解決済みの質問
先日結婚相談所「サンマリエ」というところのスタッフだという方から携帯に連絡がありました。
というのも、先日ここの「出会い力カウンセリング」という無料診断みたいなものに答えたからなんですけど、正直これが結婚相談所のやつだとかろくに調べもせずに答えてしまいました。今思えばかなり軽率でした。反省してます。ちなみにこの「出会い力カウンセリング」のページには公式サイトからではなく、他のサイトの広告からのリンクでアクセスしました。
そこでここのスタッフから連絡がきて、入力した情報の確認をされたかと思ったら、さっそく「今度実際にお会いしてお話してみましょう。〇〇さんに合ったお相手をご紹介させていただきます。」といってきて、日時や待ち合わせ場所まで決めようとしてきました。
僕にはそんなつもりは初めからないですし、上記の「出会い力カウンセリング」が結婚相談所のものだとは知らなかったことと、相談や異性の紹介をしてもらうつもりもないことを伝えたのですが、なかなか納得してくれず、結局資料を送ってそれをみて検討するということで落ち着いてのですが、「○○市へ近々行くのでその時にまた連絡します」とか言って結構強引な勧誘トークだったので今後もしつこく電話してくるんじゃないかとか、家まで勧誘に来て入会を迫られるんじゃないかとか考えてしまい心配です。今後もし電話してきたり最悪家まで来たりした場合どう対応すればいいでしょうか。そしてこのサンマリエってどういうところなんでしょうか。公式サイトを見て見たのですが料金も高いですし、システムもどうも信用できないので今のところ入会するつもりはありません。
投稿日時 - 2010-01-10 00:03:41
その結婚相談所の番号は着信履歴に残ってますか?
残っているならその番号を着信拒否にしてはいかがでしょうか。
自宅の固定電話にも着信拒否機能が付いているなら、
そちらもその番号を着信拒否にすれば、
向こうがかけてきても相手にしなくて済みます。
かくいう私も、某ポイントサイトのポイント目当てで、
有名な資格取得スクールの資料請求をしたことがあります。
ただ資料が送られてきて終わりかと思って軽い気持ちで申し込んだら、
数日後からしつこく営業電話がかかってくるようになりました。
「あくまでもポイント目的で、受講する気はない」と言ってもなかなか引き下がらないし、
けっこう失礼なことも言われてカチンときたので、
携帯と家の電話でその番号を着信拒否にしたら、
まったくかかってこなくなりました(正確には向こうがかけてきても着信しないだけなんですが)。
そこまでされて実際に家まで来る可能性はかなり低いと思いますが、
万が一、家まで来たら、その人の名前を確認してから毅然とお引き取り願って、
その結婚相談所にクレームを入れては?
「あまりしつこいと通報します」とでも言ってちょっと脅しておくのも
いいかもしれませんね。
投稿日時 - 2010-01-10 09:31:51
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク