• 締切済み

テフロンのフライパン

くっつかないはずのテフロンのフライパンが、くっつき、焦げ付くようになりました。もとの状態にするために良い方法はないでしょうか?

  • MCMC
  • お礼率5% (7/117)

みんなの回答

  • yuki314
  • ベストアンサー率10% (74/737)
回答No.8

重複しますが。。。 テフロンはあくまで加工なので、からいりしたりごしごしこすったりすると はげて効果は無くなります。 私は今普通の鉄フライパン(形が中華鍋っぽいヤツ)を使ってますが しっかり火を入れればくっつがないし、タワシでこすっても問題なし たださびやすいので、水につけっぱなしは厳禁です 一番始めに、しっかり火入れをするのがコツです。 でも今はテフロン安いですし。買い換えればいいのではないでしょうか

  • FAX
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.7

テフロンの被膜は樹脂コーティングなので強火や空焚きは使用し続けると、くっつかなくする被膜がはがれ易くなり寿命が短くなります。(通常の寿命は1年から1年半です。) 一方、鉄のフライパンは使い始めから油をなじませる様に手入れをきちんとすれば(洗剤を極力使わない様にきれいに使ってあげれば)油がテフロンの樹脂のようにコーティングされてくっつかなくなりますし、万能長寿な上に油を引かなくても火に掛けることにより油がにじみ出てきますので、油を使わないで料理が出来てカロリーを抑えることが出来ます。 結局どんなフライパンでも1長1短あるものですので、お手入れが面倒だという方には新しいテフロンのフライパンを購入して下さい。

回答No.6

私も買い替えをお勧めします。 うちでは、T-FALLの取っ手がとれるシリーズを愛用してます。テフロンがしっかりしてるので、油も少なくお料理できて、洗うときも、あっという間に汚れが落ちます。 その上、フライパンを片付けたときに、すっきり片付くので、片付け上手になった気分にもなれます。 安いフライパンもいろいろ使い続けてきましたけど、T-FALLにして、一番満足してます。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

もう寿命です。買い換えましょう。 私としては、業務用のしっかりとしたフライパンを大事に使ったほうが、結局は安い買い物になり、器具や食材の扱いも適切になり、美味しい料理が結果として出来るようになると思っています。 正しく使うと鉄のパンでもくっつきませんよ。 ちなみにパン(a pan)とは、鍋の英語です。(フライパン⇒a flying pan⇒揚げ物鍋)

  • mikillin
  • ベストアンサー率17% (65/368)
回答No.4

こんにちは。 私もテフロンのフライパンを使っていますが、テフロンが剥がれてきたら新しい物に変えますよ。 No.3さんも書かれてましたが安い物でも1年以上はもつので充分です。 新しい物に買い替えをお勧めします。

  • syaorin
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.3

テフロンのフライパンは、くっつくようになったら寿命です。 テフロンとかシルバーストンとかくっつかないのは、いろいろありますが値段による性能の差はないので、なるべく安いのを買って、どんどん取り替えるしかないですよね。

回答No.2

テフロンのフライパンは消耗品。 特売品の安いのを買って テフロンがだめになったらポイ(^O^)v もちろん、少しでも長く使うため 空焚き等、扱いには気をつけてますが。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

テフロンが剥げちゃいましたのでムリです。 諦めて買いなおしてください。 空焚きや、熱を加え過ぎると早くテフロンが劣化剥離するようです。

関連するQ&A

  • テフロン製フライパン

    テフロン製のフライパンって、一度焦がすともう使えませんよね。 普通に使ってても半年もすれば、引っ付きやすくなります。 これなら最初から鉄製のほうがいいかなって思ったりします。 で、質問ですが、テフロン効果の無くなった又は低下してきたフライパンを元に戻す方法ってありますか? 毎回真ん中辺が焦げて使いのです。捨てるのもなんだし。 よろしくお願いします。

  • テフロンのフライパンについて

    ティファールとノーブランドのテフロンのフライパンを使っていますが、最近両方ともこげつくようになってしまいました。こうなってしまうともうテフロンの効き目は復活できないでしょうか?またテフロンの寿命はどのくらいなのでしょうか? また、新しいフライパンを購入することになりそうなのですが、どのようなものがおすすめか教えてください。

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンですが、私が使っているものは網めのようなぼこぼこしたテフロン加工のフライパンです。 そのフライパンが、最近オムレツなどくっつくようになってしまいました。 もう一度くっつかないように再生する方法は? また、再生できない場合元テフロン加工のフライパンはどのように使っていますか?

  • テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。

    テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。 テフロン加工のフライパンの焦げつきを簡単に落とす方法を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを利用しているのですが、テフロンが剥げてしまい肉等を焼いてもフライパンにくっついてしまい大変困ってます。 修復方法や何かよい対策などありますか? それとも思い切って買いなおした方がいいでしょうか? どなたか教えて頂けますでしょうか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンを3年ほど使い続けているのですが、真ん中の部分のテフロンが剥げ落ちてその部分に焦げが付いてしまい、肉などを炒めるとその部分にくっついてしまいます。このフライパンを復活させる方法はありますでしょうか?それとも新しいのを買うべきでしょうか?

  • テフロンの剥げたフライパン

    主婦です。 家族の健康上、油の使用をできるだけ控えたくて、テフロン製のフライパンを使っています。 消耗品なのでテフロンが剥げたら買い換えていますが、大きいサイズのものは麺を茹でたりする「鍋」代わりに、剥げた状態で何年も重宝させてきました。 テフロンそのものについては、体内に入っても安全だ、という説もあれば、若干危険を匂わせる情報も入っています。 今回の質問は、ほぼ完全に剥げて赤みが出ている、今の状態のものは、危険はないのかな?ということです。 調べても分かりませんでしたので、何か情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。

  • テフロンのフライパンが

    最近テフロンのフライパンを新しく買ったばかりなのですが、深い傷をつけてしまいました。経験ではこのまま使い続けると、全ての皮膜が剥がれることになりそうです。どなたか修理の方法を教えてください

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを使用していたのですが、汚く古くなったため、 硬いものでごしごしこすって綺麗にしました。 しかしテフロン加工まで取れてしまったような感じなんですが、 もうこのフライパンは使用しない方が良いでしょうか? 体に毒になりますか? ちなみにテフロン加工のフライパンって寿命ってありますか?

  • フライパンはテフロン

    男性ですが料理が得意です、でもフライパンはテフロンをつかってます 今までたくさん購入しましたが、納得できたものに出逢えません どなたかこのフライパンなら後悔しない、というお薦め、おねがいします。

専門家に質問してみよう