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ダッチオーブンってなに?

iamhappyの回答

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  • iamhappy
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回答No.5

ダッジオーブンがどんなものかは前の回答者が語っているので、もう少し突っ込んだ追加知識を提供します。 ▼ブランド ダッジオーブンとは、今では1種類の製品名を指すのではなく同様の機能を持ったナベやフライパンを総称して「ダッジオーブン」と呼んでいます。 しかし、その中でもブームの火付け役となったブランドがUSAの「LODGE」社のダッジオーブンです。 今でこそダッジオーブンは様々なメーカーで作られていますが、当初はダッジオーブンと言えば「LODGE社」の「鋳鉄(キャストアイアン)」製のナベの事を指していました。 イメージにこだわる人は、同じ鋳鉄製で似たようなナベが他社から安く出ていても値段が高いLODGE社製を選んでいたりしました。 ※構造自体はただの鋳鉄ナベなので日本のメーカーであればその性能はLODGEも日本メーカーも変わりません。 ▼材質 ダッジオーブンと言えば「鋳鉄」製、なのですが、この鋳鉄には「錆びやすい」「シーズニングと言う防錆処理が必要」「大きいものは家のコンロでは使いづらい」「重い」などの手間がかかる為、面倒くさがりな日本人は、放っておいても錆びなくて軽いダッジオーブンを作りました。 その材質には、アルミ・ステンレス・黒皮鉄板などが使われ、ステンレスのモノなどは鋳鉄製のダッジオーブンの倍額(35000円)ほどにもなります。 たかがナベ一つにこんな大枚を投資してまでメンテナンスをサボりたいのならダッジオーブンに関心など持たなければ良いのにと自分は思うのですがそこそこ売れているようです。 まあ、お父上の興味が一過性のものである可能性が大きいのでしたら「錆びないダッジオーブン」を選択肢に入れるのも仕方のないことかもしれません。 ▼サイズ 日本では「10インチディープ」と呼ばれる日本専用サイズが使いやすいです。これは、鶏が1匹ちょうど収まるサイズとして使い勝手が良いという理屈です。料理は鶏の姿焼きだけではありませんが、まず標準と言ってよいサイズでしょう。 人によっては、鶏の周りにジャガイモやトマトなどを詰め込む必要から「12インチが使いやすい」と主張する人もいますが、あまりにも大きくなると少人数での調理や台所での調理が難しくなります。 ▼使いづらい 本家LODGEのダッジオーブンは底に3cm程度の足が着いています。 これは焚き火の上などにナベごと「ゴロン」と置いておく時に便利なのですが、台所のコンロでは足が邪魔をして安定しません。それで無くとも重いなべなので実際に使ってみると台所ではちょっと使う気が起きない、と言うのが正直なところ。 ダッジオーブンには「スキレット」と呼ばれるフライパンがあります。フライパンなのでナベではありませんが、台所で使うにもまあ許せる重量ですしメンテナンスも容易です。ある程度の深さがあるので実はナベのダッジオーブンで出来る料理のほとんどはスキレットでも代用できます。 自分が1番使っているのもこのスキレットです。特にステーキは蓄熱性能の高い分厚い鉄板で焼く事が美味しく作る絶対条件なのでこのスキレットはうってつけなのです。15分くらい熱したスキレットは、火を止めていてさえ瞬間的に肉の表面を焼きますから肉汁も逃がさないカンペキなステーキが作れます。 http://item.rakuten.co.jp/cook/c/0000000144/ http://item.rakuten.co.jp/cook/c/0000000245/

vanderu
質問者

お礼

すいません。お礼が遅くなりました。 みなさんのアドバイスで、結局ユニフレームのにしました。 早速ローストチキンを作ると張り切っていて、 なんだかちょっとうれしかったです。 みなさん、ありがとうございました。

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