- 締切済み
えびの頭のみ購入
toy_canの回答
- toy_can
- ベストアンサー率26% (45/172)
出汁をとるならイセエビじゃダメですか? イセエビの頭の冷凍ものならよく売られていますが 楽天で検索してみてください
関連するQ&A
- 海老の頭のだしの使い道を教えて下さい。
昨日海老をいただいたので、身は全部使ったのですが 頭が残ったのでだしを取ったは良いのですが 良い使い道が思い浮かびません。 カレーに使おうかとも思うのですが 出来ればもっと違うものが作りたいです。 何かいい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 海老を購入したい!!
飾り用の海老の頭や皮や尾。。。つまり身がいらないので殻がほしいのですが どこかネット上などで購入できるところ知っている方いらっしゃいませんか? かざりになりそうな大きめの海老でしたら 伊勢海老や手長海老など種類は問いません。 お願いいたします(>。<)
- 締切済み
- 素材・食材
- あたま?がない天ぷらは何エビ??
天ぷらのカウンターで天ぷらを食べると、エビの時は必ずエビの身が揚がる前に、エビの頭でしょうか?その部分が揚げてくれると思いますが つい先日、高級店のお店のカウンターで頂いたときに、そこのエビの天ぷらは、先に事前に揚げてあるエビのあたまと穴子の骨を冷めた状態で出してくれて、そのあと揚げたてのエビが出されますが、そのエビが小さく細くヒョロっとしてました。 どうして、そのエビの頭をその場で揚げないのか?、どうして事前にあたまの部分をあげているのか?、何か才巻きエビ風にしている、偽装みないなものなのでしょうか?エビが違うえびでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 有頭海老ってなんて読むんですか?
よく目にするし、 頭がついてた方が豪華な感じで好きなんですが、 この漢字って読み方がわからない!! 普通に”ゆうとうえび”? でもなんだかおかしくないですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お土産の干海老を使って
干海老をいただきました。 身だけになったものではなく頭も殻もついたものです。 瀬戸内名産の珍味となっていて、 このままおつまみとかにカリカリ食べるものかもしれませんが、 はっきり言ってこのままだとあんまりおいしくないです。 料理に使おうと思うのですが、 そうめんの出汁くらいしか思いつきません。 時期的にちょっと・・・なので 干海老を入れるとぐんとおいしくなる料理を 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 有頭生海老の解凍後の食べ方について
新鮮な有頭生海老を たくさん戴きました。 家に届いた時点では、まだ生きていて動いていました。 早速生で食べたのですが、二人暮しなので多すぎて、残りを生きたまま冷凍しました。 この海老を、解凍して 生で食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビの頭(冷凍品)の活用
エビの頭だけの冷凍品を入手しました、が利用の仕方が思い付きません 例えば「エビのエキス濃厚なパスタソース」などに活用したいのですが どなたか、教えて頂きたいのですが
- ベストアンサー
- 料理レシピ