• ベストアンサー

柚子こしょう、何を食べる時に使っていますか ?

素朴な質問です。 柚子こしょうってありますよね、 みなさんのご家庭では何を食べる時に使われていますか ? ちなみに私の場合ですが、リンガーハットでチャンポンを食べたり また餃子を食べる時くらいしか使った事もないので。 https://www.fundokin.co.jp/recipe/yuzukosyo.php

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2232/14822)
回答No.2

パスタ、鍋、和え物、ピザにも使います。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 いつも思っていたのですが、色々と料理が上手なんだと思います。 個人的にチャンポンと餃子以外一度も使った事が無い物ですから。 ちょっとしたアクセントとして使う程度だと思うのですが あの瓶あれば1年はありそうな気がして(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3209)
回答No.4

我家には、有りません。 嫌いではないですが、買うほどではありません。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 普通にはそう思ったりもしています。 唐辛子とは違いますし、そんなに多く使うものでもないかなと。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.3

たぶん,「柚子胡椒」は西日本でしか通じないと思います。 かなりの人がペッパーだと思うでしょうが,青トウガラシのペーストです。赤トウガラシよりも青のほうが辛いです。七味(けんちん汁など)や辣油(餃子など)の代わりに使えますが,1回の使用量がごく少ないので,たいてい1瓶を使い切れずに残りを捨てます。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 あっ、そうなのですか ? 良く分かりませんが。 >けんちん汁など こういうのにも使えますか、今度試してみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#243631
noname#243631
回答No.1

Liveさん、こんばんわ。 柚子胡椒ですか?最近は使ってません(笑) 以前はラーメンやうどんに掛けてました。 目玉焼き、ハムエッグにも掛けてました。 お雑煮にも合いますよ。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 ラーメンにですか ? かなり味が変わる気もしましたけど。 私も買った事もないので(笑)普通にみなさんが何に使うか知りたくて。 お雑煮に ? 来年試してみます(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 柚子こしょうを使って一品作ってと言われたら・・・ 

    我が家にも一応買ってあるのですが、 みなさんのご家庭で、この柚子こしょう使って一品作るとすれば どんな料理に使われてあるのでしょうか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合、某チャンポンチェーン店で教えていただいて チャンポンや餃子を食べる時くらいかなって自分では思っています。 その為、柚子こしょう使って作った事一度も無いものですから(笑) 大人の!さわやかさんまの柚子こしょう焼き http://cookpad.com/recipe/3948267

  • 柚子胡椒を何を食べる時に使っていますか ?

    素朴な疑問です。 急に寒くなってきましたね、 みなさんも寒くなってきますと、チャンポンを食べる機会もあると思います。 チャンポンに、柚子胡椒入れて食べますか ? 個人的には好きなので、あるチェーン店に行くと半分は普通に食べて残り半分位になると 柚子胡椒を入れて食べています。 ギョウザを食べる時も、最初はキョウザのたれ + ラー油ですが 何個か食べたら、その作ったタレに柚子胡椒を入れて食べています。 またコンビニで、おでんを買う時にも今は柚子胡椒を選べますよね。 みなさんはこの「柚子胡椒」を何を食べる時に使っていますか ? http://matome.naver.jp/odai/2133401847540307801

  • ゆず胡椒を使って食べるものは ?

    つい先日コンビニで初めておでんを買いました。 その時に初めてゆず胡椒を出していただき、これ結構美味しいね 独り言をつぶやきながら食べました(笑) その後でスーパーに行き買ったのですが、 いざ冷静に考えて他に何があるんだろうかと。 他にも、ゆず胡椒を使って食べるものありますよね ? 私自身 ? 餃子くらいかなと思っているのですが。 皆さんが実際にゆず胡椒使って食べていて、他に何かありますでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2133401847540307801

  • 柚胡椒を使った肉料理のレシピ

    先日、近所の中華料理屋で柚胡椒風味牛タンというのを食べて大変美味しかったので、自宅でも簡単に応用した料理が出来ないか挑戦しているのですがうまくいきません。 肉は、牛にこだわらず豚や鳥、また部位もどこでもいいので、お勧めレシピがあれば教えて下さい。 出来れば、柚胡椒ベースのたれに漬けてフライパンやオーブンで焼くものがベストです。 ちなみに一例として、豚バラで生姜焼きの生姜の代わりに柚胡椒をつかってみたのですが今ひとつでした。

  • 柚子コショウが合う料理ってうどんの他に何?

    こんにちは。 柚子コショウの味と香りが好きで旅行先で購入したんですが、発想が乏しいものでうどんに入れるくらいしか思いつきません…。 以前購入した時も使いきれずに捨ててしまいました。 皆さんのおすすめを是非教えてください!

  • リンガーハットの調理

    今度リンガーハットでアルバイトしようか考えています。 そこで質問です。 料理経験ゼロで炒飯、野菜炒めなど作った事がありません。 機械を使うから簡単だと聞いたのですが、どのような機械でどうやって使うのに教えて下さい。 仕込みはどのような事をしますか? 昔ファミレスで働いたとき、調理より仕込みが複雑で覚えたり作業が難しかったのですが、リンガーハットはどうですか? ちゃんぽん、皿うどんなどは、どうやって作ってますか? 色々多くてすみません。 分かるところだけでいいので教えて下さい。

  • ちゃんぽんのイメージはなぜ黄色?

    最近「ちゃんぽん」にはまり、よくスーパーで買うのですが、なぜパッケージが一様に黄色なのでしょうか。 何かちゃんぽん=黄色でなくてはならない理由があるのでしょうか。 スープが白乳色だから?それともリンガーハットが黄色いから? くだらない疑問ですが、みなさんの意見を聞けたらうれしいです。

  • リンガーハット、長崎ちゃんぽんの作り方

    長崎ちゃんぽんを作る際、以下の動画だと、具をスープに入れてから煮込むようです。 おいしい長崎ちゃんぽんの作り方-制作・著作:長崎創作麺工房 http://www.youtube.com/watch?v=M3JNdlfYWXs ですが、リンガーハットで長崎ちゃんぽんを食べさせていただいた時の感覚では、野菜などの具にスープが絡んでいたような感じはなく、一緒に煮込むことをしないで後から載せているだけに感じました。とはいえ美味しかったです。 リンガーハットの調理方法では、具は一緒に煮込んで絡ませるのではなく、後載せなのでしょうか? また、後載せだとしたら、何故あんなに美味しいのでしょうか?

  • チェーン店の餃子、どこのが好きですか?

    昨日バーミヤンの餃子を初めて食べました、なかなか美味しかったです。 そこで皆様の好きなチェーン店の餃子はどれですか? バーミヤン、餃子の王将、リンガーハット、幸楽苑などなどたくさんあると思いますが、 お勧めポイントなども一緒に回答下さると嬉しいです(^^)

  • 好きな餃子を教えてください。

    カップ麺アンケートに刺激されてしまいました(^^; 餃子っていろいろ種類がありますが、 どんな餃子が好きですか? ちなみに自分は 鉄鍋餃子(餃子自体が小ぶりのやつ)を柚子胡椒つけて食べるのが好きです(*^-^*)