- ベストアンサー
豆について教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤空豆とか、 http://www.shimoura.co.jp/cgi-bin/new/index.cgi?search_text=%82%B5%82%DC%82%C1 黒空豆とか呼ばれているみたいです。 http://bonnietone.exblog.jp/tags/%E9%BB%92%E3%81%9D%E3%82%89%E8%B1%86/ (↑ボニートーンさんのブログは、変わった野菜がいろいろ紹介されていて面白いですね) 「赤」の方が優勢みたいで、検索するとレシピもいろいろ出てきます。 私は、まだ見たことないなぁ…
その他の回答 (2)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
日本に流通してるお豆の種類は限られていますので違うかも知れませんが、キドニービーンズが近いんじゃないでしょうか。 http://iriko.jellybean.jp/mame/encyclo.html 写真は中東あたりのお料理でしょうか?
お礼
ありがとうございます、お豆にも種類があり所変われば・・で品種も変わるようです。画像は中東でよく食べられているフムスです。赤空豆とも呼びインドのムングダールという豆が代用で使えそうです。
- yumyumcup
- ベストアンサー率31% (16/51)
小さいと言われるので大豆サイズかなと思ったのですが、そら豆だと思うということは、豆としては大きいですよね。お正月料理にもある黒豆ではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます、お豆にも種類があり所変われば・・で品種も変わるようです。赤空豆とも呼びインドのムングダールという豆が代用で使えそうです。
関連するQ&A
- 豆ご飯の臭みをとる方法
えんどう豆がおいしい季節です。 どうすればあの独特の臭みがとれますか? 私は豆ご飯が好きですが、 家の者が豆の臭みが気になるらしく、あまり喜んでくれません。 …そら豆のほうが強烈に臭みがありますよね。私はそのせいでそら豆の煮たのがすきではないので、家の者の気持ちはわかるのです。 できれば今の時期を逃したくないので、ご存知の方いらしゃいましたら、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤と緑の豆菓子を知っている人いますか?
よく買う豆菓子で周りに寒梅粉のついたピーナッツやそら豆の揚げたのなどがミックスされているものがあります。 その中に赤というよりオレンジ色ぽいものと緑色になっているそら豆の揚げたものが入っています。皮はついておらず、大抵半分に割れています。 この豆の名称とそれだけで売っているか(他のものがミックスされていない状態)知っている方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いろんな種類の豆を探しています
いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆の種類を教えてください
群馬の地元野菜を売っている無人販売所で買った豆なのですが何という豆ですか? サヤは大きく緑色で15~20cmぐらいですが、豆は小さく1cmぐらい。 状態(サヤの色)が悪かったので、きざんでサヤごと焼いてから焼きそばに入れて食べたのですが、状態のせいか、未成熟の豆があった為か、焼いて色が変わったのか白と緑と黒い豆が混ざっていました。 枝豆や空豆の様に豆を食べる物という感じでは無くインゲン豆などに近かったです。 画像1 焼く前のサヤに入った状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba02.jpg 画像2 きざんで焼いている状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba04.jpg
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。
先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。 材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。 (1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。 (2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。 (3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む? (4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。 と言うものでした。 なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。 タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- そら豆とその他の豆で質問
この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。 そこで質問です。 【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが) 今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか? 【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。 どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、 ・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので) ・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか? 【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。 ・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか? ・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 醤油豆の作り方
テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を 教えてください
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- いかり豆(豆菓子)の作り方
乾燥そら豆が我が家にいっぱいあるので、いかり豆を作りたいと思い、何度かチャレンジしているのですが、なかなか上手くいかず困っています。何方かコツ(油の温度とか、もどし方とか)みたいなものを教えて頂けないでしょうか。 とりあえず、今の手順を書いてみます。 (1)乾燥そら豆を2、3日水でもどす。 (2)ザルにあげて、水気を切る。 (3)包丁で縦に切り目を入れる。 (4)低温の油で揚げ始め、浮き上がってきたら強火にする。 以上です。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
赤空豆とも呼ぶようです(正確には少し品種が違うようですが・・)、日本でおつまみとして売られている黄色いそら豆が同じもので、インドのムングダールという豆が代用品として最適ということを教えていただきました。ありがとうございます。