• ベストアンサー

関西の美味しいパン屋さん

関西の美味しいパン屋さん教えてもらえないでしょうか? できれば天然酵母なんかで作ってるのがいいですが 変わったパンを売ってるパン屋さんなんかも教えてもらえればと思ってます ではでは、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

ちょっと遠いかもしれませんが、奈良市真弓に天然酵母パンの美味しいお店があります。ピザリアニューエイジという名前です。(長いなまえですね~。実はなんと言う意味か知りたいとずっと思っているのです。)そのお店のパンが、難波の高島屋でも買えますよ。ロイヤルホテルのパンなどが売っているわかりやすいパン売り場とは少し離れて、その近くにペットボトルのお茶やおかずなどを売っているコーナーに有り、その一部がパン売り場になってます。パンは全部天然酵母のみ(天然酵母パンといってもイーストも足しているのも一般には売られているそうですよ)で、アレルギーの人のために配慮された物は、『ノンアレ』と表示されています。『子供達に安全な食を』というのが基本テーマのパン屋さんです。我が家は大人ばかりですが、本当に美味しいので高島屋に行ったら必ず買います。ただし、奈良から来るので、パンは12時過ぎに到着します。それに、本店が日曜日と月曜日はお休みなので、その日はそのコーナーでは別なお店のパンを売ってて、ピザリアのはありません。フィリングの餡やジャムも全てお店の手作りです。カスタードクリームも糊のようなのではなくて、美味しいケーキ屋さんと同じおいしさです。安全志向のパンばかりなので、流行した赤い明太の入ったフランスパンなどは有りませんが、その代わり、他にはない珍しい物もあります。 愛用のパン屋さんなので、つい力が入ってしまいました。どうぞ、一度ご賞味くださいね。

その他の回答 (5)

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.5

こんばんは。 こちらは参考になりますでしょうか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub_best.htm
回答No.4

変り種ではありませんが、古くからの伝統でいえば、 神戸にある「フロインドリーブ」ではないでしょうか? これはかつてNHKの朝の「連続テレビドラマ」の題材にもなったパン屋さんで、特に食パンは朝のうちに売り切れてしまっていました。本店の場所は神戸三宮から北北西に十数分歩いた「下山手通り」にあります。 昔はここの釜で焼いていたようですが、最近は近くに工場が出来て、三宮のそごう地下一階の食品フロア-でも出店していますので、最近の味は存じ上げませんが、昔は素朴な味で、特にクッキーは美味でした。 それと最近メジャーなのは「ケーニヒスクローネ」です。 これは三宮の地下街「さんちか」にまありますし、三宮のあちこちにありますが、メインはパイ生地のお菓子ですが、パンも作っておりこれも早く売れてしまうようです。 神戸であと一般的なのは「ドンク」でしょうかこれも歴史は古くドイツ人が在日外国人の為に焼き始めたのが発祥とのこと。こちらも三宮のあちこちにあります。ごく普通のパン屋さんという感じです。

noname#6645
noname#6645
回答No.3

 京都では「コージ・こーじ」というパン屋さんが有名です。(下のURL)  かぼちゃ食パンやブドウ食パンなど変り種もたくさんあります。  先日、土曜日の昼番組で、お笑い芸人のロザンが街の人たちが証言するおいしいパン屋さん巡りの取材に来ました。地元の人たちがおいしいと証言するので味は確かでしょう。

参考URL:
http://www.kojima-net.co.jp/
musket90
質問者

お礼

HPで、イカ墨ガーリックパンを見ました。 すごい迫力ですね~ ありがとうございまっす!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

『ビゴの店』は、ご存知でしょうか? かなり有名なお店ですが、本店より三宮店のほうが美味しいと パン好きな友人が言っていました。 http://www.belluna.co.jp/h/wine/2002au/pan/2.htm http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Hyogo/guide/0501/WV-KOBEX-0RAAB001.html 『ハーブベーカリー Pa・Se・Ri』のハーブパンもお勧めです。 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Hyogo/guide/0501/WV-KOBEX-2RATJ001.html 昔は、予約しないと手に入らなかったパン屋さんです。 *フロイン堂 http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/hyogo/hyogo01.html

参考URL:
http://www.belluna.co.jp/h/wine/2002au/pan/2.htm
musket90
質問者

お礼

3つも情報ありがとうございます! どれも、おいしそうですね

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

http://memorie.nztype.net/bakery/ は、いろいろなお店が地区ごとに見れて参考になると思いますよ

参考URL:
http://memorie.nztype.net/bakery/
musket90
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんのってありました!

関連するQ&A

  • パン屋の不当表示?

    一ヶ月前、近所にパン屋ができました。 店舗の外壁の目立つところに「天然酵母」と書いてあります。 しかし、開店当初から天然酵母を使ったパンを売っていません。 天然酵母パンを売っていないことや、事情・理由などのお知らせも店内外に一切張り出されていません。 これって罪じゃないですか? ちなみに、最初から嘘をつくつもりではなく、天然酵母の扱いが難しいため、うまく作れないようなのです。店員に天然酵母パンは?と聞くと、「まだなんですよ~」と気楽に答えます。他のお客さんも天然酵母だと思って買いに来ているので、そういうやり取りを聞くと「え~、天然酵母じゃないの?」と言います。 

  • 天然酵母のパンは美味しいの?

