- ベストアンサー
ソウル 焼肉屋 網
こんにちは。 ソウルにたまに旅行に行きます。 焼肉も食べますが もっぱら豚焼肉です。 焼いている途中で 焼き網が焦げて黒くなってくると お店の人がすかさず交換してくれます。 まわりの韓国の人たちを見ていると 自分から換えてくれ、と頼んでいるように見受けられる場合もあるので 網の交換については、そのようなルールというか習慣なのかな、 と感じています。 ただ、数年前に一度、 となりのテーブルの現地人の客が 私のテーブルの網を交換しろ、とお店の人に言っている(と思われる) 場面がありました。 韓国語が理解できないので、詳細はわかりませんが。 このことから推測するに 韓国では、 肉を焼く網が焦げて黒くなってしまうということは あまり良くないこと、まわりにも迷惑をかけること、 なのでしょうか。 それなので、焼き網を交換することは しごく当然のサービスであるので 遠慮せずにどんどん換えてもらうことのほうが ベターなのでしょうか。 ご回答をお待ちしています。
- mari082688
- お礼率98% (196/198)
- アジア
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 ルールというより、ただ単に「焦げ付いたのが嫌だから換える」というだけだと思います。 以前韓国に住んでおり、焼肉(網ではなく鉄板の店でした。)は何度も食べに行きましたが、ある程度鉄板が焦げ付いて来たら換えていました。私から頼む事もありましたが、「そろそろ換えてあげようか?」と店員さんから訊いて来た事も結構ありました。 ですので、日本で食べる時と同じようにして大丈夫だと思います。お客さんの判断で、「換えて欲しいな」という時に換えてもらっても勿論OKです。(焦げてもいないのに換えるのはマズいですが…。) 韓国語が出来なくても、身振りでどうにでもなると思いますよ。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://www.seoulnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5001157 だいたいどこの焼肉屋さんでも網が黒く焦げ始めると網を交換してくれます 上のサイトは「ソウルナビ」で網の情報がありますが、 日本でもマメなお店は交換してくれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本でも換えてくれる・・・ 実は、私は日本で焼肉屋に行くことがほぼないのです。 今度、一度ぐらいは日本でも焼肉屋に行ってみたいと思います。
関連するQ&A
- 急いでます!明洞にある美味しい焼肉店!
あさってから初めてソウルに行きます。 夕食に,明洞で豚焼き肉を食べたいのですが,一緒に行く人が一人,「肉」が食べられません。 そこで教えていただきたいのですが, (1)明洞周辺にある (2)豚焼き肉を食べられるお店で (3)肉以外のメニューもある(できたら海鮮料理か野菜料理があったら嬉しいらしいけれど,肉さえ入っていなければチヂミとかでも食べられるそう) (4)日本語が通じなくてもせめて日本語メニューがあり, (5)そんなに高くなく (6)何より“おいしい” …こんなお店ご存じの方いらっしゃいませんか? 急いでいます。是非,よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- アジア
- 焼き肉の食べ方は?
焼き肉の食べ方は? 前、お付き合いしていた人と焼き肉屋さんに行った時に焼き方を叱られました。 私の実家では焼き肉を食べる時は食べる分だけを少しずつ焼かずに、親がどんどん網やプレートに乗せていって、焼きあがったものから好きに食べていました。 その習慣もあって、どんどん肉を乗せていたら「何だ、その食べ方は!!」と怒って不機嫌になりました。 今日、久しぶりに家族と焼き肉を食べに行ってふと、その事を思い出しました。皆どうやって食べているのだろうと。 ちなみに主人も少しずつ焼き網に乗せて焼けた順に食べています。自分で食べたいものを少しずつ乗せて焼いています。私も今では自然とその焼き方に変わりました。 あと、同じ人との思い出なのですが大阪に行き、本場のお好み焼きを食べようという事がありました。 私が置いてあったマヨネーズをかけて食べたところ「邪道だ!!!お好み焼きをなめている!!」とこれまた怒りだし、不機嫌でした。 確かにマヨネーズは味が変わってしまうかもしれませんが、コクが出てマズイとは思いません。 本場の味を台無しにしたと思ったようです。 焼き肉・お好み焼きにマヨネーズは?の2点で、本当に私は邪道だったと思いますか? くだらない質問でスミマセン。
- ベストアンサー
- アンケート
- あえてソウルで牛焼肉を食べたい!
