今日彼が覚せい剤使用で逮捕されました。(1/3)

解決済みの質問

今日彼が覚せい剤使用で逮捕されました。

初めて質問させていただきます。

私には付き合いが7年、同棲期間が6年になる彼がいます。
2年ほど前、彼が覚せい剤を使用していると初めて知り、一度別れました。別れた期間は1年ほどです。
(彼が初めて覚せい剤を使用した時期と私が知った時期は同じくらいだったみたいです。)

「覚せい剤を辞めたからやり直してほしい、お前との結婚も考えているから・・」と必死に言われ、私も彼が大好きだし、その言葉を信じて去年の夏からやり直しました。

しかし、昨日の晩にまた使用していたと知りました。
私が留守の間にやったみたいです。昨晩知るまでにも、もしかしたら私に隠れて使用していたかもしれませんが、全く気付きませんでした。
知った理由は彼のいつもと違う態度でした。そこから私が問い詰めて、白状しました。

使用したと知って、パニックになって私は警察に電話しました。その間、携帯の取り合いになって取っ組み合いがありました。
警察にも来ていただきました。話をして少し冷静になったら、彼はもう決意したかのように、警察に同行されて行きました。その時の彼の姿を見て、「やっぱり連れて行かないでください!」と言ったら「お前が通報したんだから中途半端なことするな」と怒鳴られました。
自分でも意味が分からないくらい言動や行動が変わってしまいます。
彼が先に家を出て、私も調書を取りに警察署に同行しました。

尿検査をして、彼は逮捕されたみたいです。

通報したときに、「もう、これでお前との関係も終わり、お前のことが嫌い、まさかお前にこんな事されるとは・・もうめちゃくちゃ・・・」と言われました。

一人家に帰宅し、すごく辛いです。私は裏切られた気持と、更生してほしいし、もう断ち切ってほしい!という願いで通報しました。
彼と私の事をよく知っている彼の友人に電話すると、「保釈金を出す。」と言ってました。 そのときは断ったのですが。。
はっきり言って通報したことを少し後悔している自分がいます。色々考えていると、その友人に保釈金を出してもらおうかとも思ってきました。

こんなろくでもない人間でも私は覚せい剤をしていないときの彼に戻ってやり直してほしいです。

でも、彼の今の心情では、私が通報したから、裏切られた、と恨みを持っていると思います。

こんな事、友達や家族にも打ち明けられません。今、何をすべきなのかも分かりません。

私は今どうしたらいいのでしょうか。彼とやり直したい。
今留置場にいて、48時間拘束された後、拘置所にいれられるみたいです。
留置所に差し入れなど持って行こうかと思ってますが、私が通報したからきっと彼は嫌悪感を抱くんでしょうか。。。

長文、乱文失礼しました。宜しくお願いします

投稿日時 - 2009-10-07 08:18:49

連想キーワード:

QNo.5348125

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

貴女は正しい事をされました。
間違ってなどいません。
今は彼も逮捕という事でパニック状態でしょう。
しばらくは貴女の愛情には気がつかないでしょう。
でも落ち着いたら必ず理解してくれますよ。
だから後悔されないようにね。

あと独力では麻薬は止めれないものです。
近くに専門の病院や施設はないか調べておいては
どうでしょう。
あと麻薬中毒患者についても。
役に立つ日は必ずあるでしょうからね。

最後に。
ご両親には話をされた方が良いのでは?
7年も付き合っていたのなら結婚という期待も
されていると思いますし。
付き合いを反対される可能性は高いでしょうけど、
内緒って訳にもいかないように思います。

ではまだまだ混乱されているとは思いますが、
少し落ち着いて下さいね。
ちゃんと食事してます?
少しでも良いから食べて休むようにして下さいね。
倒れては彼の更正の手伝いは出来ませんからね?

