• 締切済み

カルダモンの分量

カレーのレシピでカルダモン5個とあるのですが、パウダー上のものだとどれぐらい振りまけば良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

カルダモンの中に入っている種は小さいものです。 香りをつけるだけのスパイスですから、 5個ならパウダー小さじ半分でいいでしょう。 http://www.gossun.net/wp-content/uploads/2009/10/2e58699e79c9f.jpg

関連するQ&A

  • ホールのカルダモンの使い方

    スパイス初心者です。 スーパーで売られていたホールのカルダモンを買ってきたのですが、「鞘(?)の中に黒い粒々が入っている」というのは判ったのですが、例えばレシピなどに「カルダモン1個」とある場合、中の黒い粒々だけを使うのでしょうか、それとも鞘(?)まで全部使うのでしょうか。同じく市販されているパウダーのカルダモンを見ると、白っぽい粉末のようですが・・・。 よろしくお願いします。

  • 香辛料について(カレーに入れます)

     ちょっと本格的なカレーを作ろうと思い、レシピを手にスーパーに行ったところ香辛料が何種類か手に入らなかったんです。  手に入らなかった香辛料のうち「カルダモン」と「マスタードシード」の2種類について教えて下さい。  オンラインショッピングで買おうとしたところ、カルダモンには        グリーンカルダモンとブラウンカルダモン が、そしてマスタードには        イエローマスタードとブラウンマスタード があったのです。  カレーを作るのに入れるのはどちらが適しているのでしょうか?

  • カルダモンってどんな食べ物ですか?

    カルダモンってどんな食べ物ですか? どんな味がしますか? どこで買えますか? 何の実ですか?

  • カルダモン利用法**

    友人からカルダモンシードとカルダモンポッドをもらいました。しかし、さっぱり利用方法が分かりません!どなたかイイ利用法をご存知でしたら教えてください。お料理でもスウィーツでもOKです**

  • カルダモン(粗挽き)の入手について

    先日、「かもめ食堂」のDVDで、 シナモンロールを作るシーンを観ていて、 どうしても作りたくなったので、 ある程度の材料は揃えたのですが、 どうしても、カルダモンの粗挽きが見つかりません。 (黒いつぶつぶのようなものだと思います。) 国内のお店や食材等の通販サイト等で、 カルダモンの粗挽きが手に入る方法は無いでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非是非教えて頂けたらと思っております。 どうか、宜しくお願い申し上げます。

  • カレーのスパイスの味について

    あるレシピ通りにカレーを作ろうと思ったのですが、 下のスパイスが必要と書いてありました。 それぞれ、どういった味がするのでしょうか? よろしくお願いします。 ・クローブ ・クミン ・カルダモン ・コリアンダー

  • 達人カレーの作り方を教えてください

    質問します。 最近カレーに凝っていていろんなバージョンを楽しんでいます。 けれど、どうもあと一味足りないような気がします。それと具材とスープが分離するのも気になっています。 牛筋を1時間ほど煮込んで、煮込んだスープをカレーに入れてないのも味が足りない原因のひとつだと思います。 アメタマを作るときにもサラダオイル大さじ1くらいでオイル系は徹底して排除しています。 食べているときは最高なのに食べ終わってからウッとくるのが嫌なんですよねえ。 わたしの目指すカレーはスパイシーでいて、お茶漬けのようにさらりとしたものです。 下記がわたしのたどり着いたレシピです。 どなたかカレー達人のお方、さらなる高みのレシピをご教授ください。                     牛筋肉 セロリ2本 玉ねぎ4個 にんじん1本  キウイ1個 りんご1/2個 しょうが にんにく かつおと昆布だし2000cc 固形スープ クミン(ホール) カルダモン(ホール) シナモンスティック ブラックペパー(ホール) オールスパイス(ホール) スターアニス(ホール)  コリアンダー(パウダー) ターメリック(パウダー) フェンネル(パウダー)  仕上げに、ヨーグルト、ナンプラー、ウスターソース

  • いちごパウダー クッキーを焼くときの分量

    クッキーに、いちごパウダーを混ぜて、ぴんく色のクッキーを焼こうと思います。 この場合、通常のくクッキーのレシピにいちごパウダーを混ぜて、 その分の重さの薄力粉を減らせばいいんでしょうか? いちごパウダーは、薄力粉の代わりになりますか?? 焼くのはスノーボールクッキーです。アーモンドパウダーも入れます。 バターではなく、サラダオイルを代わりに使います。 こちらが、使おうと思っている基本のレシピです。 http://cookpad.com/recipe/429471 よろしくお願いします。

  • カレー粉とカレーパウダーは違うの???

    明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。 材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか?? 初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<)  分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!

  • カレーパウダーを使った料理

    よろしくお願いします。 家にカレーパウダーがあるのですがそれを使って何か簡単な料理ないでしょうか? ジャガイモ、玉ねぎ、ムネ肉あたりの安い材料を使った簡単なレシピで お勧めがあればお願いします。 カレーのルーもあるのですが、さすがにカレーのルーにカレーパウダー混ぜても何もできないだろうし・・・ パウダーが大量に余っているのでたくさん使う料理があればお願いします。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう