• ベストアンサー

愛玉子(オーギョーチー)の材料はどこで手に入る?

最近はやりのデザート愛玉子についてです。 これからの季節この愛玉子ゼリーはとてもよいデザートではないかと思います。 さて、この愛玉子の材料ですが国内で手に入れることは出来ないでしょうか? 数あるホームページは見てみましたが、作り方や材料がなんたるかを述べたもの のみで材料の入手についてはわかりません。 中華食材屋に行ってもまず見つからず。 知っている方教えてください。お願いします。

  • mengu
  • お礼率33% (49/145)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.1

谷中に愛玉子の専門店(数年前まで日本で唯一)がありますが、そこでは「愛玉子の種」というもので作っていたと記憶しており、検索したら「カンテンイタビ」という名前の種子らしいということが判りました。 谷中という場所から考えてアメ横あたりならば手にはいるのではかいでしょうか? カンテイイタビ http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kanten-itabi.html

参考URL:
http://www.tierra-dessert.co.jp/shouhin/tamago.htm

関連するQ&A

  • タイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。

    先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。 材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。 (1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。 (2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。 (3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む? (4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。 と言うものでした。 なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。 タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。

  • 都内でたまごギフト券を安く売っているところ知りませんか?

    世の中にたまごギフト券というもののが存在していることを知りました。 最近、料理をするようになったので少しでも食材を安く手に入れたく 特に毎日使うたまごを安く買えるならと思い近くのチケットショップなどを 回ったのですがどこにも置いてありませんでした。 勤務先が都内なのでどなたか都内のチケットショップでたまごギフト券が 売っているところをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

  • 彼女の手料理を何故食べたいのか

    付き合って1年半の30代半ばの彼がいます。 私は20代半ばです。 突然ですが、みなさんは彼女の手料理って食べたいものですか? 私は1年半付き合っていて彼に手料理を振る舞ったことがありません。 最近彼がすごく手料理を食べたがります。 卵焼きとかでもいいねん、、 と言われたので、何故そんなに食べたいんだろうと思いました。 外食の方が美味しいのに、、 私は一人暮らしの為、ご飯は週2ほどでしか作りません。 それ以外は外食や買い食いです。 その方が安いので。 お料理をする際も、材料を腐らすのが嫌であまり残らないように材料を買って作ります。 みそ汁はいつもあるので、私の作るみそ汁は、彼は飲んだことがあります。 そんなに催促をしてくるわけではないのですが、最近やたらと手料理を食べたがるので、何でそんなに手料理が食べたいのでしょうか。 外食のお金がもったいないとでも思われているのでしょうか、、

  • 料理のレパートリー、以下の原材料で何かありませんか

    今日お昼をまだ食べられてません。 いつも作ってる祖母は旅行で今日からおらず、お母さんとは喧嘩中で口すら聞いていないため自分で作らないといけない状態です。(3人暮らし) 料理は好きで先月くらいまでは頻繁に作ってたんですけど、最近は全然やってないって感じです(結構忙しいため)。 そして冷蔵庫にもあまり材料がないので、思いつくものだとできるものが1つしかなくて、それも食べ飽きてるくらいです。 以下の食材で簡単でも難しくても構いません。怪我しなければいいので、料理の案をください。 (冷蔵庫にあるもの) .豚肉 .卵 .ピーマン .人参 .ヨーグルト .納豆 .食パン .冷凍ご飯 .キャベツかレタス .うどん(昨日の夕飯) です。 これ+何かでもいいので、お願いします。 *調味料は何でもあります。

  • 子供の中華めん嫌いについて

    1歳8ヶ月の子供の母親です。 だんだん暑くなってきたので、最近は冷やし中華を作ることが多くなりました。 子供には冷やし中華用のめんは、のどに詰まりそうなので、普通の中華めんを湯がいて きゅうりや玉子などを乗せて食べさせています。 初めての冷やし中華は、まぁそこそこ食べてくれたんですが 二回目からほとんど受け付けてくれなくなりました。 最近は野菜の好き嫌いが出てきていましたが、中華めんは苦味もなく どちらかというと食べやすい食材だと思うのですが・・・。 タレが嫌いなのかと思い、マヨネーズを入れてみたり、めんつゆを入れてみたりしましたが どれも失敗に終わりました。 長さも短く切って食べやすくしてみたりもしましたがダメです。 でも、焼きそばはどうにか食べてくれます。(ソースの味が好きなのでしょうか?) 中華めんってどうしても食べなくてはいけない食材ではないけれど、 嫌いな理由が思い当たりません。 「うちも同じです」とか「こんなやり方だと食べた」など どんなことでもいいのでコメントをいただきたいです。 よろしくお願い致します。

  • 亜鉛合金は入手可能でしょうか?

    久しぶりの投稿です。ZDC1やZDC2と言われる亜鉛合金の素材って入手可能なのでしょうか?知り合いの材料屋に聞いた所、初耳の材料だしいろんな問屋に聞いたけど手に入らないと言われたそうです。欧州では盛んに使用されてる材料らしいですが・・・。日本国内で入手する方法をどなたかご存知でしたら教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

  • アクセス数について

    最近ホームページのアクセス数の下がりが止まりません。 季節とは関係ないホームページなのですが原因は何でしょうか? また、アクセス数の向上方法はありますでしょうか?

  • 牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?

    デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。 最近お菓子作りに少しハマり気味です。 豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。 本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。 クッキーとかゼリー(ババロア)など。 そこで思ったのが 「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。 ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で 指定がない限りチャレンジしていません。 これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか? ‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください

  • アメリカ国内線での食品の持ち込みについて

    アメリカの国内線に乗る時、手荷物と預かり荷物の両方を持っていく予定です。日本食材が入手しにくいため、できれば未開封の食品だけではなく、開封済の食材(からあげ粉、シチュー、すしのこ)も持っていきたいのですが、空港で没収されますか? テロ警戒中なので、料理酒等の液体の物はあきらめようと思うのですが。 未開封のものでも没収される危険はありますか?

  • 恐ろしくまずい食品をおいしく食べるには?

     福引でもらった植物ゼリー。 栄養価はありそうなのですが、一口食べてみて恐ろしくまずいと思いました。 デザート感覚ではまず食べられません。 青汁と漢方薬を混ぜて固めのゼリーにしたようなものなのですが、青汁はまずくてもすっと飲めるのに対し、これはゼリーなのですっと喉を通ってはくれません。  輸入者のホームページからはいつの間にかこの商品が消えていました。 あまりのまずさに売れなかったのだと思います。 このままでは廃棄処分することになりそうなのですが、捨てる位ならば駄目で元々工夫位はしてみようかなと思います。  安価でさほど手間のかからない方法で、食べやすくする方法はないでしょうか? 原材料名:キシリトール、涼粉草、ゴーヤ、バラ、太子参、玉竹、桑の葉、クコの実、霊芝、羅漢果、はすの実、甘草 内容量:180g×3缶 http://www.netsea.jp/dap/sv/cata01?seq_catalog_id=2350

専門家に質問してみよう