• ベストアンサー

2009年最後の夕飯・・・どんな夕飯になりそう?

2009年12月31日の夕飯・・・ 今のところ、どんな夕飯になりそうですか? 年越しそばを食べるので軽めですか? 正月用のおせちをちょっとつまみ食いですか? ご飯を炊きますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.5

現時点では そば、うどん(半わ残っているので) 煮豆等(現在豆の種類で5鍋、納豆を明日の朝作るかもしれません) ジャガイモと肉とネギ+(今日の残飯)の煮物(=肉じゃがもどき) サトイモの煮物(さっき茹で上がったので、これから皮をむいて味付け) ゆでりんご(にジャガイモを加えてサラダやサトイモの煮物に出きるかどうか、時間がなければ湯でりんごで終わり) ダイコンはゆでたので、これから味付けです。 かぶが煮るか塩を振って湯でりんごを加えるか、時間次第です。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 いろいろと下ごしらえが順調ですね! 豆が5種類というのもすごいですが自家製納豆ですか?? 藁苞に入れるんですか?保温はこたつ? とにかく夕飯は豪勢になりそう・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (16)

noname#128488
noname#128488
回答No.7

実はもう決まっています…。 職場で提供される『天麩羅そば』です。 明日の夕方から元旦午前中まで夜勤なので…。 コラ上司!!去年も俺が年越し夜勤だったじゃないか!!! 勤務の作り方考えろ!!

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういう方もいらっしゃるんですね。 >年越し夜勤 その分査定がプラスになっていると思いますよ・・・ 職場のそばもしみじみとしていいかもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • azu_san
  • ベストアンサー率28% (74/258)
回答No.6

地域性なのかもしれませんが「元旦の朝」よりも「大晦日の夜」のほうが それっぽく(お正月っぽい)なります。 数の子、黒豆、煮しめあたりは自分で作りますが、大晦日に食べるため。 (味見でつまむ、とかではない) スーパーとかでも「鍋セット」「刺身盛り合わせ」「にぎり寿司」 などが大晦日にはドーンと並びます。 我が家も、ここ数年は「鍋」が多いです。 とにかく大いに飲んで、食べて、大宴会です。 でお腹いっぱいになった頃、「そば」を食べるわけです(笑)

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 へぇー、大晦日の方が豪華なんですね。 そう言われてみれば、年が変わる瞬間を迎える数時間が一番大事かも知れませんね。 ありがとうございました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.4

毎年恒例で、私の実家に3家族集まって、手巻き寿司ですね。そばは食べたことがないです。大晦日も仕事なので、おそらく新年またぎまで起きていられない(お酒も入るし)のも恒例です。初詣は1日の昼間ですね。 元日は朝昼が自宅でおせちで、夕方また実家に集まってしゃぶしゃぶにします。 これはここ15年ぐらい連続で恒例になっています。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >3家族集まって、手巻き寿司 きっと賑やかでしょうね。そういう集いは近況と親交を兼ねて大事ですね。 しゃぶしゃぶもいい感じです。 ありがとうございました。

  • t4855
  • ベストアンサー率35% (19/53)
回答No.3

やっぱ、ビフテキでしょう! 和牛じゃなくて、オージービーフの方が脂ぽっくなくていいな。 そして、口直しに天ぷらそばかな。

localtombi
質問者

お礼

おー、2009年の締めに相応しいですね。 肉だけあって、来年は憎々しくない世の中になって欲しいものです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

正月用の煮物+おせち をつまみながらビールですね。 年越しまで起きてられたらそばを食べるように用意はしてありますが元日から仕事なので寝ちゃうかも^^;

localtombi
質問者

お礼

元旦から仕事ならば、早仕舞いした方がよさそうですね。 ビールを飲みながら・・・いいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.1

豚肉と大根の炊いたもの、大根のなます、極太切干大根のキンピラ、ツナポテトサラダ・・・ここまでは決まっています。 さらに揚げ物、漬物各種、山芋を使った料理、汁物は用意できそうです。 今回はおせち料理とは無縁ですね。 年越しそばもありません。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 何とも種類が多くて根菜や肉もあって、栄養満点ですね! うらやましいです。 ご飯でおいしく頂けますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大晦日の夕飯

    大晦日の夕飯って何にしますか? お寿司にしようかと思ったけど、お正月はどこに行ってもお寿司が出てくるし・・でも普通のご飯もちょっと・・。なんて思っています。皆さんどんなご飯にするのかお聞かせください! 年越しそばは、年越しにするので、それ以外でお願いします。

  • 年末年始、、、何食べていますか?

