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コーヒーのおいしい入れ方

HAL007の回答

  • HAL007
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回答No.4

独身寮に居た時に、そそのかされてサイホンを買わされた上に入れ方も教わったところ 好評で寮内で喫茶店をやれとまで言われた入れ方を(多分何処かにあるのでしょうが) 教えちゃいます。 使用する器具はサイホンで、新品ネル(豆をこす部分布)は、サイホンでお湯を 上げて 灰汁抜き?をします。お湯を上げて置く時間は2~3分程度にしていました。 コーヒー豆は挽きたてを使います。ミルが有ればその都度ひくのがベストです。 ミルを使う場合、難しいのはひく荒さがポイントになりますので試行錯誤が必要になります。 さて、コーヒーを入れる時のポイントは、 1.使う豆はサイホン用のひき方ですが荒めにして通常の1割程度多く使います。 2.お湯が完全に上がった時点から1分たったら火を止めて一度全て下に下げます。 3.下がったら直ぐに火を付けて再度お湯を上げます。今度は上がりきったところで 火を止めて出来上がりです。 この時使っていた豆の種類はモカとキリマンを使っていました。

obabasama
質問者

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