- 締切済み
振り掛けるだけの調味料のレシピ
http://www.kenkousha.com/product/spice/cogarlic.htm参考 こういう感じの便利な調味料ミックスを 自分で混ぜて作りたいのですが、 レシピをご存知ないでしょうか? スーパーなどで手に入るものは 化学調味料が入っているものが多く、 無添加のものを自作したいと考えています。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
#2です あとは購入するハーブや料理によっても 違うようですので http://www.recipe-blog.jp/special/2009/06/r090603a.html
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは この方は育てているようです http://cookpad.com/recipe/922903 こういうスパイスでよろしいでしょうか? http://heart-bridge.jp/recipe/detail/3614
お礼
ありがとうございます。 おいしそうですけど、ちょっと中華風ですね。 洋風をイメージしています。 ありがとうございました。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
自家製ふりかけでしょうか。 自家製ふりかけ各種参考程度です。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%80%80%E3%81%B5%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%91&lr=&aq=f&oq=
お礼
さっそくありがとうございます。 ゴハンにかけるふりかけではなく、 野菜炒めやスープなどに使うものを探しています。
関連するQ&A
- うま味調味料?化学調味料?の簡潔な英語訳
調味料シールを作りたいのです。塩・砂糖・酢とか・・。 で、「うま味調味料」なのですが・・・ (1)人工調味料 artificial flavors.(長い。) (2)調味料 (a) seasoning; (a) spice.(スパイスは香辛料につかっている。) (3)化学調味料 a chemical seasoning (stuff).(これも長い。) とまーいろいろ調べたのですが、 なんかもっと「これ!」ってのないですか? 「味の素」(商品名なので使いたくないの^^;)ってな感じなの・・。 海外に住んでいらっしゃる方、どのように調味料の整理ラベル書いてらっしゃいます?? また、他に変わった調味料使ってる人いらっしゃったら、(英語・日本語で)参考までに教えてください(*^_^*) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 英語
- パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか
パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 海外の調味料を使ったレシピ
いつも参考にさせて頂いています。 私の主人は海外出張が多く、お土産に現地のスーパーなどで手に入れた調味料を買ってきてくれます。 私も旅行好きなので色んな国の味を楽しめるのは嬉しいのですが、どう調理して良いのか分かりません。 腐らせてしまうのはもったいないですし、丁度、来月旅好きの友人が集まるのでその時に今まで買ってきてくれた調味料を使った料理でもてなしたいと考えています。 下記の食材の用途をご存知の方、教えて下さいm(__)m お願い致します。 (1)ホースラディッシュ→fromアメリカ・マヨネーズの様な感じの容器に入っている。味もわさびにマヨネーズを和えた感じ。 (2)シュリンプチリペースト→fromシンガポール・瓶詰め。唐辛子そのものといった感じで唐揚げにちょっと混ぜたらGood。その他のアイディアが欲しいです。 (3)ハラペーニョ→fromシンガポール・ピクルスの様に大きな瓶詰め。どうしたら良いか分からず空けていない(^_^;) ちなみに現在はブルガリアへ出張中です。日本では売っていないお勧めの食材があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このレシピをホットケーキミックスで代用するには?
ご存知の方も多いと思いますが、このレシピです。 http://cookpad.com/yamoto/recipe/356312/ ホットケーキミックスを使って作りたいのですが、分量的にどれくらいにするべきなのでしょうか? 又、ホットケーキミックスで作った場合、「美味しくなくなる」や、「こうなってしまう」、というのもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調味料置きを売ってあるショップがわからない
調味料置きを探しています。 写真のような台所に置くようなタイプの調味料置きは、検索でたくさん出てくるのですが、テーブル中央に置くタイプのものが見つかりません。 下記URLのものが唯一イメージに一番近いものだったのですが、金額が高いのと、置けるものが限定されていて希望とはちょっと違います。 http://shopping.allabout.co.jp/product/0002/I/6/EI136-00-5000-A163.htm 探しているものは、 ・テーブル上に置くタイプ ・持ち運びが簡単に出来るよう取っ手が付いている ・形は丸でも四角でもいいが、底面は平たく、置けるものが限定されない(数種類の調味料が置ける)ようなもの ・金額は1000~3000程度 今のところ置きたい調味料は、しょうゆ・ソース・塩・七味・爪楊枝・・・でしょうか。 どこかいいサイトご存じないでしょうか? 調味料入れ 調味料置き 調味料ストッカー 調味料ラック どれで検索しても出てくるのは台所用ばっかりなのです(TT) 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 銭金放送の簡単トルコ料理シシケバブ
先日、銭金で東大のトルコ人留学生が作っていたシシケバブのレシピが知りたいです。 挽肉にいろいろな調味料やスパイスを入れて冷凍したものをスライスして焼いていたのですが、とても簡単で美味しそうでした。 混ぜていた調味料やスパイスをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ポンテケージョのミックス粉を使わないレシピ
ポンテケージョを作りたいと思いますが、ミックス粉を使わない作り方をどなたか教えてください。 多分、タピオカ粉を使うと思い、これはネットで手に入れましたが、 いざレシピを検索してもミックス粉を使うものしか載っていないようです。 一度、自分でミックスして作ってみたいので、ご存知の方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フタ付き調味料ラック
キッチン収納のご相談です。 重たい1リットル液体調味料をシンク上に常置したいと考えています。 そのためスパイスラックやブレッドケースのようなもの、もしくはフタ付きファイルボックスのようなものを探しています。 条件は以下です 1.奥行10cm前後 高さ27cm前後 2.素材はプラスチックかステンレス 3.汚れや日光を極力遮断 4.外したフタが邪魔にならない 5.温度や熱は考えない これらの液体調味料が入る細長いフタ付きのボックスさえネット通販で見つけられない状態です。 検索ワードや商品を紹介していただけると助かります。 自作の参考でも結構です。プラダンで作れないかなとか少し考えてます。 宜しくお願い致します!
- 締切済み
- DIY(日曜大工)
- 浅漬け用のガラス容器を使ったレシピ
友人から、卓上にも置ける浅漬け用のガラス容器をいただきました。 http://www.bellne.com/pr/501271581/ 化学調味料、市販の浅漬けの素は使わずに、旬の野菜を浅漬けにできるレシピを教えてください。 焼酎付け、酢漬け、マリネ、など、なんでもOKです。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 娘の食事に、どこまで気をつけたらいいのかわからなくなりました。
お世話になります。 1歳1ヶ月の娘がおります。 本日、「つかみ食べの練習にいいかな」と、 にんじんホットケーキをつくりました。 私はこれまで、離乳食などあまりレシピを探したりしませんでした。 今回たまたまレシピ検索サイトを見たのですが、 「市販のホットケーキミックスには添加物がたっぷりです。 ベーキングパウダーにもアルミが入ってます」 という記述があり、びっくりしました。 が、同時に、娘のためにどこまで気をつけてあげたらいいのかわからなくなってしまいました。 私が今気をつけているのは、 ・だしをとる(いわゆる"ほんだし"は使わない) ・塩、油、味付けは極力しない(もしくは控えめ) ・調味料は、なるべく添加物の少ないものを買う くらいです。 面倒なときはベビーフードも使います。 あまり添加物にこだわると、これから外食なんてできなくなりますし、 すべて手作りしないといけませんよね? それとも、私が適当すぎるのでしょうか? だしをとったり調味料については添加物にこだわるのに、 今回のようにホットケーキミックスを使うのは、 矛盾で、基準もバラバラでしょうか? 私は無知で適当な母親なのでしょうか。 自分でわからなく、不安になってしまいました。 娘の健康のために、どこまでこだわるのが普通なのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 育児
お礼
再度ありがとうございます。 料理を問わず、洋風だったら なんでもあうような万能調味料をイメージしています。 だから特定の香りがするハーブは混ぜないようなものを イメージしています。 ハーブだったらドライパセリ、ガーリックパウダーぐらいの なんにでもあうものを入れたいと思っているのですが、 レシピがあったらな・と思いまして。 ご丁寧にありがとうございました。