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ステンレス包丁と鋼の包丁はどう違うのでしょうか

gatahiの回答

  • gatahi
  • ベストアンサー率27% (18/66)
回答No.2

他の方が答えている通り、さびやすさの違いだと思ってください。 プロでステンレス包丁を使っている方も大勢いらっしゃいますし、家庭でも普通に鋼包丁を使っていると思うので、そういう意味の区分けは必要ないと思いますが、一人暮らしで余り刃物に興味がないのなら、手入れが楽なステンレスの三徳か菜切りをお勧めします。 鋼もステンレスも研がないと切れ味は落ちてきますので定期的に研いで下さい。 なお、簡易研ぎ器は刃先の0コンマ数ミリを整える物で、繰り返し使用しているうち削らなければいけない面が広がって来ると効果が出なくなってきます。また、強く押し付けて使うとその分効果がなくなるのが早くなるので、注意してください。 簡易研ぎ器が効かなくなった時にはきちんと研ぎ直せばまた効くようになります。 研がない高級品より、きちんと研いだそこそこの物の方がずっとよく切れますので、適当に研いで気持ちよくつかってください。

vielspss
質問者

お礼

三徳という手もありますね。 やはり研ぐ作業をを怠らないことですね。 ありがとうございました。

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