- ベストアンサー
モンブランの土台にするメレンゲ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。パティシィエです。 基本的に日本は、大変 湿度が高い国なのでサクサクのメレンゲの 保存に適さない環境です。 ゆえにモンブランだけでなくメレンゲをベースにしたケーキが 普及しませんでした。 > 次の日になると、水分をすってサクサクではなくなってしまいました。 作った日の湿度が高かったり、あるいは、配合の砂糖が少なかったり 色々な要素で 早い段階でサクサク感が失われます。 また二時間 乾燥焼きしたとありますが メレンゲの厚さによっては、 それでも中心まで乾燥していない場合があります。 焼き上がりの目安としてメレンゲの中心部分をナイフで少しほじって それがさめてから かじってみてカリカリになっていたら焼き上がりです。 いずれにしても焼き上がったメレンゲは、あら熱がとれて段階で すみやかに多めの乾燥剤とともに密閉タッパーに入れて保存するしかありません。 > メレンゲの周りに、なにかでコーティングが必要ですか? ケーキ屋さんがよく使う手法がメレンゲの表面にホワイトチョコを 薄く塗る事です。 美味しいモンブランが作れる事を祈っています。 ジルより
関連するQ&A
- イタリアンメレンゲでバタークリーム
バタークリームを作りました。 イタリアンメレンゲというのを作ってから、バターと混ぜました。 出来たときはなめらかで美味しくできたのに、 次の日使うために冷蔵庫に入れて置いたら、ボソボソになってしまいました。 泡だて器で混ぜ直しましたが、水がどんどん出てきました。 少しなめらかになりましたが、水が出るのはおかしいのでしょうか? 対策としてはどうしたらいいでしょう? 原因もわかりません。 それからメレンゲは次の日使う時、皆さんもボソボソになるものですか? 冷蔵庫に入れても次の日なめらかなままの場合もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タルトシトロンのメレンゲについて
タルトシトロンにメレンゲをのせていつもつくるのですが、必ず水分が出てきてしまうのです。 メレンゲから出ているのか、レモンクリームからなのかわからないのですが、その水分でタルト生地が湿ってしまうのが残念で・・・ お店で買うと水分などもないので、いったいどうしたらこの水分がでないのだろうと悩んでます。。。 どなたかご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バタークリームを挟んだマカロン、冷凍しても?
食べられますか? そのとき、一番良いバタークリームは何ですか? イタリアンメレンゲでしょうか? クリームはピスタチオにしたいので、 できればイタリアンメレンゲで作りたいです。 冷凍しても水分が分離しませんか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- モンブランの口金で、綺麗に絞るには?
モンブランの口金で、クリームを絞る時、うまく行くこともあるんですが、何度も目詰まりというか、クリームが綺麗にひも状に出てくれなくて、一本の太い糸のようになります。 クリームの固さによって、違いがあるのでしょうか? クリームには抹茶を入れたり、ストロベリーシロップを入れたりしていますが、どうやったら、綺麗にクリームが口金から出てくるんでしょうか? 日曜日にモンブランの口金で、ケーキを作りたいと思っているので、どうかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- さつまいもを練ってしまいました!
スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ドイツのチョコレート菓子の名前を教えて下さい。
ドイツにホームスティした時、食べたお菓子なのですが、名前がわかりません。 そのお菓子の特徴です。 ちょうど、プッチンプリンを裏返した形で、底がタルト(ややクッキーに近い感じ)状になっています。そして、周りは全てチョコレートでコーティングされていて、チョコレートの中身はクリームがぎっしりと詰まっています。そのクリームの食感が特徴的で、シュワシュワとしていました。 このお菓子の名前ご存じの方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 化粧水の浸透力の重要性について
今使っている化粧水が底をつきそうなんで、新しいのを買おうかと色々迷っているんですが・・・。 私は今18で、もともと肌がアトピーであまり強くなくて乾燥肌なんですけど、保湿を重要視すると化粧水にしても乳液にしても、質感がベタベタしたものが多いですよね?でもベタベタしていると浸透しているのかわからなくて・・・。 よく商品の宣伝や口コミで「浸透力がすごい」とかってフレーズを見ますが、そもそも肌が正常でキメが整っていても水は保てないものなんでしょうか?(…まぁ水だけだと蒸発してしまうと思うのでクリーム状のものが必要なんだと思いますが(^_^;)) というか、お風呂上りにすぐに化粧水つけたら、水分が残ってるから化粧水をはじいてしまうような気がするのは気のせいですか?気のせいでなければ、お風呂上りのすぐなら化粧水をつけなくても保湿クリームや乳液で水分を保ち続けられますか? でも、やっぱり肌をきれいに保つには、水の割合よりも化粧水の割合の方が高いほうがいいんですかね? 質問ばかりですみません。回答頂けるとありがたいです。
- 締切済み
- スキンケア
- 水分はよくない?
自分は乾燥肌です。 この時期に限らずの事なのですが・・・。 乾燥肌って人によって症状が違いますよね。 自分は目の周り、目と目の間がヒドイんです。 それでよくカサカサになって皮膚がボロボロと・・・ なので水分をつけてました。 ある日、友人がそれを見て、 水分つけたら余計に蒸発して悪くなるよ。って言われました。 水分より薬のほうがいいのでしょうか? でも目の周りなんで恐くて・・・(苦笑) いい方法があれば教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
お礼が遅くなってすみません。 昨日、ハロウィン用にかぼちゃモンブランを作って、今日学校のみんなにプレゼントしました。ホワイトチョコでコーティングしたら、サクサクのままのメレンゲで、友達にも、 マカロンみたいの入ってる~! と、喜んでもらえました。 ホワイトチョコでコーティングしたら、チョコが主張し過ぎてしまうのではないかと心配していたんですが、意外と馴染んでいて全然違和感なく食べられました。 アドバイス本当にありがとうございました。