• 締切済み

古い米

年末に屋内の倉庫内の片付け中に20年度産の米(未開封) が計8KG出てきました。 貰ったものをしまい込んでいました。 もったいないので今日食べようと炊飯したのですがバサバサで匂いも悪く、 ピラフにもしたのですがとても食べる気になりませんでした。 捨てるには少し勿体ない気がします、なにか良い食べ方があれば教えてください(菓子)でも結構です よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

蜂蜜を入れると良いです。この方法はとても有名です。 ●8kgも有るのなら下記URLも参考にして色々試してみて下さい。質問者さんにとって一番お好みの味に炊ける方法が見つかると思います。 http://www4.ocn.ne.jp/~okome88/index_011.htm みりん・お酒・こんぶを使ったり、もち米を10%混ぜたり、 またミルキークイーンというお米と古米を50%ずつ混ぜて炊くと美味しく炊けます。

hennaojisan
質問者

お礼

そうですね! 色々試してみます。 古い米でも色んな食べ方があるものですね、助かります。 有難うございます。

回答No.3

うろ覚えですが、古米を炊くとき日本酒を少し加えて炊くとか、ハチミツを少し加えて炊くとか、聞いたことがあります。 日本酒はふっくらする、ハチミツは艶が出るという効果があったと思います。 ピラフ化でダメなら、リゾットはどうでしょう? おじややお粥よりも味が濃いですし、コンソメスープの素などを使用すれば比較的簡単に出来るかと思います。 また、ご飯に混ぜて炊くだけの雑穀と一緒に炊いて、雑穀米にするのもいいかも。 パラパラしているなら、焼きそばとソースと一緒に炒めて「そばめし」もいいですね。 古米の食べ方ではありませんが、ウチでは父が時々「茶粥」を作ります。幼い頃おばあさんに作ってもらっていたそうで、戦後食料の不十分な時代の食対策の一種だったと父は言っていましたが・・・。※少ないお米を水分で増やす、または冷や飯を美味しく食べる方法的な感じ。 茶粥自体は郷土料理の部類だと思うのですが、作り方は簡単なようです。 父いわく、茶巾袋(?)に粉茶(抹茶ではなく、お茶っ葉の粉々になったもの)を入れて、それを水・ご飯を入れた鍋に一緒に入れて作るのだそうです。ウチでは余ったご飯を利用することが多いのですが、お粥ですのでお米からでも出来ると思います。 お茶をかけただけのお茶漬けとは味も違い、お茶の風味と米の甘みが出ているお粥という表現が近いかもしれません。 ウチでは「お粥」といえば「茶粥」が定番で、おかわりしてしまうほど大好きです。今でも急に食べたくなることがあり、そういう時は父に作ってもらいます。 良ければ一度チャレンジしてみてください。

hennaojisan
質問者

お礼

茶粥ですかぁ 一度も食べたことありませんでした。 古米が沢山あるので是非試してみようと思います有難うございます。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

うちもよく本家からお米をもらうと買ってあったお米が古くなってしまったりしています。 そんな時、うちでは、もち米やみりん・雑穀米を入れて炊きますよ! もち米は1つかみくらいでOK。 みりんを入れて炊く時は一回しくらい。(つやがでます) ・雑穀米にはもち米も入っていますし、麦や黒豆などが入っており、ちょっとしたお赤飯みたいになります。身体にもいいですし、そういうものが嫌いでなければ試してみてください。

hennaojisan
質問者

お礼

雑穀米とは思いつきませんでした、 体にもいいし私は好きな方なので試してみます 有難うございました。

noname#112894
noname#112894
回答No.1

URLのような情報があります。 通常のやり方にいくつか手間が掛りますが、美味しくいただけるようです。

参考URL:
http://www4.ocn.ne.jp/~okome88/index_011.htm
hennaojisan
質問者

お礼

有難うございます、いろんな方法があるんですね! おもしろそうですので試そうと思います。

関連するQ&A

  • 米の臭い

     なんか米から臭いがするんです(^_^;  買ってきたばっかりの米って、臭いしますよね。あれが強烈になったような感じです。  これ、食べても大丈夫ですか?  今日の分はもう炊飯器に入れちゃったけど(^_^;

  • 安いお米

    住まいは、東京です。最近まで10kg3150円のお米を食べていました。味は、普通なのですが炊飯器で炊いている時と炊いた後の保存が悪いと変な臭いがしてました。 この間、ディスカウントストアーで10kg2680円で違うメーカーのお米が売っていました。 自分で一度、食べてみればいいのですが、皆さん10kg3000円以下のお米食べた事ありますか?どうでしたか?

  • まずいお米があと10kgでもう限界です。

    安さにつられて初めてお米(ブレンド米)をお店で買いました。 小分け買いするものという事も知らず、二人暮らしで20kg購入。 そのお米が食べたことがないくらい不味くて、匂いもすごいし研いでいても食べていてもお米のつぶがすぐ崩れます。 お酒・にがり・昆布・ピラフ・チャーハンなどほとんど試してやっと10kgがなくなりそうですが、もう限界です。 主人は食事の度に吐き気がして餌付いています。 なんとか食べる意外で対処法がないでしょうか? リサイクルショップなどに売ったりはできませんか?

  • お米がおいしくない・・・

    先日、いつものスーパーでよく買う銘柄のお米を5kg買いました。封を開けると、何だか油っぽい匂いが・・・いつものように磨いで炊いて食べましたが、やはり異臭がして、おいしくないのです。販売業者に尋ねると、去年はお米が不作で、政府の備蓄米が混じっているとのこと。炊きたてはにおいがきついので、少しさまして食べるように言われました。捨てるのももったいないし、炭を入れて炊いたりしているのですが、やはりおいしくないのです。このお米、何とかおいしく食べる方法はないでしょうか?

  • お米を保温で炊いてしまいました。。。

    今日炊飯器でお米を炊いたのですが、 うっかりしていて、炊飯ボタンを押すのを忘れてしまい、 保温で炊いてしまいました。 食べてみると、パサパサ?していて、 とても食べれたものじゃなかったです。 捨てようと思ったのですが、五合も炊いてしまったので勿体なくて・・・ 元に戻す方法や、美味しく食べれる方法を知っている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 発酵したっぽいお米、どうしたらいい?

    お米をといで、ジャーにセットしたまま置いてたら、ぷちぷちと泡が発生し、何か臭いが・・・ 発酵が始まってしまったようなのですが、これはもう食べる事が出来ないのでしょうか? とりあえず水を捨て、ざっと洗ってみたのですが臭いが取れません。 3合分あるので、ついもったいないと思ってしまうのですが。 腐ったと考えて、これはこのまま捨てるべきなのでしょうか? 活用方法や炊飯しても平気、など知ってる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • お米の消費期限?

    一人暮らしのため、年に何度か、お米を母が送ってくれます。 でも仕事が忙しかったりしてコンビニ弁当などで済ませてしまうことが多いために、せっかく送ってもらったお米が未開封のまま何袋かあります。 母には何度も「送らなくていいから」と言っているのですが、親心なのか、何かあるたびにお米も同梱されてきます。 はっきり言ってもったいないと思っていますが、消費できない状態です。 そこで食品に無知な私に教えていただきたいのですが、お米の袋には「精米日」というものが印字されていますが、未開封の場合、いつまで大丈夫なのでしょうか?(消費期限というのでしょうか?) 実家にいた頃は本当に母任せの食事だったので何も分かりません。 実際に炊飯されている方や、その辺りがわかる方がいましたら回答ください。 よろしくおねがいします。

  • 米を炊くのに失敗したら…

    どういうわけか…ほんとショックなのですが、 水の加減でも間違えたのか、米を炊くのに失敗してしまいました。 表面はベトベトで餅のようでも、芯が残ってて硬く、なんか生米のような匂い… 捨てるのも勿体無いので水を入れて火にかけて、おかゆのようにして食べたんですが、 それでもなかなか食べにくかったです。(ほとんど団子状だし) まずいご飯なんて想像も出来なかったのですが、 ほんとに不味くて、自分の失敗が本当に情けなかったです。 そういう時はどうすれば良かったのでしょうか? 炊飯器を使ってるのに米を炊くのを失敗することなんて、滅多にないでしょうが…

  • いまいちなお米をおいしく炊く方法ってありますか?

    ドラッグストアで買ったお米なんですが、 安かったからでしょうか、匂いが気になります。 よ~くといで炊いたのですが、なんか糠くさいような・・・ 10Kgのお米、無駄にはできませんし、毎日『まずいな~』と思いながら食べるのもつらいです。 手軽な方法で匂いが取れて、おいしいご飯が炊ける知恵をご存知の方、ぜひお教えください。

  • お米を捨てなくてはいけないときどうしてますか?

    白米を購入して3ヶ月ほど封を切らないまま置いて 置いたのですが、全体的に緑がかっていました。 古くなっても食べられると思い炊飯したんですが ものすごい臭いにおいがして古くなるとこうなるんだと 思って食べてみたのですが、かび臭くてとても食べられ ませんでした。 色々調べたところ、やはりカビているようなので 毒性もあるようで捨てたほうがいいとの事でした。 お米には神様が宿っていると昔教えられたせいか ゴミの日にそのまま捨てると何か悪いことが 起こるのではと気になりそのままにしてあります。 あまりお米を捨てたりする事が無いと思いますが 経験のある方はどうされましたか? そのままゴミとして捨ててしまいましたか? 気にしすぎかもしれませんがどなたか回答お願いいたします。

専門家に質問してみよう