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じゃがいもの皮って厚めにむいたほうがいいの?
じゃがいもの皮って厚めにむいたほうがいいの? もったいないからって、どうしても 「うすむき」 にしてしまいます うすーーくむいちゃうのですね したら、緑色になってるんです これって、ちゃんとむけてないってこと? たしかじゃがいもの皮はソラニンという 毒が含まれていると聞きました。 ってことは、これはもっと 厚めにむいたほうが無難かな?
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緑になっていたら厚めに皮を剥きましょう。 http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400006.html
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- 28aa5
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NO.1補足です。 自然毒による食中毒《ジャガイモ中毒》 ジャガイモの発芽部分に毒素が含まれ、腹痛、めまいが生じます。発芽部分を除いて加熱すれば可。 食中毒に関するリンク じゃがいも いも知識(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/anzen/anzen_info/shizendoku/potato/index.html)(東京都福祉保健局) バレイショに気をつけて!!(http://www.hyogo-iphes.jp/kenkou/potato.htm) 身近な食品中の植物性自然毒-ジャガイモ(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/dokusou/15.html)(東京都福祉保健局) じゃがいもの芽(ソラニン)(http://www.j-poison-ic.or.jp/tebiki20070907.nsf/SchHyodai/CD75207CA29076A1492567DE002B8A19/$FILE/M70115.pdf)財団法人 日本中毒情報センター
青いとこに毒が有るのよ
- 28aa5
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皮付きでも食べられる食材ですから、薄く剥く必要もありません。 問題は《芽》の部分です。 毒がふくまれているのはこの部分ですから、こちらは深くしっかり取り除きましょう。
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