• ベストアンサー

こんばんは。

こんばんは。 今、自家畑で人参が収穫できているのですが、いつ頃まで植えっぱなしでも「トウ」が立たずに美味しく食べられるのでしょうか? 出来れば、調理の度に引き抜いて使いたいのですが、トウが立ったり味が落ちるのであれば、全て引き抜いた方がいいのかなとも思っています。 また、引き抜いて保管する場合は、どのような保管方法が長持ちするのでしょうか。 どうぞ、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

関連するQ&A

  • 野菜は毎日収穫してるのでしょうか?

    旬なくいつでも食べれる野菜たち きのこ類はハウス栽培?のように室内で管理できて毎日のように収穫できるのはわかります 人参やじゃがいもなども管理されたとこならかなり日持ちすると思います ですがキャベツや葉もの野菜、水分の多い野菜などはどのようにして店にならぶのでしょうか? やはり収穫後一週間ぐらい倉庫などに保管されていることもあるのでしょうか? それともほぼ毎日どこかの畑から収穫されているのでしょうか?

  • 交通量の多い道路脇に畑が有り栗の木を植えて5年目になり木も大きくなり、

    交通量の多い道路脇に畑が有り栗の木を植えて5年目になり木も大きくなり、たくさん実がなるようになりました。 が、収穫に行くと見知らぬ人が栗を拾ってました。 全て回収して二度としない様に言って許しましたが、これってどうですか? ちゃんと手入れをして収穫してますから大根やにんじんを勝手に持って行くのと同じだと思うのですが。 相手の出方次第では、警察に通報しようと思うのですがやり過ぎですか? みなさんの意見を伺いたいと思います。 宜しくお願いします。

  • 家庭菜園初心者です。

    家庭菜園初心者です。 最近我が家の畑で収穫したにんじんですが、 全て7、8cmくらいの細くて小さなものばかり カレーにでも入れようと茹でてみたら 真ん中に太い白い骨のようなものが... 食べれる部分がほとんどありませんでした。 魚の骨とまではいきませんが、少しトゲトゲしています。 これはいったいなぜこのようなにんじんになったのでしょうか?誰か教えてください。 ちなみに株間15cmくらいで20本ほど密集して植えていました。肥料切れとかが原因なのでしょうか。

  • ちょろぎをお正月に食べるためにはいつごろ収穫?

    今年初めて家庭菜園でちょろきを育てました。もちろん梅酢づけにしてお正月の黒豆の上にのっけるためです。本には、収穫は11月下旬から12月にかけて、葉が枯れる前と書いてありました。そして、収穫後すぐに調理すべしとも。しょうがなどの梅酢漬けと同じ要領で作ればいいのかなと思うのですが、梅酢漬けだと賞味期限2週間とまた本に書いてあって、本のとおりでいくとお正月に食べられない計算なのですが、ほんとうのところはどうしたらよいのでしょうか。また、長持ちする調理の方法などあったら教えてください。

  • 収穫の自然薯は来春の為に保管可能?保管方法は?

    ● 貸し農園で野菜作りを初めて1年4ヶ月です。   よその 畑の方から小さな苗を頂き今年初めて自然薯に挑戦。 ● 15本植えて直径30ミリ長さ150ミリ程度が6本収穫出来ました。    形は クニャッとしたものもあります。気にしておりません。    かなり小さいですが一部すり下ろしてたべました。味美。    むかご は 20個程度 採れました。3ミリから8ミリ程度で小さいです。 ● こんな小さな自然薯ですが、全て食べず、冷暗所に保管して来年    植えて育てること可能ですか?    もし可能なら、収穫の自然薯を3等分程度に切って植えればいいですか?    それとも、切らずにそのまま植える方がいいですか?    保管方法は床下の冷暗所、又は冷蔵庫等でいいですか?      もし可能ならば、何に注意して保管すればいいでしょうか? ● むかご は 来年植えてみるつもりです。

  • 野菜をきって保存した場合

    にんじん、ピーマン、たまねぎなどきって冷蔵庫で保存した場合に、長持ちさせる方法はありますか。

  • とれすぎたにんじん

    大量のにんじんを持てあましています。 家族や親戚・近所に配りましたが まだ畑にあります。20~30本。 料理、保存方法アドバイス願います。

  • 人参の育て方

     もうすぐ梅雨が終わります。人参の種の蒔き時です。  昨年は、茄子科の野菜を植えたので、人参にしょうと思い種を買いました。  で、判らないのは、箱蒔きして、その後、畑に定植しても良いのかどうかなのです。(本では、直播きのことしか書いてないので、この方法で、育つのかしら?)  何方かアドバイスお願いします。

  • インスタントラーメンに野菜

    インスタントラーメンが大好きです。しかし栄養価 も考えて野菜をたくさん摂ろうと思います。一緒に 煮込めば簡単ですが、どういう野菜が適しますか? やはりキャベツやニンジン、ネギなどでしょうか? それと調理時は味がしみこむように粉末スープ等 は煮込む前に入れた方がいいのか?また野菜から 水分が出るのでそれを加味して水は少なめで いいのかアドバイスをください。

  • 野菜の肥料の時期

    小規模ながら家で畑を作っている初心者です。 現在、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、大根、かぶが 育ちつつあります。 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーは苗を植え 他は種を蒔きました。 最初に肥料を与えただけです・・。 この先、肥料はいつ頃与えたらいいのでしょうか? 収穫までに、何度与えるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

専門家に質問してみよう