- 締切済み
台所から、古い豆板醤が見つかりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
豆板醤ならそのままでも問題なくないかな・・・気になるなら、塩と一味唐辛子を加えて殺菌効果で保存期間を伸ばす方法もあるけど・・・ ちょっと、味が変わるのが難点かな・・ 麻婆豆腐とかマーボーナスとかもおいしですよね。これで丼物とかするとかなり減るのが早いですよ。
- Komiker
- ベストアンサー率16% (83/518)
>みなさんは、こういう時(使い切れない調味料があった時)どうしてますか? 豆板醤のような調味料では賞味期限が切れても使います。 内容成分を考え、また、使用時以外は冷蔵庫に保管していることを考え「賞味期限は私の舌で決める」という考えかたです (^_^)v
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
今晩のおかずは 豚肉のピリ辛生姜焼きが良いなぁ 明日の晩は鶏肉を醤油、酒、砂糖、酢で甘辛酸っぱく煮たものに 豆板醤でアクセント付けたアレが食べたいなぁ 明後日のおかずはのマーボーナスで良いや しくしく・・誰か作ってくれないかな・・・
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2878/5607)
大量に使うのは、鍋物かな。 参考に。 野菜がたっぷり入った海鮮ピリ辛鍋 http://www.gomihattin.co.jp/wakuwaku/index.html 豚肉ときゃべつの味噌豆板醤鍋 http://cookpad.com/recipe/723125
関連するQ&A
- 豆板醤を使う、簡単なレシピ
冬に鍋で辛味を付ける位でしか豆板醤を使いませんが、残量を間違ってチューブ入りのの豆板醤を買ってしまいました。 賞味期限は、それなりに長いですが、今あるのと足すとケッコーな量になるので他の料理でも使おうかと思います。 食事は作って貰ってるので、料理が上手くなくても作れる簡単なレシピを教えて下さい。 出来れば、麺類、丼物、炒飯みたいなのを、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆板醤の賞味期限
こんばんわ。 1年ほど前に買い、そのとき開封した豆板醤ですが、 今も使って大丈夫でしょうか? ずっと冷蔵庫の中にしまってありました。 瓶に書いてある賞味期限は、来年まで大丈夫ですが、 これは「未開封」の場合ですよね? 明日、友達が来て料理を出す予定なのですが、 1年前に開封済みの豆板醤を使ってよいものかどうか・・・。 家族だけなら、神経質になることないのですが、 いちおうお客様への料理に使用するので、 ちょっと気になって質問しました。 ちなみに、キャップをあけて中身を見る限りは、 異常はないように思えるのですが。。 よろしかったらアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭での豆板醤の消費量を教えてください
皆さんは、豆板醤は年間どのくらいの量を使いますか? 月でもいいです。 どのくらいの頻度で内容量何gの物を買ってるかでもいいです。 表現は、お任せしますが、何人家族かも教えて頂けたら助かります。 纏め買いをすると安くなるんですが、これまでは母親が管理していて、その母親がそう言う事を全く考えない人なので聞いても判らなくて困っています。 賞味期限は2年なので使いきれる様な気もしますが、100g × 5本 は多いかなぁ???
- 締切済み
- 素材・食材
- 調味料に賞味期限ってあるの?
戸棚の奥からいつの物だかわからない調味料が出てきました! 食卓塩とコショウ(どちらもよく見かける小さなビンのものです)なんですけど、見た目変わらないようなのですが使っても大丈夫か迷ってます。それらの調味料に賞味期限ってあるのでしょうか?(ちなみに両方とも中の封はとってありました。また少なくとも2年はたっていると思います) …そのくらい新しい物を買え、と言われればその通りなのですが使えればもったいないので、と思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調味料の小分けパック
こんにちは。 今日冷蔵庫の掃除をしていて、賞味期限切れの調味料を何個か処分しました。 そこで思ったのですが、調味料を1回分くらいずつ小分けにしたものを購入する方法はありませんか? 特にスパイス類などは、1瓶買ってもほとんど使わず捨ててしまうことが多くもったいないなぁと思っています。 ちなみに今日処分したのは、ラー油・豆板醤・七味唐辛子・ナツメグなどです。 これらは、特定の料理には「欲しいなぁ」と思うのですが、年に数回使っても使い切れません。 賞味期限+半年くらいは何とか大丈夫だろうと使ってみたりするのですが・・・。 例えばラー油ならスーパーの餃子を買ったときについてくる小袋が20個パックくらいになってるもの。 例えば七味唐辛子ならカップうどんなどについてくる小袋が同じく20個パックくらいになってるもの。 そんなものはないのでしょうか? コストが合わず、作られないのでしょうか? もしネットやスーパーなどで入手できる方法があったら、是非教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 辣椒醤・蒜仁醤を使うレシピを教えてください
中国土産で 辣椒醤・蒜仁醤 という調味料をいただきました。 豆板醤なんて比べ物にならないくらい、ものすごく辛いです。 辛い物好きな我が家ですが、豆板醤よりもコチュジャンの方がコクがあって好きなので、この2種類の辛いだけの調味料をどのように美味しくいただけるか模索中です。 麻婆茄子・麻婆豆腐・酢豚・回鍋肉・青椒牛肉絲などに使えばいいのだろうとは思うのですが、炒め物以外にも使い道があるのでしょうか? あればレシピ等を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに今日、焼きソバに蒜仁醤を微量入れ美味しく食べたのですが、微量と思えないほどの辛さがありました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚子こしょうを使って一品作ってと言われたら・・・
我が家にも一応買ってあるのですが、 みなさんのご家庭で、この柚子こしょう使って一品作るとすれば どんな料理に使われてあるのでしょうか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合、某チャンポンチェーン店で教えていただいて チャンポンや餃子を食べる時くらいかなって自分では思っています。 その為、柚子こしょう使って作った事一度も無いものですから(笑) 大人の!さわやかさんまの柚子こしょう焼き http://cookpad.com/recipe/3948267
- ベストアンサー
- アンケート
- 柚子こしょう、何を食べる時に使っていますか ?
素朴な質問です。 柚子こしょうってありますよね、 みなさんのご家庭では何を食べる時に使われていますか ? ちなみに私の場合ですが、リンガーハットでチャンポンを食べたり また餃子を食べる時くらいしか使った事もないので。 https://www.fundokin.co.jp/recipe/yuzukosyo.php
- ベストアンサー
- アンケート