• ベストアンサー

振動と蛍光灯は日本酒に悪い?

以前こちらで日本酒は振動させると劣化するので冷蔵庫の扉には置くべきではないとの回答を見ました。しかし、昔灘の酒は船で運ぶと揺れがお酒を熟成させ、味がなめらかになったとの話を最近聞きました。どちらが正しいのですか? また、蛍光灯等の光も日本酒に悪いと聞きましたが具体的にはどの程度悪いのでしょうか?酒屋で気になってる日本酒があるのですが、冷蔵はしてあるものの一か月近く明るい所に置いてあります。劣化しているのでしょうか? 知っている方、教えてください。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

>蛍光灯等の光も日本酒に悪いと聞きましたが 日本酒の品質を劣化させたり、味を変えてしまう原因は、紫外線を浴びたり、高温の場所に置いたり、激しい温度差の中で保管したりすることです。 日本酒は、日光(特に紫外線)や蛍光灯にさらされると、比較的短時間のうちに着色(黄褐色)し、「日光臭」と称される異臭がするようになり、品質の劣化をまねきます。 ですから、冷蔵していても明るい場所に置いてある酒屋さんは、日本酒に対してそれほど気を配っていないということになります。 揺れの問題ですが、上下にガサガサ振るならばともかく、冷蔵庫程度の揺れはそんなに影響ないと思います。 (スクリューキャップは揺れで徐々に緩むということがあるかも知れませんが・・・) むしろ、冷蔵庫の扉は「揺れ」というよりも、頻繁な開閉によって安定した温度が得られにくく、結果として日本酒によくないということではないでしょうか? ちなみに、冷蔵庫に置いても、新聞紙を巻くなどして光を避けて保管しましょう。

関連するQ&A

  • 日本酒の保存について

    酒屋へ行くと日本酒は冷蔵庫に入れてある事が多いように思いますが、常温で保存すると(未開封でも)味が落ちたりするものでしょうか?

  • あっさりした日本酒

    以前、あっさりしているけど飲んでいるうちに甘みや旨みが出てきておいしい日本酒を飲みました。 数ヶ月後に同じ銘柄のお酒を見かけて飲んでみましたが、なんだか芳醇過ぎてガッカリです。 熟成の関係とかで時期によって味が変わるのだと思いますが、何月頃ならあっさりしているか分かりますでしょうか? あまり詳しくないので分かりにくい表現かもしれませんが、どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

  • 灘の酒

    日本酒好きの父のために、神戸旅行のお土産に 灘の酒を買っていきたいと思っています。 地元の方&日本酒に詳しい方に、「これは一番のおすすめ」という 灘の日本酒を教えていただきたいです。 わたしの実家は新潟なのですが、全国的に有名なものより おいしいと言われるお酒がたくさんあります。 その地元までいかないと売っていないお酒もあります。 そんなお酒を求めて 両親は県内のあちこちの酒屋さんに買いに行きます。 きっと灘にはもそんな地元の人しか知らない、おいしい 日本酒があるに違いないと思っています。 わたしが旅行に行く時は必ず「土産はいらないよ」と 言う父に、 初めてお土産を買って行きたいと思うのでこの際高くてかまいません。 とっておきをご存知の方、よろしくおねがいします。

  • 古酒って旨い?

    古酒といわれるものが安売りではなく売られています。その名のとおり古くなった酒です。保存状態が良ければ劣化が少ないでしょうが、古くなっている事に変わりないはず。熟成させた洋酒とは違う古い日本酒です。劣化した酒は酸っぱくなりまずいものですが、これは旨いものですか。どうもインチキくさい気がするのです。

  • ワインの保管と光の量の関係について(蛍光灯)

    ワインに詳しい方にお伺いさせていただきます。 ワインが好きで長年ずっと気になっていたことなのですが、ワインの保管と光の量についてです。 もちろん、光に当たらず箱の中や暗いところにおいておけばいいのかもしれませんが、 近くの酒屋さんでは光の強さではなく、「紫外線」がワインの保管に良くないと聞きました。 いくつかのワインショップやどなたかのホームページをみましても、はやり紫外線が良くないと書いてありました。ですが、紫外線以外の光の強さのことは書かれていません。 では、紫外線をカットした場合、蛍光灯(UVカット)や太陽光(窓ガラスに99%UVカットのフィルムなどが張ってある)などの光の量は明るくても暗くても保管には問題ないのでしょうか? ・蛍光灯(UVカット)であれば、明るさの量は関係無いでしょうか? ・白熱灯などの方が蛍光灯より保管には適しているのでしょうか? ・UVカットの施された窓ガラスであれば、太陽の明るさで部屋が明るくても大丈夫なのでしょうか? ※温度管理や振動のことは今回はナシでお願い致します。 ※もちろん暗い状態での保管の方が明るいより良い事を理解した上です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • お勧めの日本酒

    美味しい日本酒というものを少し味わってみたいと思っています。 私はお酒に弱く、飲めて中ジョッキ1~1.5杯。飲めない時は数口でポワ~となってしまいます。が、お酒の味は嫌いではなく、むしろ好きです。 無理をしない程度に、日本酒を味わってみたいと思いまして・・・。 お酒は、アルコールに混ざり物がなく、純粋であればある程悪酔いしないと聞きました。 日本酒で言うと、具体的にどういった銘柄がお勧めでしょうか。 味の特徴なども含めて教えて頂ければ嬉しいです。

  • 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

    酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

  • 日本酒を長くもたせるためにはどうしたら良いですか?

    日本酒(一升瓶)を良く買うのですが、 開栓後、数日でなんとなく元の美味しさがなくなってしまい、 正月のお酒のようなおめでたいようなお酒の味になってしまうように感じております。 今の保存方法は、 一升瓶に蓋をして、 冷蔵庫で寝かせて保存しているのですが、 これ以外でなにかもっと美味しく保存出来る方法ってありませんか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 日本酒

    日本といえば日本酒というイメージがあります。私は、まだ未成年なのでお酒がのめません!なので、未成年じゃない皆様に味を具体的に答えてもらいたいです。私はなんとなく苦いイメージがあります。人によって味の感覚はちがうとおもうので、1人1人の感想を知りたいです。いとこが20歳になり日本酒を飲むようになりました。 うまーーいといつも言っています。本当においしいの??皆様の答えをまっております。

  • 日本酒を買いたいのですが、いい酒屋さんを探しています

    最近美味しい日本酒を頂きまして、日本酒は種類も凄くたくさんあるので自分に合う味を見つけるのが楽しいよ、とアドバイスを受けて 実際に自分で色々飲んでみて、気に入ったのがあれば購入したいと考えるようになりました。 ところが、実際に色々試そうと思っても居酒屋さんで飲むしか今のところ手段がなく、 もし気に入ったお酒が出来たとして、どこで買えばよいかなど分からないことに気付きまして…… 家は宝塚で、仕事で大阪に出ているのですが、大阪(梅田)~宝塚間くらいの所にオススメの酒屋さんがあれば、教えて頂ければ幸いです。 居酒屋などで見かけないお酒も試してみたいので、地酒なんかの種類が豊富で、お酒に詳しい店主さんなら言うことないのですが。 なかなかそういった個人経営っぽいお店はネットで探すことが出来ず、困っております。 ご存知の方などおられましたら、よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう