• ベストアンサー

ケーキのサイズって

ケーキのサイズってなんで4号からなんですか? なんで1号から始まらないんですか? なんで12CMからで1号あがる度に3CMずつなんですか? ん・・・・ 気になります よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 3センチずつについてはこちらを http://www.gateaux.or.jp/g/faq/

toya1112
質問者

お礼

ありがとうございました。 本当に良くわかりました。 すっきりしました。

関連するQ&A

  • 大きいサイズのケーキ

    東京駅周辺で8号サイズのケーキが買えるお店を教えてください。

  • 誕生日ケーキのサイズ

    この度友人の誕生日会を開くことになり、ケーキを用意することになりました。 中には学生の一人暮らしで金欠、という方も何人かいてなるべく低予算でいきたいのですが、ケーキを7人で5号というのは小さすぎますか? 6号くらいでちょうどいい物なのでしょうか…? 食べる量によるという意見もあると思いますが、ケーキの前には居酒屋で飲み食いするので、経験上ではデザートがたくさん欲しいというわけでもないんです。 ただ、人数も7人ですし大きいと見栄えはいいんですがね…。 今まで多人数で誕生日を開いたことがないのでケーキのサイズもパッとしないし…調べたら6~7人で6号くらいとは出てきたのですが^^; 悩んでいるので皆さんのご意見が聞きたいです。

  • ☆ケーキのcmと号数って?☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 最近よく、ネットでケーキを購入します☆ その際に、15cm、18cmと記入があるのですが、店頭とかではよく、15号サイズという表示で販売していますね☆ すごく常識的な質問かもしれませんが、これは15号=15cmということなんでしょうか? すいません、簡単な答えかもしれませんが、よろしくお願いいたします(^^)

  • ケーキ型のサイズが分かりません

    ケーキ型のサイズが分かりません こんばんは。質問させて下さい。 グレープフルーツ好きの彼氏への誕生日プレゼントに、こちらのケーキを作りたいです。 http://recipe.gnavi.co.jp/mobile/recipe.php?mode=recipe&recipe_no=6150 ■材料/分量 (6人分) 材料 卵 [3個] 牛乳 [240cc] 砂糖 [60g] 薄力粉 [45g] バター [20g] グレープフルーツ [1個] デコポン [1個] しかし、型のサイズが書いていません。 100均で売っている紙の丸型で作りたいと考えているのですが、何号が妥当でしょうか?材料の分量から大きさが想像できるほど、お菓子作りに慣れていないので困っています。 だいたいどのくらいかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • これからケーキ型を買いに行こうと思っているのですが・・・

    今日初めてのチーズケーキ作りに挑戦したいと思っています♪ そこでレシピをネットでいろいろ見ていたのですが、5号と6号の型で作るレシピが多く、 どちらのサイズの型を買うのがいいのかわからなくなってしまいました。 ケーキは5~6人分を考えているので、今後いろいろなお菓子を作る上でより使える型の サイズは5号と6号のどちらなのか教えてください! (できれば底の抜けるのと抜けないのどちらがお薦めかも教えていただけると嬉しいです♪)

  • ケーキの切り方

    ホールケーキを頂きました。 会社の休憩時間にみんなで分けて食べ様と思いますが、6号サイズを9等分にするのに上手な切り方はありますか? また生クリームがたっぷりついていて、とても切りにくそうで困ってます。

  • シフォンケーキの型の標準的なサイズについて

    シフォンケーキの型の標準的なサイズについて こんにちは。今度、シフォンケーキの型の購入を考えています。 一番使いやすいサイズは何cmでしょうか? レシピ本などで登場しやすいサイズは、17cmでしょうか?18cmでしょうか? それとも他のサイズでしょうか? また、殆どがアルミ製ですが、くっついたりしませんか?健康上問題ないでしょうか?

  • ケーキのレシピ本を探してます

    ケーキのレシピ本は沢山売られていますが、どれもケーキの種類によってサイズが違います。 例えばショートケーキでは15cmのケーキ型を用意する、チーズケーキでは18cmのケーキ型…などなど。 作るメニューによって、いちいち15cmや18cmのケーキ型を用意するのは大変なので出来れば1つのケーキ型でいろんな種類のケーキが作れたら良いなぁと思います。 シフォンケーキなら1つのメニューでいくつかサイズに合う分量が書いてあるレシピ本を見つけましたが、スポンジケーキではなかなか見当たりません。 1つのサイズで沢山の種類を作れるレシピ本か、1つのメニューでいくつかサイズに合う分量が書いてあるレシピ本か…どちらか良いレシピ本はありませんでしょうか。 スポンジケーキでよろしくお願いします。

  • 横浜で小さめのバースデーケーキを買えるところ

    友人の誕生日を祝うため、4号(12cm)未満のホールケーキが買えるところを探しています。 酒飲み2人で深夜(仕事終わり)に食べる予定なので、4号はキツいのですが、通常サイズを2つというのも味気ないなあ…、と考えています。 場所は横浜駅~みなとみらい~関内あたりで、ランドマーク周辺だと理想です。 付近のお店のHPを見たところ、3号のケーキは通常メニューにはないようなのですが、例えばオリジナルで対応してくれるとか、あるのでしょうか。 一応はバースデーケーキですが、「HAPPY BIRTHDAY」のプレートがついていればいいかな、ぐらいなので、モノにはあまりこだわりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

  • チョコレートケーキはなぜ安い?

    宜しくお願いします。 一昨日、こちらで「クリスマスケーキは予約なしでも買えるのか」という質問をさせていただいたのですが、近所で間際まで行っていたお店(コージーコーナー)がありまして…お手数をおかけしまして申し訳ありませんでした。。 そこで、お店のパンフレットを見ていたところ、クリスマスケーキって大抵普通の苺ショートとチョコレートがありますよね。それで、とある6号のケーキを見ていたところ、チョコレートデコは\2,000なんですが、苺ショートデコはそれよりも\1,500~\2,000高いんです。同じサイズなのに…。後者は5号、4号までサイズを下げてもまだ前者より高い! 1、この値段の差って一体何なのでしょう??人気が無いからでしょうか?それとも苺を使うか否かの素材の値段の差なのでしょうか? 2、また、皆さんなら、こういった場合どちらを買われますか?? (例 安くて量が多いチョコを買う/高くても苺ショートの方がキレイだからこっちを買う) 本当にしょうもない質問なのですが、年に1度のホールケーキを買う機会なのと貧乏なので、慎重になっています。是非皆様のお考えやアドバイスを教えて下さい。