• ベストアンサー

イカの皮の取り除き方教えてください

今日の夕食、イカの刺身にしようと思っています。 そこで相談なのですが、イカの皮の取り除き方をお教えください よろしくご教示お願いいたします

noname#104276
noname#104276

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

イカの耳を下までピーーーーーと引っ張り あとの残った皮を引っ張る・・・ 言葉にすると難しいですね(^^; http://www.hakodate150.com/modules/pico2/index.php?content_id=78 他にも色々ありますけど 写真付で解説してくれてます こっちは動画です http://www.youtube.com/watch?v=ut6an6jbcFw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=XmUv3IjexFw&feature=related

noname#104276
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 助かりました。

関連するQ&A

  • イカの皮について

    イカの刺身が好きでよく買うのですが、母は「新しいイカは皮がむけにくく、そうでないものはすぐに剥ける」と言うのですが、本当でしょうか?  目が黒々としていて本当に新しいイカでもつるんと剥けるものもあるように思います。  種類によって違うのかな?と思ったりもします。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • いかの皮を簡単にむく方法は?

    先週、刺身用のいかを買ってきて、自分でさばいてみたのですが、皮が綺麗にむけずに四苦八苦してしまいました。簡単に綺麗にむく方法を教えてください。あと、内臓のわたですが、何か利用できませんか

  • いかの皮

    何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m

  • 『いか』の料理。『いか』の種類について。

    こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • イカの皮むき

    刺身でイカを食べたいのですが、イカの皮をむくのに時間がかかります。ふきんでつまんでいるのですがもっと簡単な方法がありますか?生でたべたいです。 良い方法ありましたらよろしくお願いします。

  • いか

    生のいかの事でお尋ねします。 刺身の時は皮をとりますよね、煮物にするときはそのままで大丈夫でしょうか。 刺身にするときの注意点、ついて゜に以下を使った自慢のレシピなんかも時間がございましたらお願いいたします。

  • イカ(皮付き)をゆでる時の鍋底汚れ防止法

    皮付のイカを茹でると鍋底にべったりとイカの皮が付着して、洗剤・磨き砂・金属ブラシ等を使用してもナカナカ落ちません。どうしたら簡単に取ることが出来るでしょうか。 または、イカの皮が鍋底に付着しないように茹でる方法があればご教示ください。

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • イカを煮ると、鍋に皮がくっついてしまい」・・・

    イカをなべで煮た後に、皮らしきものが物がくっついて、洗っても洗っても硬くなってなかなかとれません。なんかいい方法はありませんか?

  • 鍋に付くイカの皮で困っています

    イカを茹でるのですが、鍋、ざるに皮のようなものが付いて取れ難いのですが、【付かない工夫】【付いたら落とす工夫】をお教えください。 よろしくお願いします。