- ベストアンサー
こんにゃくって水につけて保存しないとダメなの?
こんにゃくって水につけて保存しないとダメなの? 乾燥した状態で保存したら なんかゴムみたいな違う物体になりました。
- eZLkYNeqWV
- お礼率2% (22/743)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにゃくって約3%の食物繊維のほかは成分のほとんどが水分です。 豆腐と同じように水につけて保存しないと干からびます。
関連するQ&A
- こんにゃくの保存法
こんにゃくって売ってる時は液体の中に入ってますよね?あれは水ですか?また,使いきれなかったこんにゃくはどう保存するんですか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにゃくの保存料
こんにゃくをダイエット&便秘対策に毎日のように食べています。 ただ、こんにゃくには保存料が沢山入っており体に悪いと聞いたことがあって不安です。本当なのでしょうか? 1つのものばかり食べるのは良くないというのは分かった上での質問です<(_ _)>
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 市販のこんにゃくについて
スーパーで、賞味期限が7月のこんにゃくを買いました。 結構大きく一度で使い切れず、半分だけ切って使い、袋の中の水を捨てて袋に戻し、口を輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存しています。(4日前のことです) 今日使おうと思うのですが、大丈夫でしょうか?やはり一度に全部使い切ったほうが良かったでしょうか? 開封して4日経ったのは危ないでしょうか? お教え下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- こんにゃくをやわらかく煮るには?
よく煮物にこんにゃくを入れますが、硬くなってしまいます。 水で洗って、塩で揉んでからたたいて、湯がいて、水につけてさまし それから煮込みます。 たたいたあとはやわらかいのですが、出来上がってからはそんなに やわらかくないのです。 お惣菜のこんにゃくはとてもやわらかでおいしいのに・・・。 おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮物こんにゃくの冷凍保存について
きんぴらを少し多めに作ったので、 冷凍保存したいのですが その中に入れたこんにゃくが 食感が変わりそうで心配です。 こんにゃくは大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんにゃくの保存方法
余った板こんにゃくを冷蔵庫に保存する良い方法を教えてください。袋の汁は捨てたほうが良いでしょうか?また、水道で水洗いはしてから保存したほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐やこんにゃく、調理する前に水で洗いますか?
豆腐、こんにゃく・・・ 両方とも大抵、容器に入って中で浸かった状態で売られていますね。 さて容器から取り出して調理に使う前に、皆さんは水をかけるなどしてサッと洗いますか? それとも、そのまま使いますか? メニューによって、洗ったり洗わなかったりしますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おからこんにゃくを使ったレシピ
おからこんにゃくを使ったレシピをたくさん載せているサイト 知っていたら教えてください。 ダイエットのために乾燥おから+こんにゃく粉を買って おからこんにゃくを作ってみました。 唐揚げの作り方は簡単に見つけれたので作ってみたのですが それ以外のレシピも知りたいので、知っている方いらっしゃいましたら ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