    明けまして おめでとうございます。 問1、、、 みなさんは年末12月31日の夕ご飯は何を食べましたか? その後、年越しそばは、、どのような感じで? そして 問2、、、 お正月、元旦に食べたもの、今日食べたもの、、。 教えて頂けますか? おせちに飽きたから、、〇○とか、、ずっと、、おせちとか、、。 問3、、、 明日は1月3日です、、。 3日目、、ですが、、。何を食べる予定でしょうか? 今後の参考にさせて頂きます。 問1~3まで。 よろしくお願い致します。 ちなみに、、、私は。 大晦日は、、 お刺身とローストハムサラダと海老の塩焼きと熱燗でした。 年越しそばは、にしんそば(^_^;)と、きつねそばの2種類でした。 おそばのお出汁を作り、蕎麦を入れ、、温めた具を乗せるだけ! 長ネギ、椎茸、なると、とろろこんぶ、、青ネギなどが入っています。 お正月は、おせち。 おとそ。 また、また、お刺身。 お雑煮。 が。 2日間 今日は親戚で「かに鍋宴会」 でした。 お飲物も教えて下さい。

  • 喪中での正月は何を食べる?

    今年は喪中のため、おせちは作らないお正月をすごそうと思いますが、そういった場合、どんなものを食べていますか? もちろん、祝のものを入れなければおせちは作ってもいいとは知っているのですが、旦那父の喪中ということで作りづらいし、、で控えることにしました。 そして、雑煮・年越しそばなども喪中で控えるものなのでしょうか。

  • 特別な日に食べる料理

    今、物凄く困っています。助けてください。 冬休み期間の課題として次のものが出されました。 「特別な日にしか食べない食べ物はどうして食べるのか?」多分、意味が分からないと思います…。 私も分かりませんでした。 先生曰くお正月→おせち料理 1月7日→七草粥 クリスマス→七面鳥・切り株みたいなケーキ (何て言うんでしたっけ;)大晦日→年越しそば などそれぞれその食べ物を食べるのには特別な 思い、願いが有るからなんだそうです。 それを調べてこいと(泣)おせち料理の中にも 栗金団、お雑煮、黒豆、数の子、伊達巻、こぶなど 色々有りますよね。それを出来るだけ詳しく…。 ということなので是非とも皆様の力を借りようと。 お勧めのサイト様でも聞いた話でも何でもいいので 情報待ってます。今私の耳に入っている情報によると 年越しそばは長く生きられるようにという思いかららしいですが本当ですかね・・・・・!?

  • 正月の和菓子

    正月だけ特別に食べる、というような和菓子ってあるのでしょうか? 年越しそばやおせち料理の様な扱いにあたる物があれば、また地域ごとに違いがあれば教えて頂きたいです。

  • 中国の年末年始

    中国では「春節」を盛大に祝うということですが、正月(1月1日)はどんなふうに過ごすのでしょうか。 春節の帰省ラッシュはニュースにもなっているようですが、大晦日や1月1日は帰省はしないのでしょうか。 日本だと大晦日に「年越しそば」、正月には「おせち料理」を食べますが、 中国のお正月にも何か特別な食べ物はありますか? 餃子は春節に食べるということですが、大晦日や1月1日に決まって食べるものがあれば、 ぜひ教えていただきたいのですが…。 中国語を習い始めたばかりで、中国の文化について知らないことばかりなので、どうぞよろしくお願いします。

  • イベントの日の料理って??

    1年の間にはいろいろなイベントがあります。 今までは・・。クリスマスやクリスマスイブは1日は遅くまで仕事で、もう1日は外食しています。大晦日は親戚で集まってワイワイやっています。お正月はたいて実家や親戚の家に行っています。 今年の8月に子供が産まれたので、私は専業主婦になりました。子供のいない生活とは違うので、外食も減りましたし、親戚の家にもなかなか行かなくなりました。(行くと帰りが遅くなり子供のリズムが崩れるので・・。) そこでなんですが。。 みなさんはクリスマスとクリスマスイブの2日間お家で家族だけでパーティー(ケーキやチキンなどのご馳走)するとしたら、2日間ともですか?どちらか1日をパーティーにするならもう1日は普通の夕飯の料理ですか? また、大晦日は年越しそばを食べると思いますが、その日の夕飯のメニューは何ですか?普段どおりのメニューですか? お正月はおせちやお餅がありますが、夕飯はどうしていますか?普段どおりのメニューですか? 今まで外出していて家ですごしたり迎えたりがなかったのでよく分からず・・ウーンって考えてしまいます・・。 みなさんのお家はどうですか??

  • 2023年の大晦日の夕飯について

    2023年12月31日(日)の夕飯は、何を食べる予定ですか。

  • 喪中の正月

    今年の夏に同居の義父が亡くなりました。一般的に正月飾りや初詣は控えるべきと言われていますが、何処まで控えるべきなのでしょうか?実家(県外)に一日か二日休みの間に帰ろうと思っているのですが、親戚の家に行くのはどうでしょうか?お節料理や年越しそば、お雑煮とかはどうなのでしょうか?何がダメで何は良いのでしょうか?わかるかたお願いします。

  • これらって食べる習慣ありますか?

    年越しそば おせち料理 お雑煮 これらって食べる習慣ありますか? うちは年越しそばだけ食べませんでした、今まで。 まわりが食べる家ばかりなので今年はじめて(あ、去年か)食べてみましたw おせちとかお雑煮はふつうに毎年食べます。 これら一切食べない家もあると知って、そういう家はどのくらいあるのかと思って質問してみました。 ほとんどないだろうなーw