• ベストアンサー

純水って飲めましたっけ??

さっきスーパーに行ったら、水の販売機?があって「これは純水です。」と書いてありました。 私の記憶では純水は飲料には適さないと聞いたような気がするのですが、純水って飲んでも良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.7

こんにちは。 もう決着は付いてるようですね。 本当の意味の純水は、水以外何も含まれていない為に、消化管内での浸透圧やpHなどに影響を与えてしまい、早い話が消化管粘膜を刺激します。 薄まった浸透圧などを補正する為に消化管は消化液をどんどん出し続けますが、そのうち原料が不足して来ます。 つまり身体の方の電解質のバランスが崩れます。 そうするとお腹が壊れます。 まあこれは大量に飲んだ場合の話ですが、全く何も含まれていない分、普通の水よりお腹を壊しやすいというのは事実の様です。 少し位飲んだからってどうという事はありません。 ただし、純水だろうと超純水だろうと、それを使って入れたお茶や料理なら何も問題ありません。

kokiriko
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 やはり飲めないですよね。安心するとともに納得がいきました。

その他の回答 (6)

noname#3856
noname#3856
回答No.6

NO.5さんの書かれているとおりですね。 昔のことで忘れておりました。 失礼しました。

kokiriko
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.5

#2です。 実験室の純水をそのまま飲むって意味でしたら×でしょう。純水装置に「飲用不可」って書いてありましたし。ま、純水とはいえ、作って数分もすると空中の酸素や二酸化炭素を容易に吸収するので、すでに純水とはいいがたいと習いましたけど。 #2の参考URLに記したような商品でしたら、純粋な意味で実験室の純水とは違うものだと思います。 ph値が異様に高いもん。 一度購入して、ご家庭の冷凍庫で凍らせてみるのはどうでしょう?確か実験室の純水はご家庭の冷凍庫が達するような低温じゃ凍らなかったはずです。(凍るための核が存在しないから)凍るようなら安心して結構かと。

kokiriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実験室の純水と、一般で言われている純水は別物の様ですね。 そのことが判ったことで、納得できました。

noname#3856
noname#3856
回答No.4

何もとけ込んでいない「酸素1個と水素2個」からなる「水分子」だけからなる「水」です。 毒にも薬にもならないでしょう。 ナトリウムやカリウムなどのミネラルを含んだ「天然水」の方がおいしいでしょうし、体にもいいでしょう。 科学などの実験以外にどんな利用法があるのか疑問です。

kokiriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実験室の純水と、一般で言われている純水は別物の様ですね。 そのことが判ったことで、納得できました。

kokiriko
質問者

補足

スーパー等で販売されている純水は、飲料用純水(商品名)であることから飲んでも問題ないと思うのですが。 反応から生成されたH2Oは、体内に入った段階で体細胞と急激に結びつくので危険だと聞いた記憶があるのですが、その様なことは無いのでしょうか。 一部のHPには危険との記述が見受けられます。

  • ma_
  • ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.3

無菌純水ですが、水を飲用し続けた場合、理由はイオン交換でイオン濃度が低くなっているためのようです。カルシウム分が溶解し、歯などがぼろぼろになるともいわれているようです。

kokiriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実験室の純水と、一般で言われている純水は別物の様ですね。 そのことが判ったことで、納得できました。

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.2

理論上何の問題もなく飲めると思います。 味は悪いでしょうけど。 学生時代は超純水でインスタントコーヒーを飲んでましたが、実は味の違いがわかりませんでした。 でもフィルタにカビが発生したのだけは一発でわかりましたけど。

参考URL:
http://www.gokkun.com/jyunsui.htm
kokiriko
質問者

お礼

私も紅茶を入れたことがあります。通常よりもずっと濃い紅茶が出来て変に納得した覚えがあります。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

無味無臭です。 問題はありません。美味しくないだけです。

kokiriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実験室の純水と、一般で言われている純水は別物の様ですね。 そのことが判ったことで、納得できました。

関連するQ&A

  • 「純水使用」がどうしたの?

    最近、ビールや清涼飲料水に「純水使用」していることを強調したものが目に付くようになりました。 純水を使用することで何がどうなるんでしょうか?(メーカーは何が言いたいのでしょうか?) 個人的には適度なミネラル分を含む水道水レベルの水で何も問題ない(味的にも)と思っています。 よろしくお願いします。

  • 超純水について

    超純水について とあるMLM の商品で超純水を使った化粧品があるのですが、その超純水の精製方が特殊らしいのです。 その精製方が、まず水(水道水?)をいったんプラズマ状態にしてH2O分子構造だけで成り立っている水を作るらしいです。 企業側の説明はそれだけです。 特殊な製法らしいですがプラズマ状態の水から超純水が作り出せるのでしょうか? それと不純物ゼロのH2O分子のみの水を作ることは他の製法であれ可能なのでしょうか?

