• ベストアンサー

女性参加者が多い料理教室に参加することになりました。

女性参加者が多い料理教室に参加することになりました。 ベジタリアンではありませんが、野菜料理が中心です。(肉、魚は使いません) 参加するにあたり、飲み物(お酒)を持参する事になりました。 オススメのワイン…出来ればスパークリングタイプの物を教えて下さい。 予算は3150円前後でお願いします。

noname#113484
noname#113484
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pianist2
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

スパークリングでしたら、イタリアかフランスのものがよいでしょう。 相性で選ぶなら、イタリアの"プロセッコ”。爽やかさが特徴で野菜や前菜類全般にぴったりです。 一番有名なメーカー”ベッレンダ”等でも、750mlが1本2,000円以下の価格で購入できます。 格調高さで選ぶなら、やはりフランスのシャンパーニュ。 モエ・エ・シャンドン等の有名なものは4,000円ぐらい~で 少々予算が高いかと思いますが、場を華やかにする格調高さは やはりシャンパーニュだけのものですね。 このごろはネットで1本3,000円以下ぐらいでも美味しいものが 沢山ありますので、探してみるのもよいのではないでしょうか。 参考URLは一例です。他にも沢山あると思います。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/wine/420347/
noname#113484
質問者

お礼

お手頃価格のワインの紹介をありがとうございました。 イタリア産の物をぜひテイスティングしたいです

その他の回答 (1)

回答No.1

ん~野菜中心ですか。結構難しいですよね。無難にCAVAのロジャーグラートはどうですか?ロゼと白がありますし。値段も安いですよ。2000円もしないですよ。後は日本の高畠ワインの嘉というスパークリングワインがありますよ。泡のきめ細かくて香りもフルーティーで美味しいですよ。値段も予算内でおさまります。ご再考に。

noname#113484
質問者

お礼

難しい注文にも関わらず、ありがとうございました。 ご紹介いただいたワイン、ぜひ試させて頂きます。

関連するQ&A

  • 「野菜中心」「初心者向け」の料理教室を探しています

    料理初心者です。 魚をさわれない(食べない)、肉もあまり好きではないので、野菜中心の料理を習いたいです。 (1)ベターホーム-和食教室コース (2)ベターホーム-野菜基本コース (3)V&F代官山-野菜基本コース で迷っています。 (2)と(3)でどちらのほうが初心者により向いているか、もしわかれば教えてください。 また、ほかに野菜中心コースがある料理教室(東京)をご存知であれば教えてください。 ーーーーーーーーーーーー ・どれくらい初心者かというと。。。 野菜を自己流で切る→火を通す(電子レンジか焼くか) という程度です。"煮込む"とか"揚げる"とかはしていません。 ・ベターホームは見学してみましたが、こちらの野菜コースはやはり初心者にはつらそうでした。

  • 残ったスパークリングワインを活用できる料理

    半分ぐらい残ってしまったスパークリングワインを活用できる料理を教えて下さい。 赤ワインなら肉料理に使えそうですが、スパークリングワインとなると難しそうです。 白の場合とロゼの場合、それぞれあれば教えて下さい。

  • 精進料理に使うもの

    先日外国人に宿坊でいただく精進料理の説明をしていたところ聞かれて応えられなかった質問ですが。肉や魚を使わないので基本的には野菜を使うと説明したところ、卵や牛乳などはどうなのか?ときかれました。いわゆるベジタリアンメニューであると卵や牛乳OKのベジタリアンとそれもだめで一切野菜だけというベジタリアンがあるのででた質問だと思います。殺生をしないということだけではちょっと説明がつきません。どなたかご存知の方ご説明いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜の料理

    お肉も魚も使わない、おすすめの料理を 教えてください。 野菜中心の料理を作りたいのですがお腹に たまらないものが多いのでこれはいい!って いうお料理をご存知でしたら是非 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 魚料理がへたで困ってます・・・

    こんにちは。 料理全般がへたくそな私・・・ 毎日肉料理や冷凍食品ばかり作っています。  冷凍食品も肉中心になってしまい、魚野菜が圧倒的に不足し子供たちに魚料理をたまに作っても全部残されてしまいます。 肉だとたれなどでごまかせるのですが魚はなかなか難しい・・・!    そこで、子供も喜んでくれておいしい魚・野菜レシピを教えてください;;  魚の煮物なんて毎回味が薄くなったり濃くなったりであげくに焦がすという困り者です;;  おいしくて魚初心者でもつくれるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「魚と野菜」を使った料理を教えてください。

    近ごろ体型が気になりだしたので、肉食を控えて魚野菜中心の 食生活にしようと思っているのですが、そこでふと思い当たりました。 魚と野菜の両方を使った料理ってなかなか思いつかないんです。 せいぜい「ブリ大根」ぐらい。 肉と野菜を使った料理なら「野菜炒め」とか「酢豚」とか「シチュー」とか いくらでも思いつくのですが、、、。 そこで質問です。野菜と魚を使ったオススメ料理を教えてください。 なんならオリジナル料理でも構いません。 必ずお礼書きます。どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>

  • ご飯がすすむ野菜料理(ベジタリアンは米をあまり食べないですか?)

    ベジタリアンではないのですが、 肉を使わない料理をたまに作っています。 これから徐々に増やしていきたいなと思うのですが、 ご飯が大好きなので、ご飯がすすむおかずを作りたいんです。 でも野菜料理って、ご飯に合いにくい料理が多くないですか? ベジタリアンの方は、ご飯はあまり食べないのでしょうか? 肉は控えたいけど、肉料理ってご飯が最高にすすみますよね・・ やはりご飯好きの私は肉は避けられないのでしょうか・・ しっかりご飯が食べられる野菜料理のレシピを沢山知りたいので もしご存知の方いれば教えてください!本とかサイトとかでもいいです。 できれば、リゾットとか炊き込みご飯とかピラフとかではなく、 ちゃんとおかずになるレシピを知りたいんです・・。 ベジタリアンではないので、肉を使わないだけであって、 卵とかその他はOKです。

  • 肉を使わない、女性が喜ぶ料理を教えてください。

    肉を使わない、女性が喜ぶ料理を教えてください。 現在新婚ですが、妻は肉が全般的に嫌いで、魚と野菜を好みます。 また、私は普段、料理をしたことがないので、簡単で美味しく作れる、おすすめのレシピを教えてください。

  • ベジタリアンについて詳しくわかる本

    ベジタリアンに興味があるのですが、ベジタリアンにもいろいろ種類があると聞きました。 肉と魚をなるべく食べないで、野菜中心の食事を心がけるようなセミベジタリアンについて、いろいろ詳しくわかる本、HPがあったら教えてください。

  • 魚料理で野菜をたくさん食べられるレシピ

    最近、肉料理があまり好きではなくなり、もっぱら魚ばかり食べています。 でも、魚料理って意外に野菜を摂れなくて。 (焼き魚とか、煮魚とか魚単独の料理が多い。) 例えば肉なら、一緒に炒めるとか、煮込んでしまうとかできるんですが。 そこで、魚料理でも野菜をたくさん食べられるような料理を教えてください。

専門家に質問してみよう