• ベストアンサー

焼きそば用の麺でラーメンが作れますか?

3食入りの安い焼きそば用の麺しかないのですが、ラーメンを作りたいのです。 どういう作り方をしたら、一番美味しくできますか? 無理を承知の質問ですが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harumoumi
  • ベストアンサー率31% (21/67)
回答No.2

僕は作って食べた事がありますが、煮てもコシが無くて美味しくありませんでした。 煮ないで、そのまま炒めてしっかり麺をしめてから、 さっとお湯で油抜きしてみてはいかがでしょうか? それしか思い浮かびません。 スープは麺の感じから言って、みそ味の方が良いと思います。 みそと味の素とにんにくとごま油なんかがあれば、 それなりに美味しくなると思います。 それか、簡単に少しだけ塩こしょうで炒めて皿に盛り、 スープは別の器に用意して、つけ麺風にする手もあります。 何にしても予想でしかありませんが。 出来れば結果報告をお願いします。w

y_kotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、そのままでは無理が有るのですね。 炒めてから油抜きですか。 試してみます。

その他の回答 (4)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.5

麺がしっかりと水をはじくビニールに入っているなら、鍋でお湯を沸かしてその中にビニールごと入れて麺をしっかり温めるか、麺だけを軽くレンジでチンして水分を出しつつ温めるとかの方がいいと思いますけど・・・焼きそばの麺をそのままスープに漬けたら、かなり水っぽくなったことがあるから・・・ これに塩コショウとか醤油などのスープを合わせる。スープは濃いめにして麺にからむくらい(スープの味でごまかす)トッピング(ネギとか焼き豚とかで雰囲気を出しながら)も入れてると目先が変わった方が、少しは気にしにくいかな?

y_kotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レンジを使うのですか、炒めない作り方をするときに試してみます。

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.4

一度カリッと揚げて、野菜たっぷりの あんかけそばなら美味しい。 いわゆる汁そばは美味くないです。

y_kotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あんかけそばですか。 美味しそうですね。 でも、揚げ物だとかあんかけをしたことがないので、 機会があれば家族に頼んで試して見ます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

ラーメンとは違うとは思いますが、 普通に焼きソバを作り(味付けはしないで、モヤシなどと一緒に炒める)、 そこにラーメンスープを入れるのが、焼きそば用の麺に合うと思います。 昔、普通に茹でたらおいしくなかったので。

y_kotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり炒めるのがポイントのようですね。 試してみます。

回答No.1

 焼きそば用の蒸し麺には油がコーティングされていますので、お湯で麺を温める場合、茹で汁は捨てること。  後はラーメンスープはスーパーの麺売り場に液状タイプが、スープや醤油売り場に粉タイプ(ヒガシマル、すがきや)を使えばよいでしょう。  具は好きな物を適当に。

y_kotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通に作るわけですね。 一度試してみます。

関連するQ&A

  • 焼きそばの麺 について

    焼きそばは「そば」と言う名を冠しているのに何故ラーメンの麺を使うのでしょうか?

  • 生ラーメンの麺であんかけ焼きそばを作りたい

    焼きそば用の蒸し麺ではなく、生ラーメン用の麺しかありません。これであんかけ焼きそばを作りたいのですが、可能でしょうか?  あんかけはもう出来上がってます。 麺は蒸す? それとも焼く? 麺の調理方法を大至急教えて下さい!

  • 美味しくない焼きそば麺

    よろしくお願いします。 安さに釣られて買ったチルド麺の焼きそばなのですが、驚くほど美味しくなくて… こどもが食べるから安いのでいいや~と数十円ケチったのが馬鹿だったのですが(涙) 添付の粉末ソースの味は普通でしたが、麺が…美味しくない… そこでこの焼きそば麺がまだまだ賞味期限が先なのですが、 何か美味しくアレンジ出来ないかと考え中です。 焼きそばレシピを教えてください。

  • 焼きそばとラーメンどちらが好きですか?

    焼きそばとラーメンどちらが好きですか? 私は焼きそばが好きです。 ラーメンも好きですが、 最近は食べてません。 焼きそばよりラーメンの方が種類が豊富ですが、 焼きそばはソースの他にマヨネーズなどを 掛けて食べると美味しいらしいですね。 改めて、焼きそばとラーメンどちらが好きですか?

  • かたやきそば用の麺の作り方

    こどものころ北区十条の自由軒というそばやで家族で食べたかたやきそばが数十年たっても忘れられず、千葉に越して以来、母がその味を研究してほぼ同じ味を食べることができました。ところが今から10年くらい前、しまだやから発売されていた「蒸しやきそば・かた焼き用」というのが発売停止になり、あの味がたべられなくなりました。どういうことかというと、通常のかたやきそばは、柔らかい蒸し麺にあんかけをかけたものか、油でかりかりに、おせんべのように硬くした麺にあんかけをあけたものの2種類ですが、その自由軒のかたやきそばは、生じゃないのか? というほど歯にひっかかる、もちもちっとねばりのある麺だったのです。それが、以前売っていたしまだやの蒸し焼きそば・かたやき用で再現できたわけです。母が最近体調よくないので、こどももたべてくれないかたやきそばを、自分でつくっていますが、ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺でつくったのでは、どうもうまくなく、最近研究したのは、生ラーメンの麺を30秒ほどゆで、堅いうちにフライパンでいためるという方法でした。これはなかなかいけるのですが、どうも昔食べたかたやきそばの麺と違います。この手のかたやきそばは邪道かもしれませんが、どなたか、この中途半端に固い麺の入手方法または作り方をご存知でしたら教えてください。

  • 焼きそばの麺

    焼きそばの麺を手で解すと千切れてしまいます 何かコツありますか?

  • 固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。

    あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?

  • 焼きそば用のもちもちした太麺を探しています。

    ダイエーとかのスーパーに行っても、一般的な焼きそば用の麺は細いものしか売っていません。もちもちした焼きそば用の太い麺を探しています。全国的な店舗で、ここに行けばある、というところを知りませんでしょうか? ちなみに通販ではあるのですが、郵送費がいやなので質問させていただきました。 こんなやつ↓を探しています http://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/271277/272667/

  • お好み焼き屋でたべる焼きそばの麺

    お好み焼き屋で食べる、ヤキソバが大好きです。 麺も太くて、そこらの、スーパーでは売ってないですよね。 あの麺って通販とかで、売ってるものなんでしょうか? おいしいヤキソバの通販を知ってる方、教えて欲しいです★

  • 焼きそば用の極細麺を探しています

    中国で食べた三丝炒面という焼きそばがとても気に入ってしまいました。 日本では味わったことのない焼きそばです 。 個人的に太い麺の焼きそばはあまり好きではなので、中国で食べたときは衝撃的でした。 使っている麺は皿うどんと同じかそれより細い細さで、パリパリに揚げていない麺です(添付の画像のような感じ)。 具材はあまり多くないものの麺との相性もばっちりでした。 日本でもぜひ食べたいと思い、麺をあちこち探しましたが、これといったものが見当たりません。 味付けは想像が付くので麺だけが欲しいのです。 もしも何か良い情報があれば教えてください。

専門家に質問してみよう