• 締切済み

ポッキー「いちご」と「みるくコーヒー」のパッケージデザインについて

ポッキーの「いちご」と「みるくコーヒー」についてお聞きしたいです! 私はデザインを学んでいる学生です。「いちご」と「みるくコーヒー」のパッケージリニューアルの課題が出たのでお聞きしたいのですが、今のパッケージの良いところや変えてほしいところなど、ポッキーの「いちご」と「みるくコーヒー」についての感想などなんでも良いのでお聞かせください!

みんなの回答

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.1

世間の感覚とはスレていると思うのであまり参考にならないと思いますが・・・。 全面に目立つように「+Caカルシウム入り」は無い方がいいです。 どうも、「お菓子だけど身体にいい成分も含んでいます」と本来お菓子に求めていない部分を押し付けがましく主張している感じがして嫌です。 タバコのパッケージデザインを台無しにしている「喫煙は、あなたにとって脳卒中の危険性を高めます。」に似た「大きなお世話」を感じてしまいますね。 後・・・牛が持っているコーヒーはブラックの方が「これから混ぜます感」があっていいような気がします。(笑)

関連するQ&A

  • ミックスコーヒーのパッケージの切り口について

    コーヒー、ミルク、砂糖をミックスしているパッケージ製品がありますが、そのパッケージの切り口についてです。 パッケージはアルミとプラスチックの貼り合わせのようです。 切り口と指示のところは切れ易くなっています。 その反対側はなかなか切れません。 (勿論、指で切る場合です) これはどのような細工がしてあるのか、ご存知の方お教えください。 3種類のパッケージとも同じ状況です。

  • パッケージデザイン制作について

    今まで私はグラフィックデザインを 主に培ってきたのですが、 最近パッケージについて 興味を持つようになってきました。 そこで、パッケージの制作に携わっている方 (携わっていた方)にお伺い致します. パッケージ制作に就くのに、 学ぶべき事や、必要なスキル、能力など、 あれば教えてください. あと、そういったパッケージ制作に就く 前にはどういった学校に行っていかと、 何に興味を持たれていたのか (パッケージなのだから プロダクトデザインなどに興味を持っているとか、 逆に2Dデザインとかに興味があったよとか)を 教えて頂けると幸いです。 あと、その職業の辛さとかも 聞けたら嬉しいです。

  • 化粧品のパッケージデザイン

    大学でグラフィックデザインを勉強している者です。 大学での課題で「自分の将来の進路についてのリサーチ」をしています。 私は将来は化粧品のパッケージデザインをしたいです。ネットで調べてみましたが、デザインなさっているほとんどのデザイナーの方は資生堂などでインハウスデザイナーとして働かれてから、独立し、独立後も前にいた会社の仕事をされている方がほとんどなのですが、shu uemura, Mary Quant, RMKなどの場合もそうなのでしょうか?これらの会社のリクルート採用はBAさんばかりなのですが…。 どうすれば化粧品のデザイナーになれるのでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします。

  • コーヒー好きな方にお聞きします。

    コーヒー好きな方にお聞きします。 僕はコーヒーというものに憧れを抱いています。 コーヒーの香りは心を落ち着かせ、飲むとリラックスができると思います。 けれど僕はコーヒーの味が苦くて好んで飲むことができません。 それでは砂糖やミルクを入れたらいいのでは? と言われそうですが、個人的にコーヒー本来の味を好きになりたいので砂糖とミルクは入れたくないのです。 そこでコーヒーが好きな方にお聞きしたいのですが、みなさんはコーヒーのどんなところが好きですか? コーヒーのおいしい味わい方などあったら僕に教えてもらえないでしょうか。 どうやったらあの苦い味を好きになれるか自分の中で小さく課題にしています。

  • コーヒー牛乳にちょい足ししたらおいしいもの

    甘ったるいコーヒー牛乳にちょい足ししたら美味しそうなものを教えてください。 実はDHCのプロティンダイエットをやっているのですが、コーヒー牛乳味がつらいのです。 甘ったるいというか・・・ ミルクティー味も嫌いでしたが、シナモンを入れることで大好きな味になりました。 イチゴミルクとバナナも香料がちょっと苦手でしたが、ココア味とブレンドすることで飲めています。 問題はコーヒー牛乳味・・・ 手軽にちょい足しで美味しくなるものがあったら教えてください! 出来ればカロリーはあまり増やさない方向で・・・ 宜しくお願いします!

