- ベストアンサー
妊娠中の食事について知りたい
- 妊娠中の食事について教えてください。魚介類に気をつける必要があるのでしょうか?
- 鱈のたらこは妊娠中でも食べても大丈夫なのでしょうか?メーカーの回答には疑問があります。
- 妊娠中にたらこのパスタソースを食べても問題はないのでしょうか?確証が欲しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 妊娠初期の食事について
こんばんは。 妻が妊娠しました(心拍まで確認できました)。 妊娠6週目位だと思います。 この時期に,さんま,鮭などは食してもいいものでしょうか。 以前,厚生労働省から「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」があったため,迷っています。 旬の魚を食べたいと妻は言っていますが,もし,水銀が胎児に影響を及ぼすかと思うと・・・ 宜しくお願いします。 「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」 http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/06/tp0613-1.html
- ベストアンサー
- 妊娠
- 妊婦の食事
こんにちは。 今、妊娠5週になる者です。 妊婦の日ごろの食事について不安もあり、質問させていただきました。 前回、流産した事もあり、あまりナーバスにならずに生活したいと思うのですが 食事はあまり添加物が入っているものを食すのは良くないと思いました。 カップ麺やジャンクフードはなるべく頻繁には食べないようにしています・・・ でも、有機野菜や無添加の調味料を買わない限り何かしら不安はゼロではないと思うのですが そのように徹底するべきなのでしょうか? それとも、普通にスーパーで買う食材で自炊を心がければいいのでしょうか? 健康や安全は金額ではないとは思うのですが 実際、毎日有機野菜となると食費も高くなってしまいますよね・・・ ご経験ある方、妊婦の方、またご存知の方がおられましたらアドバイスを御願いいたします(^^) ちなみに、葉酸のサプリを量を守りながら飲んでるのですが これもネットで賛否両論みかけます。 あまりよくないのでしょうか? どうぞ宜しく御願いいたします(^^)
- 締切済み
- 妊娠
- あえるだけたらこソース
あえるだけの、たらこソースをたくさん頂きました。 自分が利用して食べるつもりでした。 しかし、家族がパスタを嫌いなので、棚に放置してました。 賞味期限が2011.9.27で8人分あります。 パスタ以外にこのソースを利用出来ませんか? ホウレンソウに和えるのは違う気がしましたので スパ以外使えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 妊娠中食べてもいいお寿司はありますか?
生まれも育ちも北海道の漁師町で育ち、去年の1月に神奈川県に結婚の為引っ越してきました。 漁師町で魚介に恵まれて育ってきました。 こちらに来てからも100円寿司がほとんどですが月に1度は絶対お寿司を食べに行き多い時は毎週の様に行くことも… 家でも安い時に買い込んだマグロやサーモンの柵をお刺身や漬けにしてよく食べています。 好き嫌いが多く種類は食べられませんがお刺身やお寿司が大好きです。 先週妊娠が発覚し、前々からマグロなど大きな魚は水銀が含まれているとのことで妊婦は避けるべき食材なのを知ってはいますが、妊娠発覚してから他にも調べると、 サーモンやエビなどに否定的な言葉がなく、あの赤い色の成分が体にいいと書いてはあるのですが、妊婦にいい、妊娠中に食べてもいいとも書いてはいませんでした。 私が食べられるなまものの寿司ネタ、刺身などは マグロ サーモン ヒラメ えんがわ 甘エビ です。 妊娠中でも食べられるでしょうか? また、妊娠中に絶対ということはないと思っています。 中々子供に恵まれず今回妊娠できましたが不安も沢山です。 自分で怖いと思うなら、全て我慢して食べられる様になってから食べた方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 妊娠
- 妊娠初期の食事(毎日外食です)
こんにちわ。 現在6週目の初妊娠です。 すでにつわりがひどく、先週くらいからなにも食べたいものがありません。 でもなにか口にしないと、と思いますが料理をすると吐き気がしてくるし、お弁当を買ってきて少しずつ食べています。 旦那さんは料理がまるでだめなので頼りにならず、 毎日毎食外食(外では食べられないのでお弁当です)になってしまうのですが、大丈夫なのでしょうか。 それから、外で買う場合、どんなことに気をつければよいでしょうか。 食欲がないのでとりあえずそのとき食べたいものを選んでしまってます。今は麺類(うどん、そば、パスタなど)ばっかりで、白いご飯やパンが食べられません。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 食材の選び方
主婦暦1年半のまだまだ新米主婦です。 買い物していて疑問に思うことがあったので、食材の選び方についていくつか教えてください。 1.例えば小麦粉やきな粉など、「北海道産」などと大きく書かれている商品がありますが、逆に、書かれていないものは原材料はアメリカなどから輸入したものなのでしょうか? 2.中国産の有機JAS認定の切干大根があったのですが、国産の有機表示のないものよりも安全だと考えて良いのでしょうか? 3.食品添加物無添加のタラコやソーセージなどが売っているスーパーや、作っているメーカーはありませんか?ウチの近くのスーパーには置いてありません。。 4.手作りパン屋さんのパン(食パンなどのシンプルなもの)にも食品添加物は使われているのでしょうか?(着色料・化学調味料・保存料など) どれかひとつでも構いませんので、教えてください☆
- 締切済み
- 素材・食材
- 妊娠中の料理酒について
こんにちは。 恥ずかしい質問ですが不安で仕方ないので教えてください。 現在妊娠24週です。 今晩、パスタソース(ホールトマト缶をフライパンで温めたもの)の中に、仕上げとして 料理酒大さじ4を入れました。 いつも料理酒は気にせず使っていましたが、今日は食後に胸が熱い感じがします。。 考えてみれば 大抵の料理は酒大さじ1~2程使っていただけですが、 今回は大さじ4も入れてしまったのがいけなかったのかと不安です。 また、調理方法も“煮立たせた”というよりも五分ほど“温めた”というレベルなので アルコールが飛ばなかったのかな?とも思います。 妊娠7ヶ月は赤ちゃんの脳が発達する時期だと知り、より不安になってしまいました。 同じような経験をされた方のご意見を伺いたいです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 妊婦の魚介類摂取について
現在15週(4ケ月)の妊婦です。 昨日、港で海鮮丼を食べました。 内容は、マグロ2切れ、イカ2切れ、大きな甘エビ、しらす、イクラ、ホタテ2つ、サーモン2切れ です。 現在、体調に変化はありませんが、マグロには水銀が含まれており、魚介類は生ものの為食中毒になる可能性があるから、妊婦は控えた方が良いってことで良いのでしょうか? 今週はもう刺身は量的に控えた方が良いでしょうか? 気にし過ぎ、気の持ちようかとも思うのですが、気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