• ベストアンサー

レアチーズケーキを作ろうと思っていますが、型が必要ですよね?型の名称(

レアチーズケーキを作ろうと思っていますが、型が必要ですよね?型の名称(名前)と、どういうところで売っていて、いくら位かご存知でしたら教えて頂けたらと思っています。また、どこのメーカーのクリームチーズを使用すると美味しくできるかを教えて頂けたら幸いです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

型にはいくつか種類があります。 金属製もしくは樹脂性の薄い円形のものや四角型のもので、底がない(いわゆる輪っこ)をセルクルといいます。 また、金属製で底が外れるもの、スポンジを焼くような型でステンレスでできたもの等多種多様にあります。 金属製を使う利点は、型を外す時にバーナーを使って軽く温めて外せるということがあります。 プロが使うようなものは、丈夫で良いですがその分高価です。 特殊な場合は、町場の鉄工場で作らせる場合もあります。 先の回答者様がコメントしていますが、ダイソーなどの100円ショップで販売されいる型でも十分活用でき ますよ。 型を使わなくても、グラスに流したりココット型やマグカップに流してもOKです。 クリームチーズも、色々なメーカーから多種多様販売されていますがオーソドックスなところでは「キリ」でしょうか。「フォラデルフィア」でも十分美味しいですよ。

love0623
質問者

お礼

型は100円ショップで売っているのですね?早速みてみます。、型を使わない方法、これも良いアイディアですね!試してみたいと思っています。いろいろありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

型は『ケーキ型』です。 100円ショップ売ってます。 スーパーで売っている市販のクリームチーズなら どれでも美味しく作れますよ。 箱の裏側にチーズケーキの作り方が書いてあるものがあります。

love0623
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。100円ショップで型が買えるとは、知りませんでした。早速お店に行って、見てみたいと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レアチーズケーキについて

    初めてレアチーズケーキを作るのですが、型が必要ということですが、クリームチーズは雪印のものを)購入してきました。これを作るとしたら(生クリームは200cc必要と書いてあったサイズのもの)どのくらいの大きさの型が必要ですか?教えてください。ビスケットはどんなものでも大丈夫ですか?塩味があまりないものの方がお勧めなのでしょうか?

  • レアチーズケーキの型について

    こんばんは☆ レアチーズケーキを作ろうと思ったのですが、型がありませんでした。 100均などで売っている紙製の型はあったのですが、レアチーズケーキに紙の型を使用しても大丈夫と思いますか?? ちゃんとしたガラス等の型ではないとだめなのか気になったので、質問させていただきます。 分かる方、よろしくお願いします☆

  • レアチーズケーキ

     私はレアチーズケーキが大好きで、よく自分でも作ります。でも材料には欠かせないクリームチーズの扱いがいまいちうまくできません。  ・・と言うのは、クリームチーズがなかなか上手に柔らかくできず、ダマダマになってしまいます。  何かいい方法があったら、是非教えて下さい。

  • 滑らかなレアチーズケーキの作り方

    レアチーズケーキを作るのに、ぶつぶつが出来てしまい、 舌触りが滑らかでありません。 どうやらクリームチーズがうまく混ざっていなくて、 だま(つぶつぶ)ができているようです。 最初は、ヨーグルトのダマだと思ったのですが、違うみたいです。 かつ砂糖は、生クリームに混ぜているので問題ないと思います。 クリームチーズの混ぜ方、タイミング、温度などありますか? アドバイスよろしくお願いします。

  • キャシーズ レシピ 【レアチーズケーキ】

    キャシーズ レシピ 【レアチーズケーキ】 初めてレアチーズケーキを作ったのですが、滑らか感が全くありませんでした。半日以上、冷やして食べた方がよかったのでしょうか? 考えられる失敗点は下記です。 (1)クリームチーズを十分混ぜたつもりだったのですが、ハンドミキサーを使用しなかったので十分混ぜられてなかった。 (2)生クリームの八分立ても不十分。 (3)ふやかしたゼラチンを十分温めずに、クリームチーズに混ぜてしまった。 出来上がりをお見せしてないし、何が失敗だと思います?なんてお聞きしても分かるわけないだろ!って お叱りをうけるかもしれませんが、初心者がやりそうな失敗+改善点を教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • レアチーズケーキのような

    チーズが苦手なのですが、レアチーズケーキのチーズ?は大好きで、ケーキを買うときはいつもチーズケーキを頼んでます。そこで今市販で販売されている、Kiriクリームチーズのようにブロック状?キューブ状?のような商品を探しています(チーズケーキの味に近いような)。ちなみにKiriクリームチーズはやはり食べれませんでした。 チーズケーキの味に近いブロック状の商品は売っていませんかね? 普通にスーパーで手に入るようなのを希望します。

  • 豆腐のレアチーズケーキ

    1番カロリーが低く作れる豆腐のレアチーズケーキのレシピを教えてください。 コンデスミルクや生クリームを使わないものがいいです。 (できたらクリームチーズも・・・) また、底になる部分はバタークッキーを使う方法が一般的なようですが、 この底の部分もカロリーを低くしたいのです。 なにかいい方法はないでしょうか??

  • レアチーズケーキ

    レアチーズケーキを作ろうと思ったのですが、ゼラチンがありません。ゼラチンがなくても作れますか?材料はこれです。 クリームチーズ 200g 生クリーム 200g 砂糖 60~65g レモン汁 大3 粉ゼラチン 小3(8g) 底生地 ビスケット 75g 無塩バター 40g ご回答お願いします。

  • マスカルポーネを使ったレアチーズケーキ

    一応ネットでかなりしらべたのですが、マスカルポーネとなるとティラミスが多く、なかなかレアチーズケーキのレシピが見つかりませんでした。 今回、チーズ独特の風味が苦手な方にもマスカルポーネなら大丈夫だろうとおもい挑戦中ですが、少量でもクリームチーズやレモンを加えた方がいいのでしょうか。 個人的にはもともと、ヨーグルトだったり酸味の強いものより、まろやかなムースのようなものが好きです。 どなたかアドバイスやレシピを教えていただけないでしょうか。 時間がなくて焦ってます! よろしくお願いします!

  • レアチーズケーキと顆粒ゼラチンについて

    キリのクリームチーズを使用したレアチーズケーキを作りたいと思っています。http://www.bel-japon.com/recipe/0809-02.htmlのレアチーズケーキです。 ビスケットの底生地はなんとかできたのですが、上のクリームがうまくいきません。 ゼラチンをふやかすと書かれていて、顆粒ゼラチンを言われるままにふやかして、できあがりかけのクリームにぶちこんだら、失敗しました……。 よくみたらその顆粒ゼラチンはふやかす手間なし!と書かれていました。 家にあったのはこのゼラチンです。http://www.morinaga.co.jp/gelatin/index.html 再挑戦してみようと思いますが、このふやかす手間のない顆粒ゼラチンはそのままクリームにぶちこんでもいいのでしょうか? 冷えていると溶けないんじゃないのかな、なんて思ったりするのですが……。けれどふやかすと固まっていたような気もするし……。 恥ずかしながら、ふやかすの意味もゆせんの意味も今回初めて知りました。私は初心者中の初心者です。 このレシピで他に注意するところがあれば、よければそれも教えてくれるととても助かります。