  • コーヒーフレッシュの開封

    以前同僚と論争したことを思い出したので、お聞きします。 会社で役員やお客様にコーヒーをおだしするので、これも仕事のうちなんですよ~(笑) コーヒーフレッシュは常温保存が可能ですよね? パッケージには「開封後は冷暗所に保存し、なるべく早く使い切ってください」のようなことが書いてあったと思います。 ところでこの「開封」っていうのは、パッケージを開けてコーヒーフレッシュを取り出した時でしょうか? それともコーヒーフレッシュ自体を開けてミルクを使った時でしょうか? もちろんミルクは生ものですから、万一少し残した場合は冷蔵庫で保存するべきだと思います(1個を使い切らない人もいなくはない・・・(^_^;)) ではパッケージを開けた場合は?この場合常温保存はできないのでしょうか? 同僚の意見は「袋を破ったら即冷蔵庫!」 私としては1個ずつ密閉されてるから大丈夫な気がするんですが・・・ ご存知の方、よろしくお願いします!

  • パッケージデザインの料金(見積もり)

    パッケージデザインの料金(見積もり) グラフィックデザイナーとWEBデザイナーをやっています。 フリーという立場で、初めてパッケージデザインの仕事を受けました。 内容は ・商品のネーミング ・商品ロゴ ・箱の形状(印刷手法、紙質を含めた)の提案 ・箱のデザイン( = パッケージデザイン) です。 中に説明書を入れますが、 それは今までに見積もった事があるので 見積もれるのですが、 パッケージデザインは初めてなので相場が分かりません。。 どのように計算するものなのでしょうか? デザインやアイデアを認めて頂いており、 企画から全て提案して欲しい、という依頼ですので ディレクション費なども入れた方が良いのでしょうか? こういうご経験があり得意な方いらっしゃいましたら 何卒ご教授よろしくお願いいたします。

  • コーヒーに詳しいかた!!><

    コーヒーのミルク泡だて器についてなのですが、 最近家で本格的なコーヒーを飲みたいなと思い、 カプチーノとか用で、ミルク泡だて器がほしいな、と思ったのですが、 どんなのがいいでしょうか?>< 手動の方がいい、電動の方がいいとかありますかね?>< おすすめのミルク泡だて器を教えて下さい! まだ学生なので、できれば値段もリーズナブルな方がいいです>< お願いします!

  • コーヒーは何が好きですか?

    コーヒー好きな方は多いと思いますが、缶コーヒーはかなり甘い味付けのものが多いです。 微糖と書いてあるのに、飲むと気持ち悪くなるぐらいの甘さのものもあります。 そこで質問です。 コーヒーはどういう味付けが好きでしょうか? 1:ブラックが一番好き 2:無糖でミルク入り 3:微糖(いわゆる糖分0)が好き 4:普通の缶コーヒー(砂糖入り)で十分 5:コーヒー牛乳のような甘いのが好き また、缶コーヒーに一言♪ (例:デザインだけ替えて味が一緒なのは変etc)

  • 将来パッケージデザインをやりたい。

    将来パッケージデザインをやりたい23歳OLです。今は不動産会社で ホームページを作っています。仕事を続けながらイラストレーターや フォトショップ等を勉強できる専門学校に夜、通いたいと思っています。 京都で、仕事の後に通える専門学校を教えてください。 また、今はまだまったくMacを使えませんが大丈夫でしょうか?