- ベストアンサー
糸こんにゃくは保存できるのか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糸こんにゃくのパッケージに入っていた水は捨ててしまいましたか?? その水につけたならなら結構持ちます。 売っているこんにゃくに入っている水は石灰水で、その水につけておけば半月とか大丈夫です。 匂いが気になるのなら、調理してしまって保存するのはいかがでしょう? ウチでは匂い取りのためのした茹でを一気にしてしまって調理してしまってから保存してます。 した湯でした白滝をたらこや明太子と炒め、塩コショウとちょっとのしょうゆで味付けすればそれだけで結構いけます。大根の上の葉っぱを細かく刻んで入れたりねぎをくわえてもおいしいです。
その他の回答 (2)
- meuamour
- ベストアンサー率76% (16/21)
乾燥しないように水につけておいて冷蔵庫の中へ。 2日以内には使い切るようにしています。 こんにゃくが入っていたみずがのこっていれば それを使いと良いらしいですよ。
水を張ったボウルに入れて冷蔵庫に。 3-4日ならもちます。
関連するQ&A
- 糸こんにゃくについて質問があります。
糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理後、糸こんにゃくが溶けたのですが…。
お昼に塩ゆでした糸こんにゃくと納豆、水菜、白菜を合わせた パスタ風サラダを作りました。 余ってしまったので残りを置いておいたところ、 糸こんにゃくがふやけて(?) ぐずぐずになってしまい、原型をほぼとどめていない状態に。 水分が出たらしく、大半は形が見つかりません。 何が悪かったのでしょう。 また、これは食べても大丈夫でしょうか。 (糸こんにゃくは昨日買ってきたので古くはないはず) お分かりになる方、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- しらたき?糸こんにゃく?
ものすごーっく初歩的な質問なのですが… しらたきと糸こんにゃくの違いってなんですか? 私は北海道出身ですが、 あの細い麺状のこんにゃくはどちらの名前でも売ってました… 昔は巻いて玉状になってましたよね? ちなみに北海道でスーパーにいくと ・細い、ラーメンぐらいの太さのを『しらたき』または『糸こんにゃく』 ・細うどんぐらいの麺状のが『つきこんにゃく』 ・真ん丸いのが『玉こんにゃく』 ・一枚ものの大きいのが『板こんにゃく』 だった気がするのですが… 私の小さいころは近所の魚でも野菜でも置いてあるような個人の商店にいくと、 板こんにゃくをところてんのつき棒で突いて、つきこんにゃくにしてくれていたものです。 本州にきたらつきこんを見かけなくなってしまいましたが、 あまり食べないのでしょうか… くだらない質問ですが、回答お待ちしています(^-^)/
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限
糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)