    最近、パンにはまっています。 美味しいパン屋さんを調べていると、ほとんどが天然酵母でパンを作っています。 天然酵母でパンを作ると美味しくなるのでしょうか? 僕には、固いパンという印象があるのですが。 なぜ美味しいパン屋さんが、天然酵母を使うのかと、美味しくなる理由など教えてください。 よろしくお願いします。 ではでは

  • なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?

    自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りですが、最近根本的な疑問が出てきました。それはタイトルの通り「なぜ自家製天然酵母パンを作るのか?」です。 ドライイーストの方が作りやすいと思うし、私の技術の問題も大きいかと思いますが、天然酵母だと硬いパンになると思うのです。 香りも好みがあると思いますが、生まれてから今まで、パンと言えば製パンメーカーの大量生産のパンを食べて育った私にとっては、ドライイーストを使った手作りパンの香りもとてもよいと感じます。 自家製天然酵母を使ってパンを作っている方は多いと思いますが、ドライイーストを使わずにあえて自家製天然酵母を使う理由を教えていただければと思います。天然酵母パンでないといけない(食べられない等)からなどの理由があるのでしょうか? どちらが良いかなどと決め付けるつもりはありません。どちらの方法も、私が知らない魅力がたくさんあると思うので、それを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • パン作りの天然酵母について

    パン作りの天然酵母について たまにパンを作ったりして メロンパンとかクロワッサンとか ウィンナーパンとか色々作ったのですが 天然酵母を作ってみたいなと思っています。 (これまでは市販のドライイーストを使っていました) テレビで時々見聞きしていたのですが 天然酵母は色々なものから作れるとのことで。 にんじん、とかレーズンとか 後何種類かを混ぜたものとか で、作りやすいものとか作りにくいもの 天然酵母を作るのに適しているもの 適さないものあったら教えてほしいです。 (そういうサイトとかもあるのなら教えてほしいです) 後、もう1つ 例えばオレンジから天然酵母をとったとして パンにほのかにオレンジの香りがついてしまうとかそういうようなことはあるのでしょうか? にんじんとかでもレーズンとかでも同様に。 できれば、パンに天然酵母を作った際の材料の匂いとかがあまりついてないほうがいいのですが… この材料だとパンににおいが出やすいとかそういうのもあったら教えてください。 お願いします。

  • パンのイーストとか酵母について教えてください

    最近パンにはまってます。 パンのイーストや天然酵母について教えてください。 イーストや天然酵母は、全てのパンに使われているのでしょうか? 例えば、デニッシュとかメロンパンとか、アンパンとかクロワッサンとか。 というのは、天然酵母のパンについて調べてるんですが、フランスパンや食パンばかりのような気がして、 他のパンには使えないのでしょうか? (もしかしたら、僕のすごい勘違いかもしれませんが) わかる方、いましたら、よろしくお願いします。

  • パン型からパンが外れない!

    干しぶどうから天然酵母を作りパンを焼いています。 結構おいしく焼けるようになったのですが 最近食パンのパン型からパンが外れくなってしまいました。 焼く前にオイルをつけてみたり、もういちど素焼きしてみたりしたのですが、綺麗に外れません。一度きれいに洗ってからもう一度素焼きしたほうがいいのでしょうか・・・? 酵母の状態も最近あまりよくなくて、生地がべたつき、ふくらみも悪いです。生地が原因なのでしょうか・・・? 回答よろしくおねがいいたします。

  • 天然酵母のパン

    干しぶどうから天然酵母を起こしてパンを焼いています。 食パンはまあまあおいしく焼ける様になりました。 今度はハード系のパンを焼いてみたいのですが、天然酵母を使ったハード形のパンのレシピがなかなか見つかりません。知っている方か、もしくはサイトをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。ハード系は、フランスパンや、ライ麦パンなどなど・・・よろしくお願いいたします。

  • フランスパンとルヴァンについて

    あるお店に、ルヴァンというパンが売ってました。 フランスパンとそんな違わないようですが、どう違うのでしょうか? また、自分なりに調べると、ルヴァン種という天然酵母もあるのですね。これって、何からできる天然酵母なのでしょうか?レーズンとかリンゴなら知っているのですが。 さらに、サワー種って何なんですか? いっぱい質問してすいませんが、よろしくお願いします

  • 天然酵母のパン…硬くて苦手。

    心機一転、頑張ろうと県外に出ました。 ナチュラルな暮らしを好む人達と仲良くなり、天然酵母を使うパン屋さんに行きました。 天然酵母のパン…硬くてパサパサ、まずくてビックリ。 顎関節症気味なので、柔らかめのパンを聞き選びましたがパッサパサ。 硬いゴムのようなパンも。 周りの人達は、素材の味がして美味しい、噛めば噛むほど味が出る、優しい味、と好評の様子。 ラインでナチュラル好きではない友達と話すと、皆天然酵母のパンは硬くて美味しくない、と言ってました。 天然酵母のパンは、ナチュラル思考・自然派の人しか美味しいと感じないパンなのでしょうか? 私の周りではあまりにも好き嫌いの差が、ナチュラル思考か違うかに比例していたので気になりました。

  • 天然酵母のパンを作り、習得したいです!酵母とはなんなんでしょうか?

    はじめまして いつもお世話になっております インターネットで天然酵母というのを知りました パンは去年から作るようになり、 レシピを検索しているうちに天然酵母で作れることを知りました とても興味があるのですが うまくいくか不安です どなたかよくわかる本,サイト等があれば教えて下さい 又、天然酵母で作れるパン教室を知っているか教えて下さい おねがいいします