• ベストアンサー

マネキンのお仕事したことある方にお聞きしたいです

スーパーの催事場でお歳暮用のおかき詰め合わせの試食販売をしたんですが、お客様が試食をしてくださらないんです。某米菓大手のおかきなので味に問題はなく、むしろ「おいしい」と言う方がほとんどです。試食トレイを出して「どうぞ~」くらいに軽く言っても大半の方が避けて行かれました。他のお店で他の商品のときはそんなことないんですが・・・。今度も同じ商品を販売するのですごく不安です。同じような経験をされた方で何かアドバイスがあればお願いします。

noname#137674
noname#137674

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kurisogeno
  • ベストアンサー率31% (558/1748)
回答No.1

子供をターゲットにする、子供の手が届く低さまでトレイを下げる。 お客の目線と合う高さに自分を調整する、見上げる高さでも良い。 お客の手元より一段低い位置にトレイを下げて、微笑んで 『美味しいですよ』と言いつつ、首を傾ける4度ぐらい。

noname#137674
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 トレイはお客様の胸くらいの高さになるよう差し出していますが、「美味しいですよ」とは言ってませんでした。 前に言って「知ってる」って返されて以来あまり言わなくなりましたがそれじゃダメですよね。精進します。

関連するQ&A

  • 京都のお煎餅屋さん

    京都市南区にある 藤沢永正堂 さんという米菓を扱っているお店です。 お歳暮で、こちらのお店の「京あられ 炭火香味」という詰め合わせをいただき、大変美味しかったので自分でも購入してみようかと思うのですが、お店の名前しかわかりません。 ネットで調べてみましたが、見当たりませんでした。当方、東京ですが購入できる方法がありましたら教えてください。また地元で、お店をご存知の方がいらっしゃいましたら、どんなお店か教えていただけると嬉しいです。

  • そこまでして 食べたいですか?

    某空港にて お菓子の販売をしているものです。 7月、8月と夏休みに入り どこに行っても 人人人です。 そんな中 空港もやはり人が多く 特に子供連れの家族がほとんどと 言っていいほどです。 私は お菓子の試食販売をしています。何にしようか 迷ってたり おいしかったから 買っていこうという人が います。 でも ほんと マナーが 悪い人が ほとんどです。 試食ないですか?とか 商品をじっと 見つめて(中にも 悩んでる人はいますが)試食欲しさに これって どんな味ですか?と聞いてくる人に 限って 99%買わないです(これは 長く販売をしていると 買うか、買わないか わかります) 先日 順番に配ってるのにもかかわらず 隣から 割り込んできて 試食くださいと 親子連れに言われました。 その前に 並んでた人が いたため 順番にお配りしてますので お待ちくださいと 言ったら 逆切れ されました。ずっと 待ってたのに もういいわよと・・・そこまでして 試食って欲しいものなんでしょうか?大体 買う人は 試食しないですね。 試食魔の皆さん!販売員は 長年この仕事していると 試食魔かしょうじゃないか わかるんですよ。 しかも 顔も覚えてるし・・・時間差で ぐるぐる 回ってきて 3回、4回食べるのは やめましょう 小さい 子供でも 礼儀よく 買わなくても ありがとうございます、 ご馳走様が 言えるのに 食べて逃げ去るように 大人は 去ってきます。決して お礼を言ってほしいのでは ありません。 礼儀は 守ってください。 子供を見てると 親の育て方って 大事だな~と 思う今日この頃です。

  • 株式会社 栗山米菓の「ばかうけ」というお菓子

    現在、タイトルに書いたように栗山米菓の「ばかうけ」を探しています。 いろいろな味?があるようなのですが、 私が行く範囲の店にはほとんど同じ味しかおいてありません。 それで、他の味の商品を販売しているお店などがあれば 教えてもらえないでしょうか? ちなみに、私が食べたことのある味は ・青のり味(包装は赤) ・ごま揚げ(包装は茶) ・チーズ(包装は黄緑) この3種以外であればどんな味でもかまいません。 ご存知の方は ・店名 ・その店の住所など ・置いてある商品 を教えていただけませんか? ただ、私は福岡県の福岡市や飯塚市で生活しているので、 その都市近郊で見つかれば幸いです。 車は所持していますので、ある程度なら離れていてもかまいません。 よろしくお願いします。

  • 催事出店について教えてください!!

