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紙からアルコールはできますか?
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セルロースを分解する酵素は、カタツムリに限らず、シロアリとか、キクイムシとか、シミとか、いろんな動物が持っていると思いますが、山羊や馬などと同様、腸内細菌が分解したのを利用しているのだと思います。 そういう細菌を使えば、問題ないでしょう。 ただ、実際に行われているか、ということになると、アルコール発酵が目的であれば、紙を使うより、穀物などの反応が早いものを使うだろうし、紙の処分が目的であれば、わざわざアルコールを作るより二酸化炭素に分解したほうが手っ取り早い。 「できる」という確認のためにやっている人がいるかどうか、ということになるでしょうか。 以前TVで、古紙をシロアリに食べさせて、(どういう反応か分からないのですが)燃料電池につかう水素を取り出す研究、というのを見ました。
その他の回答 (1)
- atching
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エタノールのことでしょうか?飲めるアルコールですね。 紙というのはセルロースという、ブドウ糖が数珠繋ぎになった構造をしています。でんぷんもそうですが、ちょっとした構造が違うためにこんなにも違っています。 ブドウ糖→エタノールはよくある発酵からできる反応です。ですからセルロースをブドウ糖に効率よく分解できれば可能です。一応セルロースを分解する生物もいるので、発酵法で可能だと思いますが、実際行われているのかどうかはわかりません。
補足
回答ありがとうございました。 効率よく分解可能なら・・・ということですよね。 まったく無理!!というわけではなさそうですので、 実際に行われているのかどうかの情報を、しばらく 待ちたいと思います。 (いただいた回答を読み、セルロースを分解する酵素を カタツムリがもっていたのでは?ということを思い出し ました。)
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