お世話になります。 来月初めてソウルに行きます。 韓国では、牛焼肉は主流ではなく豚が美味しいというのは 百も承知なのですが…。 主人がどうしても牛焼肉を食べたいと言ってきかないので おすすめのお店があれば教えてください! (ソウルナビやコネストは拝見しました) 出来れば、観光客向けでないようなところが希望です。 ちなみに、宿泊先は乙支路・忠武路のあたりで移動は主に タクシーと地下鉄を考えています。 宿泊先から移動しやすい地域が希望です。 また、姪に大好物のカニを食べさせてあげたいと思い、 プロカンジャンケジャンに行こうと思っています。 この時期のカニはどうなのでしょう?
- ベストアンサー
- アジア
- ☆韓国・ソウルの明洞付近でおいしい焼肉☆
☆韓国・ソウルの明洞付近でおいしい焼肉屋さんを探しています☆ ソウルナビなどで探していますがクチコミは賛否両論で決めかねます。 一泊二日なので事前に決めて行きたいので是非オススメを教えてください♪ ちなみに豚焼肉がおいしいことは十分に承知しておりますが、 豚肉がにがてな友達といくので、《牛焼肉》がおいしい所を教えてください☆
- 締切済み
- アジア
- 焼肉と韓国の関係について
焼肉が韓国の料理とされていますが、もともと韓国に肉を焼くという習慣がないと聞きました では焼肉というのはいつから出てきたのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ソウルの焼肉店で1人で食べれるお店を教えてください。
3月にソウルへ行きます。ソウルでは1人で焼肉を食べれるお店が少ないと聞きましたが、1人でも気楽に安心して利用できるお店を教えてください。できれば安くて食べ放題のお店が希望です。食べ放題が無ければ、ボリュームのあるお店がいいです。前回は東大門のクオンガミョンガで食べましたが、タレが油くどくて、あまり食べれませんでした。(まったく韓国語は判りませんのでメニューがあると良いですね。)
- 締切済み
- アジア
- 明洞にある福清という焼肉屋について(ソウル)
ソウルの明洞にある『福清』という焼肉屋さんについて、行かれたことのある方に質問です。 ソウルナビでは地元の人がよく訪れると書いてありますし、クチコミでも評判が良さそうなんですが、旅行ガイドブックに大きくよく掲載されているのが気になります。 ガイドブックに良く載ってるようなお店は高い上にあんまり美味しくないと良く聞きますよね・・・ 韓国の焼肉屋さんにしては値段設定は高くはないでしょうか? また、味はどうでしょうか? また、そのあたりで(セジョンホテル周辺で)おすすめの焼肉屋さんがあれば是非とも教えてください!
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- ソウルで本当に美味しい焼き肉屋さんとちぢみ
今度、私にとっては、3回目のソウルに行きます。 同伴者は初韓国です。 彼が焼肉を食べたい、というのですが、私は焼肉は別に美味しいとは思いませんでしたが、やはり基本のグルメなので一度は食べさせてあげたいと思います。 明洞で、美味しい焼き肉屋さんをご存じの方、教えてください。 あと、ちぢみはいつも食べているほど美味しいと思います。ちぢみの美味しいお店も情報をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アジア
- 韓国式焼き肉の食べ方がわかりません。
韓国式焼き肉の食べ方がわかりません。 初めて韓国料理店に行きました。しかし、店員がガス火を付けただけで焼いてくれませんし、 適当に肉を、網にのっけたら端から焦げてきます。これは自分で火加減を調節するのですか? 人参も焦げ始めました。下手くそで、韓国式焼き肉というのもよくわかりません。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭で焼き肉屋の焼肉を再現するには?
スーパーで肉を買って家で焼肉したいのですが、お店のような味に近づけるには(カルビ) 1.どんな肉を買って 2.どんなたれを買って 3.どんな下ごしらえをして 4どうやって焼くか?できれば卓上で網で焼きたいのですがいい方法はありますか? 教えてください。 尚、手間はできるだけ避けたいので、簡単な方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 焼き網は換えるのが普通のことなんですね。 参考になりました。