- ベストアンサー
赤米、黒米の入手方法・炊き方
tohko27の回答
インターネットで検索するだけでもいろいろあるみたいですよ。 それから、近所のお米屋さんで私は普通に並んでいるのを見ました。 意外とどこにでもあるのかも? 炊き方と入手方法と由来などいっぺんに見られそうなHPをのせてみました。 参考までにのぞいてみては。 http://www.town.yoshida.saitama.jp/ec/kodaimai.htm
関連するQ&A
- 地鎮祭のお米
今月下旬に地鎮祭を予定しています。 工務店さんにはこのように言われました。 「神主さんはこちらでお願いしました。お神酒も用意します。お米とお塩だけ用意してください。玉串料は2万5千円で。」 お清め主体の、少々簡略した形式のようです。 そこで質問ですが、その際に撒くお米は’白米’でないといけないのでしょうか? 古代米と言われる’黒米’や’赤米’ではよくないのでしょうか。 自宅に白米は常備しておらず、普段麦や古代米や雑穀が主体なので 古代米を使うほうが自分たちらしいような気もします。 でも’儀式’なので、それに適した方法をとりたいと思います。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(住まい)
- 炭水化物の少ない米類(米・玄米・麦など)および調理方法は?
米、玄米、胚芽米、黒米、赤米?、麦、もち米、などなど、いわゆるご飯類にもいろいろあるかと思いますが、同量で、一番、炭水化物の少ないものはどれになりますか? また、含有している炭水化物が少なくなる炊き方や調理方法などがありましたら、ご教授下さいませ。 参考URLなどもあるとありがたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米は、なぜ「玄+米」なのでしょうか?
玄:赤みを帯びた黒・・・より、精米されていない米の事(昔は赤米等の様に、精米しない状態では色が多く残っていた)だと思いますが・・・(想像)。 それでは、何故「原米」と成らなかったのでしょうか? ~質問~ ◇玄米、その解釈は合ってますか? ◇それにしても、主食であり慣れ親しんで来たからか、我が国では米の字を使った熟語・名称の多さに改めてビックリ! これは何故ですか、他の国ではどうなんでしょうか? 「赤米・黒米・白米・うるち米・精米・酒米・もち米・無洗米・新米・古米・配給米・給食米etc」
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 古代米の籾殻の取り方について
家では非常に少量の古代米の黒米を栽培しております。大量なら機械で出来るのですが、少量なのでそれも出来ず。まずは籾殻の取り方についてご教授頂きたいのです。どうすればよろしいのですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 日本人が白米を食べるようになったのはいつから
日本人が白米を食べるようになったのはいつごろからでしょうか? 弥生時代は赤米、黒米だったようですが、 白米が生産されるようになったのはいつでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 赤米の古々々米を処分したいのですが、
赤米の古々々米を処分したいのですが、 冷蔵庫に何年も入れていたので、傷んでは いません。 日本人として傷んでもいないお米を捨てる のには物凄く抵抗があります。でも、赤米は どうしても嫌いで食べられません。 何か利用法はないかとこちらでご意見を いくつか頂きましたが、私でも赤米を食べ切れる ような妙案は残念ながら見つかりませんでした。 生産農家(さん)とかでお米が余ることもある と思うのですがその場合、どのようにお米を処分 してるのでしようか。 罪悪感を持たずにお米を処分する方法をご教授 頂けませんか。他の食料と違い、まだ食べられる お米を捨てるのは罰が当たりそうで嫌なので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?
自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。 その点、昔は、個人的には良かったのです。 しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。 安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか? 何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。 (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。HPはとても参考になりました。