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焼き肉の食べ方は?

このQ&Aのポイント
  • 焼き肉の食べ方は?私の実家では焼き肉を食べる時は食べる分だけを少しずつ焼かずに、親がどんどん網やプレートに乗せていって、焼きあがったものから好きに食べていました。今日、久しぶりに家族と焼き肉を食べに行ってふと、その事を思い出しました。
  • 焼き肉を食べる際、私の実家では食べる分だけを少しずつ焼かずに、親がどんどん網やプレートに乗せていって、焼きあがったものから好きに食べていました。しかし、以前お付き合いしていた人と焼き肉屋さんに行った時にはその食べ方を叱られ、不機嫌になりました。
  • 焼き肉の食べ方について、私の実家では食べる分だけを少しずつ焼かずに、親がどんどん網やプレートに乗せていって、焼きあがったものから好きに食べていました。しかし、以前お付き合いしていた人と焼き肉屋さんに行った時にはその食べ方を叱られ、不機嫌になりました。今日、久しぶりに家族と焼き肉を食べに行ってふと、その事を思い出しました。

質問者が選んだベストアンサー

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  • PeachMan
  • ベストアンサー率31% (775/2476)
回答No.2

どのような焼き方や食べ方をしても結局は胃袋に収まるのですから、そんなに目くじら立てるほどのことではないでしょう。 この度は、相手が悪かったんです。 お好み焼きにマヨネーズですが、店によってはこちらが黙っていても勝手に塗られて出てくることがあります。 テーブルに置いてあるということは「好みでどうぞ」ということなんですから、いいんじゃないでしょうか。 ちなみに私はマヨネーズをつける派(大阪生まれ大阪育ち)です。 タコ焼きにもマヨネーズ、白米ご飯にもマヨネーズ(店ではしませんが…。)。 焼肉も、ジンギスカン鍋のように豪快にドッサリ盛り付けるような焼き方をしてもそれはそれでおいしいと思います。 ただし、生でも食べられるような高級でやわらかい肉の場合は焼きすぎると肉汁が抜けてマズくなり、ちょっと勿体ないかな。 いい肉の場合は焼くというよりは、表面をあぶって軽く焦がす程度がちょうどいい食べ頃なんです。 そのあたりは店の雰囲気(食べ放題などの大衆店か鮮度重視の高級店か)で判断するといいでしょう。

noname#114056
質問者

お礼

 そうですよね、マヨネーズは置いてあるから使う人がいるって事ですもんね。  大阪の人が言っているんですから、私は邪道ではなかったんだと思いました。  やわらかい美味しい肉は焦げてしまうとパリパリで勿体ないですね。少し肉汁が残っている方がいいというのは賛成です。  焼きすぎないように気をつけます。ただし、いつも行くのは大衆店ですが・・。  ありがとうございました。

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その他の回答 (12)

  • shakataku
  • ベストアンサー率22% (264/1161)
回答No.3

焼肉もお好み焼きも好きに食べていいですよ 食べ方の本道なんて無い!! 所詮庶民の食べ物なので好きな食べ方をした方がおいしいです お連れさんのマヨはだめとかっていうのはその人がそうなのであって 決して他の人に押し付けるべきものではありません いいんです 納豆にマヨを入れて食べる人までいるんですから。 ちなみに私は納豆に味噌を少し入れてみたら大変おいしくいただけました。

noname#114056
質問者

お礼

 ここまで皆さん、邪道ではないとおっしゃっていただき安心しました。  私の実家の食べ方が間違っていたんじゃないかなと思っていましたが、違うようですね。    納豆に味噌はご飯に合いそうですね。こんどやってみます。  ありがとうございました。

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  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

食い方なんて自分の好きにやればいいのです。 A5とかA4クラスの肉ならいざ知らずですし、ステーキだってウェルダン好きもいればレア好きもいる。 まぁ確かに肉をドバッと乗せて焼く人達を見ると必ずと言っていいほど、何枚かの肉は炭のように焦げて食べられなくなっているものがありもったいないとも言えますが。 私が行った事のあるお好み焼き屋の殆どにマヨネーズが備えてありました。 地方によっても違うでしょう。 マナー関係なら一応の正解はありますが、そうでなければ「やかましい、俺(私)の勝手じゃ」と言っておきましょう。

noname#114056
質問者

お礼

お好み焼きに関してはマヨネーズが置いてあったので、そういう食べ方も有りと店も承認していると思っていました。 確かに店本来の味を知るには、かけない方が良いとは思いますが。 肉を焼きすぎると焦げてしまうので、少しずつ焼いた方が良いんだと言う事は後になってだんだんわかってきました。 それで、今は少しずつ焼くようにしています。 ありがとうございました。

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