• ベストアンサー

高糖度トマトについて

甘味の強い高糖度トマトというのがありますね。トマトの内部品質に糖度・酸度という基準があることは調べてわかりました。 トマトはリコピン酸が多く含有しており、ガン予防・動脈硬化・胃液の分泌などに効果的とされていますがトマトの酸っぱさはこのリコピン酸によるものだったと聞いた覚えがあります。 高糖度トマトはリコピン酸が少なくて糖度が高いために甘いのでしょうか? でもそうだったら栄養源としてリコピン酸の摂取が少なくなってしまいますよね? この点についてちょっと謎なのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ootsu
  • ベストアンサー率46% (340/738)
回答No.1

高糖度トマトと言ってもいろいろありますが、普通、高糖度栽培方法によって栽培されたトマトのことを言います。 >高糖度トマトはリコピン酸が少なくて糖度が高いために甘いのでしょうか? 総合的な甘味に影響しているのは、リコピンの酸味よりもクエン酸の含量と糖分のバランスでしょうね。 参考URLでは、高糖度栽培法によってリコピン含量が2.2倍に増加する例が挙げられています。 どちらかというとリコピン含量は品種によって決まっています。赤い品種の方が当然量は多いわけです。

jakarta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クエン酸は確か理科の実験でわけてもらいなめた覚えがあります。すごい味がしたはずですが。 理解の助けになりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • ootsu
  • ベストアンサー率46% (340/738)
回答No.3

#1です。参考URLを忘れました。 トマトの味について化学反応式で説明した図がありましたので紹介しておきます。 http://www.taiyouno-bishokka.org/hyousikoumoku/oisiihanasi2.html#アンカー

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「トマト」 やはり酸味は「クエン酸」のようですね? ●http://www.kagome.co.jp/yasai/topics/ricopin.html (リコピン) >トマトはリコピン酸が多く含有 素朴な疑問ですが、「リコピン」はあるのは分かりますが、「リコピン酸」と言う物質(化合物)はあるのでしょうか? ⇒「リコピン酸」でネットで少しはHitしますが・・・??? ◎http://www.s-iri.pref.shizuoka.jp/tech/foodbio/fb110102.htm (トマト果肉の呈味成分) ◎http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000607.html (人気のマトはこのトマト) 糖分も酸も多いようです・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.route-a.com/bn/vegetable.htm
jakarta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホームページの方もみました。参考になります。

関連するQ&A

  • リコピンを摂取するため(1)日本産の生トマトとイタ

    リコピンは、大切ナ栄養であり、トマトに沢山含まれている、そうですね。 ところで、イタリア産のトマトは、太陽が燦々と降り注ぐ気候で生育するため、リコピンが豊富に含まれている、ということも聞きました。 リコピンを沢山摂取するためには、(1)日本産の生のトマトと(2)イタリア産の缶詰のトマトとを比較し、どちらを食べた方がより効果的ですか?

  • 日本は、トマトに甘さを追求するのは何故か?

    もしかしたら、トマトに限った話ではないのかもしれませんが。 日本は、トマトに甘さを求めて、「甘いトマト」=「良品質」になってきてる気がします。 野菜は新鮮なものは甘味があるのは確かですが、品質の副産物というか糖度を狙った結果でそうなったわけではないと思います。 日本でトマトに甘さを求める傾向は、トマトを料理の食材の一つとして使うのではなく、 サラダのような単体で味わうことが多いためでしょうか?

  • 野菜の細胞膜と栄養摂取

    始めて質問する者です。 例えば「トマトのリコピンを摂取するためには破砕したり加熱したものを食しなければいけない。生のままでは細胞壁が破壊できないからだ」と言われていますが、本当にそうなのでしょうか? https://www.kagome.co.jp/campaign/kyushu/ それならばトマトや他の野菜を生で食べてもリコピンだけでなくビタミンやミネラルを十分に摂取できないということになりますが。 本当に人の胃液や消化酵素でも溶かせないほど野菜の細胞壁は強固なものなのでしょうか? ■そうならばカット野菜を噛まないで丸呑みしたらいつまでも胃の中に留まっていることになりますが。 以上、よろしくお願いします。

  • 不飽和脂肪酸が血液サラサラになるメカニズム

    DHA他の不飽和脂肪酸が、動脈硬化や血栓の予防になると聞きます。どういうメカニズムか知りたいと思います。不飽和脂肪酸を摂取すると、血液中の○○と反応して、動脈硬化を防げる、みたいな感じで教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 動脈硬化を改善する方法ありますか?

     動脈硬化のbaPWV値が同年代の平均値より高めの祖母がいます。 他にも高血圧症、骨粗鬆症、高尿酸値症といわれており、肥満です。 お薬+食事療法や運動でこれらの症状を少しでも改善できればと 思っているのですが、疑問点がいくつかあるので宜しくお願いします。 1.動脈硬化を「予防する」食事はよく見かけますが、高くなってしまった   baPWV値を「下げる」ことはできないのでしょうか。    2.動脈硬化の説明に「コレステロール、カルシウムを取り込み硬化」   とありました。骨粗鬆症のため、カルシウムを意識して摂取していた    のですが、それが動脈硬化を促進させる原因になっていたのでしょうか。 3.祖母のようにいくつもの症状がある場合の食事療法のポイント   (してはいけないこと等)を教えて下さい。

  • 動脈硬化予防に常用する飲料

    こんにちは。 先日健康診断で、太り気味のせいか、動脈硬化予防に取り組むように忠告を受けました。 普段、私の常用する飲料として、常にペットボトルのお茶が冷蔵庫にあり、1日に2リットル1本をガバ飲みしています。 動脈硬化予防にもカテキンがよいとの事で、それを続けようと思っていましたが、マグネシウムの摂取も効果的とある文献にあり、コントレックスの様な硬水に変えようか、迷っています。 お茶の成分にあるナトリウムの量がやや多いのも気になりました。 カテキンの(ナトリウムも多く)入っているお茶と、マグネシウムやカリウムの多いミネラルウォーターですと、動脈硬化予防という観点ではどちらがおススメでしょうか。 特に専門家やこれらの知見が高い方のアドバイスが頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 高コレステロール

    こんにちは。高コレステロールの予防は叫ばれて久しいですが既に高コレステロールで狭く成ってしまった重篤な動脈硬化や心筋梗塞直前の場合、コレステロール値を下げて運動、投薬…は当然としても、それ以外に迅速に血管壁を広げ動脈硬化を解消する方法やイカ、タコ…、taurineや他の物質等の大量摂取等々、迅速な方法や食材等々のアドバイス御座いましたら解り易く教えて下さい。何卒宜しく御願い致します。

  • 動脈硬化と脳出血の予防

    昨夜何気なく見ていたTV番組で「B型の人は動脈硬化と脳出血になりやすい」と報じているのを見ました。 私達家族(親子3人)はB型一家です。私と主人、両方の両親・兄弟みんなオールB型という珍しいケースです。 統計を100%信じるわけでは無いですが・・・主人が昨年受診した人間ドックの結果にも「将来動脈硬化に要注意」とあったので少し心配です。 動脈硬化と脳出血ってことは血管の病気ですよね?食生活で注意することはどんなことでしょう?またどんなものを多く摂取すれば予防できますか?宜しくお願いします。

  • 白髪予防

    白髪の原因として栄養不足によるメラニン色素が分泌されないことが1つとしてあるようですが、では白髪予防に具体的にどのような食物を摂取すればよろしいでしょうか?ごまとかわかめとか聞きますが。。ご存知の方いましたらよろしくお願いします。

  • 妊娠初期のビタミンA

    初めまして。 現在8wのマタママです。 妊娠初期にビタミンAの過剰摂取は奇形胎児の出生率が高くなると聞きました。 妊娠が分かった時からビタミンAは控えるようにしていました。 しかし最近グレープフルーツにビタミンA(リコピンが体内でビタミンAに変わるようです)が含まれていると言う事に気付きました。 私は夜キャバクラで働いており、妊娠発覚したら辞めるつもりでいましたが、事前に言わなかったため急に辞めることが出来ず、今月いっぱいは出るように頼まれました。 お店のスタッフも妊婦の私を気遣い、カクテルに見せ掛けたアルコールの入っていないジュースを出してくれたり、タバコの吸わないお客さんの席へ付けたりしてくれます。 なのですが、気を遣って頂いたそのジュースというのが ・ソルティードックに見せ掛けたグレープフルーツジュースと ・レッドアイに見せ掛けたトマトジュース なのです。 暇な時にインターネットで調べた際にグレープフルーツにはビタミンAが豊富と書いてあったので今になってとても不安です。 グレープフルーツに含まれるリコピンが体内でビタミンAに変わるからというものでしたが、確かトマトもリコピンが豊富に含まれていますよね? とすると毎日ビタミンAを大量に摂取していたことになるのでしょうか? グレープフルーツにも 黄色とピンクがありますが私が飲んでいたジュースは黄色の方です。 色から考えてピンクの方だけリコピンが多いのではないかと思うのですが... 栄養は結局ピンクも黄色も同じなのでしょうか? それと私は妊娠してから毎日、葉酸キャンディをたべています。 グレープフルーツには葉酸も沢山含まれてると聞いたのですがサプリとグレープフルーツを摂取していたら過剰摂取になるのでしょうか? 私の働いているお店はオーダーを沢山し、沢山飲まないと怒られるのでグレープフルーツジュースを1日に1リットル近くは飲んでいたと思います。 同じマタママさんや、先輩ママさん、栄養士さんなどこちらの内容に詳しい方よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう