解決済みの質問
美味しい日本酒というものを少し味わってみたいと思っています。
私はお酒に弱く、飲めて中ジョッキ1~1.5杯。飲めない時は数口でポワ~となってしまいます。が、お酒の味は嫌いではなく、むしろ好きです。
無理をしない程度に、日本酒を味わってみたいと思いまして・・・。
お酒は、アルコールに混ざり物がなく、純粋であればある程悪酔いしないと聞きました。
日本酒で言うと、具体的にどういった銘柄がお勧めでしょうか。
味の特徴なども含めて教えて頂ければ嬉しいです。
投稿日時 - 2007-03-16 16:24:21
八海山は昔に飲んだだけなので、どんな味か忘れました。(^^ゞ
鼻に来る匂いねぇ・・・
アルコール臭ではないですか?
たまにツンと来る酒もありますね。
浦霞が好きなら、先に紹介した真澄なども好みだと思います。
近い系統だと思います。
真澄でも何種類かありますので、あまりアルコールに強くないなら高くてもいいものを少量買ったほうがいいでしょうね。
どこの蔵(メーカー)でも安いのはそれなりですね。不味くはないけど。
日本酒の味を見る数字で「日本酒度」というのがあります。
これは甘口か辛口かを判断するもので、プラスの数字が大きければ辛口。マイナスになると甘口です。
浦霞の何を飲んだのかわかりませんが、+2以上のやや辛口が多いようです。
作り手が自信をもって出した酒には日本酒度がラベルに書いてあったり、うるさい酒屋だと能書きがあったりしますので、それも味の目安になるかと思います。
地酒こだわってる店なら、「先日○○を飲んで美味かったから、似た味のものを予算これくらいで」と言えば、熱心に教えてくれますよ。
投稿日時 - 2007-03-18 23:01:22
補足
度々ご回答いただき、ありがとうございます!
鼻にくる匂い、アルコール臭だったと思います。
原材料欄を見たら「醸造アルコール」と書いてあったので、その匂いだったのでしょうか。
浦霞を飲んだお店に問い合わせたところ、「浦霞 本醸造」だそうです。
それでネットで買おうと思って調べたら本醸造の「しぼりたて」という県内限定のものがありました。
しぼりたて、というからにはきっと美味しいのでしょうけれど、
私が飲んだ普通のものと随分味が違うのでしょうか?
どちらを買うか迷っています。
重ね重ね質問してしまってすみませんが、宜しくお願いします。
投稿日時 - 2007-03-19 19:58:38
お礼
ありがとうございます。
真澄は必ず飲んでみようと思います!楽しみです。
酒屋さんなんて入ったこともないのでかなり緊張しますが、
友達連れて行ってみようと思います。
投稿日時 - 2007-03-19 20:00:48
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
再びNO7です。
ご近所の地酒を扱ってるお店には行かれたでしょうか?
私の以前の回答で
酒を買うなら冷蔵保存がしっかりしているお店がいいと書きましたが、
その理由について少し・・・
一般的に冷蔵保存が必要な日本酒は火入れしていない生酒となりますが、生酒以外の日本酒でもお酒の保存に気を使うお店は冷蔵保存して頂けます。
で、お酒の保存に気を使うお店てのは同時に味にこだわりを持っていて自然に美味しい日本酒が揃っている確率が大という訳なんですよ。
だからそういうお店で日本酒を買えば大概失敗しないでしょう。
ただし観光地ならまだしも地方のそういうお店は態度がが余り良くない場合があり、「ホントにこの味分かるのか?しょうがねえな、売ってやるよ」という様な態度の親父も多いです。
いいお酒に巡りあえればいいですね。
投稿日時 - 2007-03-20 20:46:13
お酒そのものを味わいたいのか、それとも食事と共に楽しむお酒なのかなどによっても選ぶお酒は違ってくると思います。冷やか燗かなどの温度はもちろんですが、その日の体調によっても感じ方は変わってきますし、お酒そのものも開封してから味の変化があったりします。(日数がたつとまずくなるかと思うとさにあらず。1、2週たってからのほうがおいしいということもしばしばです。)
また、お酒もしぼりたてにはしぼりたての、そして数年貯蔵したお酒にもそれなりのよさがあります。よく「秋あがり」というのがありますが、あれは半年ほどおいて熟成させたものですし、わざわざ2、3年貯蔵しておいたものを出荷している場合もあります。そんな違いを楽しむのもまた良いのではないかと思います。
有名なお酒はたしかにおいしいんでしょうけど、私の場合プレミアがついて高くなっているようなお酒よりも、そんなに名前は知られていないけど(地元では有名なんでしょうが)おいしいお酒を見つけることが楽しみになっています。
はずれもあるでしょうけどとにかくいろいろと飲み比べてみてください。私は旅行にいったときなど、地酒に力をいれているような酒屋さんをみつけるとはいってみますよ。
投稿日時 - 2007-03-20 01:54:54