私の我慢が足りない?(長文です)(1/2)

解決済みの質問

私の我慢が足りない?(長文です)

結婚七年目の、共働き夫婦です。子供はいません。

結婚して約一年後に夫がうつ病を発症(思い出していると、結婚前から傾向はあったような気がします)し、休職を二回(三ヶ月と一年)を繰り返し、現在は会社に復帰していますが、一年前からヘルニアにもかかっています。

うつ病を発症した頃から、男女の関係はなく『家族』です。一緒にいて価値観や、話もあいます。お金の使い方や、休みの過ごし方も似ていて、出かけると楽しいです。ギャンブルや浮気などはお互いに一切ありません。

しかし、このまま結婚していていいのかどうか迷っています。

夫は飲酒癖があり、私にはこれが許せません。
うつ病で入院している時に病院を抜け出して呑みに行き、強制退院させられたり、一人で飲みに行って暴れ、警察に保護されたこともあります。
病気のときだから、、、と文句を言いつつもあきらめ、「呑みに行くのは一週間に二回まで。一人では行かない。行く前に連絡をして、帰りも遅くならないこと」と約束をしていました。

しかし、連絡もなく遅く帰ってくることが多く、しかも悪びれる様子もありません。
前述のような経験から、帰ってくるまで非常に不安です。同居人としてのルールだと考えます。
別に、呑みに行くなといっているわけではなく、最低限のルールを設けているだけです。
それなのに、連絡もなく遅くまで飲み歩き、二日酔いで次の日に会社を休む事も数ヶ月に一度あります。また、ヘルニアで痛くて会社を遅刻しておきながらも、夜遅くまで連絡なく飲んできます。

そのような夫の行動に、本当に嫌気が差します。
私も三十歳代後半で、女性として全く必要とされていないことに、むなしさを感じますし、子供を産むのもぎりぎりの年齢です。
夫婦として成り立っていないのに、更に家族としてのルールも守れなくて、文句を言うと「ほっとけ」と切れられて。。。

それであれば、いっそのこと離婚して新しい人生を(一人ででも)生きていくほうが精神的にも楽ではないか、と考える毎日です。

今後、夫が夫婦関係を求めてきたとしても、今のままではそのような気持ちには絶対になれませんので、それであれば夫婦として生活を続けていくのは無意味ではないかと思います。

反面、復帰したとはいえ完全に直ったわけではない病人をほうって置くのは冷血漢のような気がして、罪悪感も感じます。

いろいろな方の意見を聞いてみたいと思っておりますので、お願いします。

投稿日時 - 2010-02-20 00:53:59

QNo.5690835

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

一種のアルコール依存ではないですか?
AA(アルコホリック・アノニマス)という団体で、匿名で治療プログラムが受けられるそうですよ。

ギャンブル癖とかがないのも、いまそれなりに元気に見えるのも、アルコールに依存しているからかもしれません。
男性・女性の依存の傾向は違いますが、人によっていろんなものに依存するらしいです。

かりに、アルコールを取り上げることに成功しても、多分別の依存になります。
自分で立てない人が、なにかにすがって立つことが、依存ですから。

だから、少しでも健康的なものに依存を移すのがいいと私は思ってます。
私は、カラオケ依存とか、ペット依存とか、美容依存とかしてました。

私自身、昔うつ病の妻で、そのため夫に去られたものですが、
当時、摂食障害(過食嘔吐)を患っていましたが、夫には隠していました。
もし夫が摂食障害を知っていたら、やはり怒ったかもしれません・・。
私は働いておらず、夫の給料で買った食料を、食べては吐いていたわけですから。

強烈な不安感を打ち消すための依存でしたので、やめろと言われても、
他に心のよりどころが持てないかぎり、できませんでした。

依存症は、悪意ではないです。
生きるために何かに支えをもとめる、それがなんであるかの違いだと思います。
とくに、親から愛されなかった人は、一番大事な、心の根っこがないので、心が一人で立っていられません。

根っこは土台で、最初に立てるべきもので、あとからつけることは、現実、できません。
ちゃんと土台を築くには、それまでの人生で培ったもの、すべて一旦焼き払って、最初から育てなおすしかないんです。
気のとおくなるような作業ですが・・。
それができない限り、なにかによりかかっているしかないと思います。

離婚されるにしても、十分な別居期間はとったほうが、あまりひどい修羅場にならず、円満な離婚になりやすいと思います。
私たちの場合、10ヶ月別居の末離婚成立でした。
心の準備だけでなく、財産分与や引越し、家族親戚への打ち明け、今後の生活の見通しなども必要なので、妥当な期間だったと思います。

別居中は元夫はまめに連絡をいれてくれたし、他に女性もいませんでしたし、しばらく生活していけるお金ももらいました。
私の、根がお人好しな性格をよく知っていて、心から憎まれているわけではないことも知ってました。

うつ病がひどくなったときは、私も元夫に、つらさのあまり、心ない言葉をぶつけてしまったことも何度もあります。
でも、それは病気のつらさであって、私の本音ではなかったです。心が痛くて痛くて、自分を守るのに精一杯でした。
外から見たら、悪い人に見えてたんだろうなぁ、と思います。

なので、ご主人さんの「ほっとけ」も、本音ではない・・と私には思えました。
アルコール依存しないとやっていけないから、そう言ってるのだと思います。

離婚から4年たった今、うつ病も摂食障害も治っています。

今は、むかし夢だった海外留学をしています。幸せです。
精神的には、むしろ強くなったと思います。今の自分が好きです。

離婚後、回復の道を一心不乱に歩いてきました。
離婚しなければ、この道を来ることはできなかったのかもしれませんが・・

投稿日時 - 2010-02-20 08:30:21

お礼

依存の話、なんとなくですが、彼にも当てはまるような感じがしました。
恐らく、飲むことによって不安を紛らしてるんだと思います。

離婚しなければこの道を来ることができなかった、というご自分の分析に、突き放す必要性も感じました。

貴重な体験談、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2010-02-21 11:19:12

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

50代の男性です。
貴女は7年間もご主人を支えて来られたし、女として子供を産み育てたいと願っているならば、思い切る潮時かもしれませんね。
私にも他の方と同じようにご主人がアルコール依存症にかかっていると感じます。
精神科系の治療薬はアルコールに過敏に反応すると聞いたことがあります。
キチンと治療を継続しないのではご自身が完治を望まれていないのではと疑ってしまいますネ。
まだまだ、30後半ならば子宝に恵まれるチャンスは充分に有りますので、決断の時ではないでしょうか?
7年も尽くして来たから、もう開放してもらいましょう。
これからは、自分のための人生を歩んで下さい。

投稿日時 - 2010-02-20 22:46:29

お礼

回答ありがとうございました。

尽くしてきたわけではなく、夫も私の言葉で傷ついていると思います。
夫だけの責任ではなく、私の非難が彼に与えるダメージも大きいと言うのは分かっていますが、両親にも言えず、一人で不安を抱え込んでいるのに疲れてしまい、今回このサイトに投稿しました。

今まで回答を頂いた皆さんのお言葉に、涙が止まりません。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-02-21 11:23:25

亡くなった祖母は私に
「酒飲みとは絶対の結婚してはいけない」と言っていました。
酒好きは一生直らないものだと思っています。
私の身内にもいます。
家庭を持ち子供をもうけても(働いてはいましたが)一切生活費を入れず、
80歳過ぎた現在も飲み続けています。
(家庭崩壊にならなかったのは元々資産のある家だったからです)

投稿日時 - 2010-02-20 08:34:07

お礼

そうですね、お酒を楽しく飲むのは賛成ですが・・・。

投稿日時 - 2010-02-20 10:13:42

こんにちは。

うつ病で薬を飲んでいるのだとしたら、お酒はご法度ですよね。
どうもアルコール依存症の気もありそう。

さて、離婚ですが。

私はしていいと思いますよ?
うつ病の人を見捨てる、のではなく、“酒に逃げるという弱さ”が嫌なのでしょう?
私はうつ病経験者ですが、常に治そうと苦しんでましたから、私もこういう人、嫌です。
「治そうという努力が見られないあなたが嫌い」ってことを、離婚前提で話してみては?

私にはだんなさんが捨てられても、自業自得にしか見えませんよ。

投稿日時 - 2010-02-20 08:33:20

お礼

うつ病の薬は現在ほとんど飲んでおらず、睡眠薬の服薬と、気分が落ち込んだときの頓服のみです。

でも、アルコール依存だと思います。
実際、アルコール依存とうつ病両方を見てもらえる病院に通っていましたが、断酒協協会へ行くのを嫌がり、違う病院に移ってしまいました。
「私も一緒に行くから」と説得したのですが、拒否。

そうです。
お酒に逃げる弱さが嫌なのです。
お酒を楽しむならいいと思うのですが。

投稿日時 - 2010-02-20 10:11:46

ANo.5

精神的に患われているご主人では さぞ質問者様もお辛いでしょうね
心中お察しいたします

>このまま結婚していていいのかどうか迷っています。

結婚生活とは「共に幸せを分かち合う為」お互いに努力することでしょう
もうひとつは「共に苦労も分かち合う為」これが重要ですね
自分が辛く苦しいと思っているのと同じくらい相手も辛く苦しいのだ
とお互いに思い合えているかどうか?
夫婦の会話は十分されていますか?TVを見ながらの会話は駄目ですよ

人の考えは変化し記憶は消えてゆくものですから常に会話を行っていないと
相手を見失いますよ

投稿日時 - 2010-02-20 06:59:48

お礼

そうですよね。

お互いに相手の行動を非難しているばかりです。

私:約束を守らず、毎晩遅くまでのんでくる → 怒る。非難する。
夫:帰ってくると非難される → 毎晩家に帰ってくるのが遅い。

この悪循環です。

夫婦の会話は、平日はありませんが、土日は時々していますが、
改めて考えてみると、向き合ってこなかったかもしれません。
週末に、ゆっくり話してみます。

投稿日時 - 2010-02-20 10:04:10

ANo.4

まぁ、嫌気がさすのは当然ですね。ささないのであれば、何の意志もないか、もしくは本当の女神です。

今後のご対応は、質問者様の好きなようにすれば良いと思います。ただ、ご主人は病気、というのが前提、という事であれば、健常なあなたは、ご主人を捨てる、という形になります。これが、もし逆の立場だったら、あなたはご主人に捨てられる、という事と同義ですので、その辺も良く考えつつ、結論を出されると良いと思います。

投稿日時 - 2010-02-20 02:38:29

お礼

おっしゃるとおりです。

逆の立場だったら、
自分が家族として大切に思っている夫に”捨てられる”と
思うと、相手の気持ちを考えて決断できません。

違う視点からのアドバイスありがとございました。

投稿日時 - 2010-02-20 10:00:37

あわせてチェックしたい
  • むなしいです ...
  • むなしい ...
  • 二日酔い ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク