• ベストアンサー

5年たったボジョレヌーボーの味

taku-tbの回答

  • taku-tb
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.3

一般的には美味しくないと思います。きっと香りや風味が飛んでいるでしょう。 ヌーボーは解禁日に間に合わせることを第一に作られます。収穫も解禁までのタイムスケジュール優先、醸造方法も、香りや色を短期間でワインに無理やり搾り出す感じ(搾って移すわけではありませんが)です。なので、長期間の保存に耐える成分や熟成していい味に変化していく成分がしっかりワインに抽出されていないんです。収穫を急いだ為に原料のブドウ自体、そういった成分が十分でないこともあります。ですので、ワインになった後も、化けの皮がどんどんはがれていくだけで、熟成はしていかないんです。 ですが、ワインは嗜好品なので、一度飲んで見てはいかがでしょうか?腐ってることはないと思います。本来の味とは程遠いはずですが、これもアリだなと思えば、そのまま飲めば良いですし、だめならオレンジとかを漬け込んでサングリアにしちゃうとか、料理に使っちゃいましょう。お嬢さんの成人式にはかなり厳しいと思います。

tomokingx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 腐るもんではないんですね。試しに飲んでみます。 家庭の料理でワイン使うなんて、カッコよすぎです。 娘の成人した時には娘が生まれた年のワインでもかってやろうと思います。

関連するQ&A

  • ボジョレヌーボーについて

    今年子供を産みました。 ボジョレヌーボーが解禁になるという広告を見て、子供が成人になったときにプレゼントしたいと思いました(「あなたが産まれた年のワインよ」って・・・・)。 私はワインについての知識は全くないので、教えていただきたいのですが、ボジョレヌーボーとは20年後に飲んでもおいしく飲めるものなのでしょうか?老酒のように何十年もののような形でおいしく飲めるのでしょうか?それとも早く飲まないとだんだんまずくなるものでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • ボジョレーヌーボーってそんなにおいしいんですか?

    毎年ボジョレーヌーボーが解禁になると話題になりますが、別に世界最高級のワインというわけじゃないと思うんですが、ほかのワインにくらべて特別おいしいということなんでしょうか。

  • 2005年のボジョレーヌーボー、使い道は?

    3年前、ボジョレーヌーボーをいただきました。 しかし、家族全員ワインは飲まないので、冷蔵庫に放置されています…。 フレッシュさがウリのボジョレーヌーボーですが、まだ料理とかだったら使えますでしょうか??? それとも、もっと他に使い道はあるでしょうか?? 回答よろしくお願いします!!

  • ボジョレヌーボーってどういうワインの事ですか?

    ボジョレヌーボーを飲んだ人がラジオで感想を 述べていました。美味しい!美味しい!と言う のもですから、お酒類はまったく飲みませんが 葡萄酒なら飲んでみたいな!と思いさっそく セブンイレブンに買いに行きました。 でもボジョレヌーボー売っていないんですよ。 そもそもボジョレヌーボーってなんですか? ボジョレヌーボーっていう銘柄のワインが あるのでしょうか? このワインは今しか売っていないのですか? なんだか酒を飲まない俺にとってはさっぱり 解りません。 このワインはいつまで販売しているのでしょ うか?無くなったら終わりなのですか? でも今年取れたブドウで作っているなら商品 が無くなることはないですよね。ってことは 来年春でも手に入れることは可能なのでしょ うか?

  • 味にどのような違いがあるのでしょうか?

    ボジョレヌーボーなどの作りたてワインと 年代物のワインでは 味にどのような違いがあるのでしょうか? ボジョレの方が薄いのですか?

  • ボジョレー?ボージョレ?どっち??

    先日解禁したあのワイン。 私はボジョレーヌーヴォーだと思っていたんですが、ボージョレヌーヴォーと言う方もいますよね? なにか違いがあるんでしょうか? なぜ2つの言い方があるのかと疑問です。 私はお酒があまり得意ではないので、詳しくありません・・・ 知っている方、教えて下さい!

  • 昨年のボジョレヌーボーは・・・?

    昨年12月の始め頃、ワイン好きの知り合いからボジョレヌーボーを2本頂きました。その際、その人から「なるべく早く飲まないと酸っぱくなっちゃうよ」と言われました。 早く飲もうと思いましたが、私は余り家でお酒を飲まないもんで、結局そのままにしてあります。 今開けて飲んでも(おいしく)飲めるでしょうか? また、どれくらいまでなら美味しく飲めるのでしょう? ちなみに保存は「常温」です。 ワイン通のどなたか教えて下さい。

  • 今年のボジョレーヌーボーの感想をきかせてください。

     3銘柄飲みました。前評判のわりに、おいしいとは思えませんでした。 かなり以前飲んだときは、もっとおいしく感じられたのですが…  単にワインを飲みなれたからなのか、出来が悪かったのか…  もちろん、お祭りなので味うんぬんということでないことは、理解しているつもりですが、製法も違うヌーボーの出来で、その年のボジョレーのよしあしがわかるのでしょうか?

  • 古いワイン 2011年のボジョレーについて。

    昔、知人から貰った古いワインが出てきました。常温の薄暗い所に、瓶は立てたまま置いてあリました。 ボジョレー解禁日に貰ったのですが、そのまま忘れていたのです。 ラベルには 【ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォーBVN2011】と書いて有ります。今は2020年ですから、だいぶ経過しています。 ワインを 故意に ” 寝かせて ” おいた訳ではなく、ただの置きっぱなしだったのです。 このワインはまだ飲めますか?味も落ちて不味くなっているでしょうか? 安い物ですから惜しくは無いのですが、頂いたものなので捨てるのも気が引けて。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ボジョレー・ヌーボーワインが11月18日に解禁販売される。

    ボジョレー・ヌーボーワインが11月18日に解禁販売される。 そもそも販売解禁日がなぜ11月第3木曜日なのか? この日をずらすと味が極端に不味くなり飲めなくなるからなのか?