  • 無料の「純水」?

         純水って、あれ何ですか?。  近くのcoopにも置いて有り、 よく特定のポリタンクを持った人たちが、並んで居るのを見ますが。   何か胡散臭い感じです。 いいえ、詐欺とかの悪い意味では無く。  名前の『純水』に釣られた、少し綺麗な無料の水?。   本当の意味での『純水』ならば蒸留水の事しか無い筈と思います。 蒸留水は、「飲料には適さない、むしろ害になる」、という事を昔聞いた 覚えが有ります。    其れとも私の聞き間違いだったか。      まさか蒸留水を売っている訳では無いでしょう。  蒸留水で無いとしたら あれだけの装置でどの様なフィルターを何段重ねれば『純水』に成るのでしょう?。   私には全然意味不明です。 『純水』と言うネーミングは他人に誤解を与える 意味で、不適当ではないかと思います。 既に商標登録済かとも思いますが。   蒸留水以外には『純水』等は有り得ないと頑固に思っている、昔の 化学少年の疑問です。   詳しい方の解説頂けると有難いです。   

  • 純水の無料給水について

    スーパーやドラッグストアーなどで、専用のボトルさえ購入すれば、純水をいつでも無料で給水できる所がありますよね。 実際、お店でもペットボトルの水を販売しているのに、無料で給水できるのって、不思議だなあと思いつつ、私なんて、お店の商品を買わずに、水だけを汲んできたりもします。 この無料給水、お店側にとって、何のメリットがあるのでしょうか?

  • 超純水と純水について

    プラスミドやプライマー、cDNAなどを希釈するのにたまに水で溶解することがあるのですが、純水に比べて超純水を使った場合、実験する上で影響はないのでしょうか?超純水と純水では明らかに物理的性質などが異なってますよね?ちなみにプラスミドを超純水とトリス溶液で100倍に希釈したものをそれぞれ1週間室温で放置し、電気泳動で比較してみたのです。トリスの方はcccDNAのバンドがメインだったのですが、超純水の方はocDNAと思われるバンドもはっきり検出されました。核酸は酸性中では加水分解するので、この結果はあたりまえなのですが、純水に比較して超純水だと核酸が分解する傾向が更に加速度的に早まるのではないかと不安なんです。

  • 純水とか

    一般のスーパーやショッピングセンターなんかで、無料でもらえるアルカリイオン水や純水などのサービスありますよね(一部有料あり)どうしてそいうサービスを行うようになったのですか? また純水とミネラルウォーターって同じですか?それとも違いますか?

  • 純水は、身体に良いのでしょうか?

    純水はほとんど不純物を含まないものだ、そうですね。 水に溶け込んでいるミネラル分まで、ほとんだ排除された水だ、と思います。 この純水は、飲み水として身体に良いのでしょうか?

  • 超純水はガラスを溶かす?

    昔なんかの雑誌で読んだんですが、超純水はガラスも溶かすと書いてあったような、、。 考えてみると、水がガラスを溶かすなんておかしい気がするし、それにいったいそんな水どこに保存するの、と考えたらうそのような気がします。 本当はどうなんですか?

  • 本当に、純水(蒸留水)は体に悪い?

    まったく混じり気のない純水を飲むと体に悪いと聞きますし、蒸留して飲料水を作る機械には、何か石のようなものを入れますが、純水は本当に体に悪いのですか? なぜですか? どのように体に悪いのでしょうか? どの器官に悪いのでしょうか? 蒸留して飲料水を作る機械に入れる石のようなものは、通常、何なのですか? どうして、それで体に悪くならなくなるのですか? 誰か教えてください。

  • 蒸留水の成分は?また純水の作り方は?

      良くわからないので教えて下さい。 1・蒸留水は水を沸騰させて発生した水蒸気を冷やしたものですがそれは純水とは   違うのでしょうか? 2・また純水とはH2Oにきわめて近い状態の水だそうですが具体的にはどうやっ  て作るのでしょうか? 3・純水や超純水はそのまま飲んでも良いのでしょうか?      よろしくお願いいたします。