    催事出店について教えてください!! 私はこれまで都内の某焼肉店で働いており、この度独立し肉の卸業を営むこととなりました。 ただ、もともと働いていた店舗が仕入れをしてくれるとのことなのですが、やはりそれだけのでは少し不安が残ります。 独立に至るまで、周りの友人・知人に相談したところ、いわゆる「お肉屋さんのコロッケ」のような商品開発をして卸業の他に売上げを確保できるようにした方がいいのではないかと言われました。 私もこれには納得で、前向きに考えております。 しかし、商品を開発してもその売り場に困っています。 テナントを持つことやネットショッピングでの販売も考えましたが、先日テレビで催事・物産展の特集をやっているのを見て「コレだ!」と感じました。 知人も「もちろん商品そのものも大事だけど、何より売り場が重要」と言っておりました。 そこで、百貨店やイベントなどで出店するにはどのような手順をふめばいいのか教えていただけないでしょうか? 他の質問などを見ているとどうやら口座の解説が難しいようで・・・。 ご協力お願いいたします。

  • ななつぼしというお米

    某大手有名メーカーがなんとお米を販売しているんです。それを某大手通販サイトにてオーダーしておりますが、商品が届くと、何年産のお米とか精米日等が記載されていると思います。やはり古いお米の場合だと精米日が今年であっても、味は落ちるのでしょうか?またななつぼしというお米は美味しいと評判なのですが、あきたこまちやコシヒカリなど有名ブランドと違い何か変化を感じますか?

  • 今でもデパートで交換してくれますか?

    家は食用油を殆ど使わないのですが、大量の健康油の詰め合わせが送られてきました。 昔は、お中元・お歳暮などで使わない商品が送られてきた時に、そのデパートへ持って行けば他の商品と交換して頂けたのですが、今でもそれは生きているのでしょうか? 最近の不況でその制度がなくなったという話を耳に挟んだりして、ちょっと迷っています。 最近のデパート事情に詳しい方、どうぞ教えてください!

  • 催事場で販売がしたいのですが

    サティや、イズミヤなど【出来れば色々な大きな場所で】の 催事場を借りて、商品の販売をしたいのですが、 有限会社で、口座を持っていたら 簡単に借りる事が出来ますでしょうか? 始めに、しておいた方がいい事がありますでしょうか? 販売の経験は長いのですが、 催事場関係はまったくの素人ですので 教えて下さい。 お願いします。

  • 引き菓子:どちらがいいでしょうか

    友人関係の引き菓子を焼き菓子の詰合わせにしようと決めました。カタログで何とか2種類に絞りましたが、そこからなかなか決めかねています。 1:パティスリータダシヤナギのマドレーヌ・ガレット詰合わせ(マドレーヌ3個、ガレット1個、ショコラガレット1個の計5個) ¥1260 2:いちりゅうの焼き菓子詰め合わせ(シャルロット・オ・ショコラ、オレンジケーキ、マロンケーキ、アップルパイ、クッキー2個、フロランタン、ラングドシャ、プチリーフパイ2個の計10個) ¥1050 1は神戸の有名洋菓子店らしいですが、取り寄せに時間がかかるために試食はできていません。インターネットの口コミや個人ブログによると、とてもおいしいらしいです。ただ、5個ってちょっと少ないかなぁと思います。 2は、地元のお菓子屋さんです。シャルロット・オ・ショコラ(ちょっと変わったチョコレートケーキみたいな感じ)とクッキーだけ試食しましたが、まあ普通かなぁという感想です。普通においしいっていうくらいです。色んな種類が計10個入ってるから見た感じは華やかです。でも、味は普通。 味で選ぶか量で選ぶか・・・非常に悩みます。 みなさんはどちらをもらった方が嬉しいですか?また、選ぶ側としてはどちらにしますか? 好みで構いませんので、どちらがいいか教えてください。よろしくお願いします。

  • ショッピングモールでの柑橘販売

    今年に入ってショッピングモールに出品出来るようになりました。知らない事も多々あり分からない事は以前から出品されている方々に聞いて出品しています。 味で勝負の柑橘類なので試食をタッパに入れて試食してもらい、気に入れば購入して頂くようにしていました。この方法は他の出品者もされています。 お店の方には年間出品契約料と売り上げの何%かを納めています。 ある時あまり試食の方を出さない様にと支配人に言われました。理由は試食をしている時に試食品から果汁が少しずつ滴って床が汚れるからだそうです。出品して一日中その場所にいるわけではないので昼過ぎと夕方前にはお店の方に出向いて商品のチェックと試食の状況を見に行き在庫が無ければ追加し試食が無ければ追加しています。食べて貰わないと味分からないですよね? しょうがないの試食追加する時に試食の下の床は拭くようにしようと思います。 ですが、試食の果汁が滴った始末とか出品者がしなくてはいけないのでしょうか?そう言う事は店側のの仕事なんじゃないんでしょうか?納得行かず他の人の意見も聞きたいと思い質問させていただきました。

  • とあるデンマークのチーズを探しています

    昔、よく食べていたお気に入りのデンマークのチーズを最近はめっきり見かけなくなりました。メーカーや商品名は残念ながら忘れてしまいましたが、パッケージは赤い円形で、おそらく8Pチーズだったと思います。オニオン、ペッパー、シャンピニオン、えび、ハム等の色々な味の三角形のチーズの詰め合わせです。DOFOのオレンジ味やパイナップル味のクリームチーズの入れ物が、まだ四角形だった頃に売られていた商品で、当時500~600円で販売されていました。今も大阪近郊で販売している所があるのでしょうか。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお教え頂ければ幸いです。

専門家に質問してみよう