、失敗もほとんどありません。 失敗する可能性としては、味の濃い・薄いか、まったく合わない料理に使ってしまうことくらい。 味の濃さに関しては、薄めにして足りなかったら少し足すようにすれば問題ありません。アクセントにしょうがを入れたり、少しみりんを足したり、ゴマ油をたらしたりするだけで美味しくなりますよ。 『何を入れるとどんな味になるか・・・』は、やっていくうちにわかるもの。初めのうちはめんつゆだけでも大丈夫だと思います。 あとは、香りと食感に気をつければ『美味しい』と思える料理は確実に増えると思いますよ。 そういうレベルの問題でないのでしたら、お役に立てずすみません。 私自身、20年近く炊事をしていますが、結婚前はほとんど家事はしておらず、結婚してから今までも、仕事と育児で家事は手抜き! できれば楽して美味しく食べたい! ・・・というわけで、ありとあらゆる手を尽くして簡単に料理をしています。 それでも主人と子供は『美味しい!』と言ってくれます。 もちろん、めんつゆを使った料理もです。 私自身も『美味しい』と思って食卓に出しているので、家族の好きな味の傾向が似ているだけなのかもしれませんが。

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