- ベストアンサー
からし蓮根!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幸せの黄色い辛子蓮根 「いなり屋本舗」 http://www.inariyahonpo.co.jp/ 昨年熊本に行ったときに、いろいろ食べて、ここが一番おいしかったです(お土産に買って帰りました)。
関連するQ&A
- 東京でアツアツの辛子レンコン!
熊本に行ったときに、アツアツの辛子レンコンを食べて、その旨さに感動しました。 東京の居酒屋さんなどで、メニューに辛子レンコンを見つけて注文しても、冷たいのしか出されてきません。 本場と同じ、アツアツを食べられる居酒屋さん・料理屋さんを、どなたかご存じないでしょうか。 東京近辺、できれば西の方(渋谷・新宿・恵比寿、あるいは品川・川崎・横浜…)のお店を教えてください。
- 締切済み
- お酒
- レンコンを食べたい♪♪♪
レンコン美味しいですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ 今日神奈川県のスーパーに買い物に行ったのですが… 有りました♪徳島産 100g 158円♪ ちょっと高いなぁと思って横を見ると 何と茨城産 100g 78円♪ だって♪♪♪ 同じレンコンなのになぜこれほど値段の差が有るのでしょう? そういえば茨城のレンコンからセシウムが発見されたとかの報道があったような気がします 値段を見れば当然78円の茨城産ですが、子供にも食べさせるので泣く泣く徳島産の158円を購入しました 約200g 300円もしましたが、レンコン食べたいからしょうがないですかね? 茨城産だったら150円くらいなのに…家計の負担も大きくなります 原発事故の前だったら茨城のレンコンを美味しく頂いていたのに… これって、東電に賠償請求できますよね?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- れんこん これは腐っているのでしょうか?
過去回答に少し近い物がありましたが、もう少し詳しく知りたく 質問させていただきます。 先ほど、れんこんやごぼう、にんじん、きくらげなどの さっぱり酢?の炒め物を作ったのですが、れんこん、腐っているのかしら??と心配です。 状態としましては、3日ほど前にスーパーで 買って来たれんこんを、切っているときに、まず多少 糸引きがありましたが、悪臭はなく、素材を炒め合わせて 最後にしょうゆ、酢を混ぜて、味見をしたところ れんこんが、舌の上で、なん~となく清涼感??のようなものが あります。 その他は、見た目も特に変ではないのですが、 今回、そのレシピを初めて作ったのと、れんこんや、酢を使った 料理をあまりしたことがなく、また料理自体もほとんど 初心者の域ですので、心配しております。 (とりあえず、私はまだおなかが痛くはなっていませんが、家族には食べさせていません。) 何か、ご助言いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 徳島県で辛子蓮根発売所
徳島県で辛子蓮根売って いる所、探しています 2年前に初めて食べて 以来 ずっと探しています ネット通販で買ったら 送料が 千円もします 発売所は徳島市から南 がよいです
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- れんこんレシピ 教えてください
早生蓮根が出始めました^^ 蓮根の最盛期はまだまだ先ですが、透き通ったような白の掘りたてのれんこんを沢山頂いたので 蓮根レシピを教えてください! ちなみにやったのは はさみ揚げ・きんぴら・天ぷら・煮物・サラダ(マヨネーズとみじん切りらっきょうとゆで卵であえる) 軽くゆでてキムチの素やたらこであえる。以上ですw それ以外のものでおすすめをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近のレンコンって固くありませんか?
最近のレンコンって固くありませんか? あまり頻繁に食べるわけではないので、よくわからないのですが、 半年位前に買った時も固かったので、しばらく買っていませんでした。 今回は水煮を買ったのですが、随分煮込んでもまだ固く、 レンコンってもっと柔らかったような気がするのですが、いかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうが、レンコンについて教えてください。
こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- れんこんを買ってきたら何を作られていますか ?
我が家の場合は、圧倒的にきんぴらが多いのですが、 みなさんのご家庭ではどうなのでしょうか ? お薦めがあれば、教えて下さい。 れんこんと、ごぼうのきんぴら http://www.orangepage.net/recipes/detail_123247 http://taspy.jp/971 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ae1faeaf67a97fa3ac70931175c4694b.html
- 締切済み
- アンケート
- レンコンの下処理について
私は蓮根が好きで、お惣菜とかを買って良く食べます。 お料理が好きなので、自分でレンコン料理を作りたいと思うのですが、なかなか手が出ません。 開いた穴の汚れをどうやって処理すれば良いか悩んでしまうのです。 どうか私に処理の仕方を教えて頂けませんでしょうか。 また、お奨めのレシピもあれば教えて頂けると有難いです。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材