• ベストアンサー

朝作って常温保存で夜食べれる料理教えてください。

今度の休みの夜に友人の家でパーティをするのですが、昼前からパーティぎりぎりまでセミナーに出かけています。 そのときに一緒に持って出れて友人宅でのパーティへの手みやげになるような料理を教えてください。 私は料理はあまり上手ではないのと、朝の調理はできれば1時間以内くらいで出来るといいなというわがままな条件付きですが、もしオススメありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#101071
noname#101071
回答No.1

今は寒いので日中冷蔵庫に入れてなくても大丈夫そうなものご紹介します。パーティなので、手で掴めるものがいいですよね? ちょっと長くなりますがお付き合いください^^ 3品紹介します。 ※量がわからないので割愛します。 (1)簡単です。簡単すぎる?!ポテトサラダ 【材料】じゃがいも、マヨネーズ、生クリーム、ガーリックソルト ・じゃがいもを1センチ角に切る。 ・レンジで5分くらいチン(量が多ければ長く。ちょっと固めがお勧めですが、お好みの硬さにしてOK) ・レンジでチンしたじゃがいもに、マヨネーズ1:生クリーム1:ガーリックペッパー適量 をかける。 お好みでパセリをいれてください。 簡単で超美味しいです☆ (2)手間は掛かりますが、パーティにはピッタリな豚肉のリエット。 【材料の目安】豚肉(ロースorバラ肉)500g、ベーコン80g、玉ねぎ250g、にんにく3,4片、オリーブオイル少量、白ワイン適量、水適量、タイム2,3本、ローリエ1枚、黒胡椒適量 ・豚肉とベーコンはごろごろと大きめにカットしておきます。玉ねぎは適当に厚めにざくざく切って、カットした豚肉に軽く塩を振る。 ・鍋に少々のオリーブオイルを入れ潰したニンニクを入れニンニクオイルを作る。 ・ニンニクがいい色になってきたら、豚肉の脂を下にして鍋に入れ中火で焼き、焼き色がついたら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしたらベーコンを入れ、ベーコンが鍋にくっつくくらいになったら白ワインを入れる。 ・白ワインが煮詰まったら水をひたひたになる位に入れ、沸騰したら、アクをすくい、タイム、ローリエ、黒胡椒を入れる。 ・蓋をして約1時間弱火で煮て、玉ねぎが溶けたらOK。肉と脂に分け、肉をフードプロセッサーなどで潰す。潰したら分けておいた脂を入れる。 冷まして終わりなんですが、日中置いておけば冷めちゃうでしょう^^ ☆バゲットにたっぷり付けて食べてください^^ (3)友人宅でとのことで、調理出来る環境と仮定しご紹介します。 持って行って焼くだけです。 【材料3人分】豚ロース肉2枚(2cm程度の厚さ)、塩こしょう適宜、マリネ液(にんにく2片、バルサミコ酢小さじ2、オリーブオイル大さじ2、ハーブ類適宜)※ハーブはバジル、タイム、パセリ、オレガノなど ・豚肉にしっかり塩コショウをして、マリネ液に漬け込む これだけです!!! 2時間以上は漬けた方がいいので、朝仕込んで夜には食べれます。 お友達のおうちで焼かせてもらって、好みの大きさに切ればOKです。 参考になりますでしょうか^^ どれも我が家の人気メニューで、豚のハーブ焼きは明日ちょうど食べる為に今冷蔵庫で漬けこんでます^^

little-AE
質問者

お礼

細かなレシピまでありがとうございます☆ 豚肉のリエットを作ってみました。 料理あまり上手じゃないので食べてもらうまで不安だったのですが、 なかなかの好評でした。 私の腕でもそうだってことは、お母さんが普段お家で作ってくれる回答者さんのご家族は幸せですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • tenshiki
  • ベストアンサー率22% (48/211)
回答No.3

ロールキャベツ。 私が好きだから。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

パーティーといってどの程度フォーマルなものなのかにもよるでしょう が、簡単に作れるものに限定してみます。(片づけ含めて1時間) ・野菜のハムロール  ニンジン、セロリ、チーズなどをスティックに切りロースハムで巻  いてつまようじを2本さし、真ん中から2つに切る。 ・サンドイッチ  タマゴサンドやハムサンドならそれほど手間はいらないでしょう。  作ったら4つに切ってラップで包めば、夕方にはシンナリなっていま  す。 ・サイコロステーキ  厚めのステーキ肉をサイコロ状に切って焼くだけ。  食べる前にチンしてもらいましょう。 お手製という条件でなければ、  キャビアの瓶詰とかブロックのローストビーフなどもいいかと思い  ます。  笑い取るならさば缶とか秋刀魚缶とかの100円缶詰を4,5種類  持っていくのも面白いかもしれません。

関連するQ&A

  • ホームパーティーで持ち寄る料理

    皆様こんにちは。 今度、友人宅で料理を持ち寄ってのホームパーティーがあります。 そこでお土産にもっていく料理でお薦めがありましたら教えてください。 (パーティーは19:00~、人数は5人、30代のすべて女性です) よろしくお願い致します。

  • 常温保存可能な軽食レシピ

    明日からキャンプに行くのですが、常温保存可能な軽食レシピを探しています。 理由あって調理済みもしくは、火や道具などを用いずに調理できるのが条件です。 野外、湿気があるところなので、腐る可能性が高いです。 今考えているのは、食パン(未開封)+中に入れる具材です。 食パン+缶詰が、安心して食べれるのかなと思っていますが、もしあればもう少し美味しそうな食材があれば、、、 土曜日の朝に持って出て、日曜日の夜までもつもので考えています。 今日の夜までに買いそろえたいので、お知恵おかしください。 よろしくお願いします。

  • 持ち寄りパーティーの料理

    今度、高校時代の友人宅で、料理を持ち寄って数名でパーティーを開く予定です。 手軽に食べられるのがパーティー料理の基本だと思いますが、パーティーにぴったりな料理を教えて下さい! 持ち寄りなので、持ち運びOK・冷めても美味しい料理がいいのですが。 回答お願いします。

  • 常温保存可能な砂糖不使用の副菜

    常温保存可能な砂糖不使用の副菜(サイドメニュー)ってどんなものがありますか? 実家で親兄弟が集まって、手巻き寿司パーティーをします。 副菜(箸休めやオードブルてきなもの)を料理して持って行きたいのですが、その前の日の昼前に車で出かけ実家へは夜到着予定です。  保冷バッグには入れて行くつもりですが、車移動に6時間以上かかるので、お料理が傷まないか心配です。 (実家についたら冷蔵庫で保管できそうです) 保存がきく料理で思い浮かんだのは、おせち料理ですが、多量の砂糖が使われています。 少し調べてみると、砂糖は防腐剤の役目をしているので、日持ちさせようとしたら外せないのだそうです。 お祝いの席なので、ちょっと豪華に見えるもので、砂糖を使わずに傷みにくいお料理ってないでしょうか?

  • 冷凍出来る料理を教えてください

    一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!

  • チラガーの料理方を教えてください!

    質問させていただきます。 友人から『チラガー』の真空パックをお土産で頂いたのですが・・。 どうやって料理したらいいのかさっぱりわかりません。 ミミガーとか聞いた事はあるのですが・・。どう調理したら食べれるのか? どなたか教えていただけますでしょうか? お願いします。

  • 料理

    4日分の(朝・昼・夜)の料理を 何にしたらいいか迷ってます。 皆さんのオススメの料理教えて下さい。 1日分だけでもいいです。 あと、別に珍しい料理じゃなくても いいですよ。

  • 料理好きの友人宅へ持っていく料理

    近々料理好きの友人夫婦宅でホームパーティーをする予定です。 私も一品か二品程料理を作って行く事にしました。友人も了承済みです。 どんな料理が良いか、アドバイス頂きたいのです。 私は料理は得意ではありません。揚げ物もできません。小さな子供がいる為、凝ったものを作ることも出来そうにありません。こんな私でもできるおいしい料理はありませんか? ジャンル(和・洋・中)は問いません。2組の夫婦と1,2歳の子供が二人、合計6人です。良く食べる人がいるので、ボリュームのある肉料理やおつまみになりそうな料理などどうかなと考えています。 簡単だけど美味しいレシピをご存知の方、お料理好きの方、どうかアドバイスよろしくお願いします!

  • 幼児がいる場合の一品持ちより料理

     みなさん、こんにちは。今度の日曜日に、友人宅で一品 持ちよりのパーティーをすることになっています。 それで私はおかず担当なのですが、何を作って持って行こ うか迷っています。  このパーティーの出席人数は7~9人で、この中には幼 児(4歳と1歳)がいます。また私は料理があまり上手では ないので、手軽に作れるものだと助かります。  以前に似たご質問がありますが、幼児がいることと手軽 な料理を、ということで質問させていただきます。よいレ シピをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただ けるととても助かります。よろしくお願いいたします。

  • 博多で美味しい地元料理が食べられるお店(夜)教えてください!

    7月に九州旅行を計画しています。 九州を転々としながら、最後の夜を福岡(博多)で過ごそうと思っています。 そこで質問なのですが、博多で地元ならではの料理が食べられるオススメのお店を教えてください!!   わたしの外せない希望は・・・ (1)新鮮なイカの刺身や「ごまさば」が食べたい! (出来れば、生簀で泳いでいるイカを調理してもらいたい) (2)「もつ鍋」が食べたい! (3)美味しい明太子料理が食べたい! これら全てが叶えられるお店はないでしょうか? 色々と食べたいので居酒屋のようなお店が良いのかな?と思い自分で調べてみて「洗濯船」というお店を見つけたのですが、こちらのお店はどんな感じでしょうか?ご存知の方がおられれば教えてください。 宿は、食べに行くお店の近くでとろうと思っているのでまだ決めていません。 地元の方ならではのオススメのお店を是非教えてください。  

専門家に質問してみよう