投稿日時 - 2009-10-07 16:37:15

お礼

ご回答有難うございます。
体の心配までしただいて・・・。ありがとうございます。

今日差し入れ、面会に行きました。面会は拒否されましたが、そのあと家宅捜索のことで警察から電話があり、彼の事を聞くと問題はなく今は落ち着いてるみたいです。本当によかった。

彼が私との付き合いをどうしていくのかは知りませんが私はやれるだけのことをやろうと決めました。
今は何かしていないと気が気じゃないので施設や麻薬中毒患者について調べようと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。

今は両親や家族には心配や迷惑をかけたくはないので言えません。
いつか話さないといけない状況がやってくると思います。

ご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-07 18:09:23

ANo.10

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)

ANo.14

彼との今後の関係は諦めるしかないと思う。
むしろ、復讐されるかもしれないからすぐにでも姿を消すべきです。

他の回答者が言っているようにあなたのとった行動は正しいですが、もっと現実的に考えたほうがいいです。

復讐されますよ、逃げるべきです。
事が起きてからでは遅いです・・・

投稿日時 - 2009-10-11 21:51:54

お礼

ご回答ありがとうございます。

復習・・・考えました。恐ろしいです。でも、先日彼の友人が面会に行ってくれて話した結果、そういう事はなさそうです。
今後の付き合いは別れる方向に少しずつ考えていけるようになりました。まだ結果は出てないのですが。

別れるにしろ、どうなるにしろ、出所して一度話し合いをしたいと思ってます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-11 22:58:52

ANo.13

あなたの愛で彼を更生させようなんて、思いあがったことをかんがえていないでしょうか?

そんな考えでいると、あなたの両親が路頭に迷うような迷惑をかけたり、あなた自身が薬物欲しさに平気で売春するような状況に追い込まれてしまいます。
覚せい剤をなめてはいけません。もう彼は、あなたの知っているような人間ではありません。あなたが、彼や両親への愛を動機にして行動するように、彼は薬物を入手することを動機にして動作します。

彼が拘置所から出てきて、まず実行することは、あなたを薬物中毒にすることでしょう。あなたが薬物中毒になってしまえば、二度と通報されることはないからです。

両親を路頭に迷ったあげくに自殺に追い込むような状況を招きたくなかったら、今すぐ逃げましょう。全力で、思いつくあらゆる手段を使って、逃げましょう。人生、なめたらいけません。自分は大丈夫なんて思い上がりもはなはだしいです。

投稿日時 - 2009-10-11 18:40:30

補足

思いあがってはないです。
今回のことがあって、覚せい剤のことを調べて少しは覚せい剤のことを知りました。

私の知っている彼ではなくなってるでしょうね。
承知しております。
ただ、私は絶対に覚せい剤に手を出すことはないですね。
私は大丈夫ですので。それは否定されたくありませんでしたね。

投稿日時 - 2009-10-11 23:00:29

ANo.12

捕捉の回答をします。覚せい剤常用者の再犯率は、96~97%という統計がでています。そして麻薬の更正施設を出ても、再犯する者もいる。それだけ、麻薬の更正は困難ということです。彼の覚せい剤犯罪歴が、刑事事件としては初犯であるとしても、貴女には1度覚せい剤の使用を止めると誓った後も使用を続けていた訳ですから、これは再犯に等しい。保釈は難しいと思いますよ。なぜなら、麻薬事件は本人のみだけでなく、売人(譲渡人)や卸元(大抵は暴力団組織)とのつながりがあり、証拠隠滅の恐れがあるために保釈の許可を検察庁が出さないということです。執行猶予付きの判決も、たとえ覚せい剤事件が使用のみの初犯であるとしても、他の刑事事件の犯歴があれば望みも薄いでしょう。
特に先にも書きましたが、彼が暴力団構成員か交友がある人ならなおさらでしょう。貴女の愛情・熱意は判ります。しかしながら、私には貴女を無責任に励ます言葉を送ることはできません。最後に苦しむのは貴女の方ですから。法廷で、貴女と同じケース(恋人・妻が通報者)の裁判を幾例も傍聴してきました。法廷での被告は皆一様に、「反省しています。今後二度と覚せい剤に手を出しません。」・・・。しかし、再犯者として再び法廷に立つ者がほとんどであるという事実を付け加えます。
それでも、3~4%の可能性に立ち向かうということであれば、これ以上何も言うことはありません。

投稿日時 - 2009-10-07 18:22:58

ANo.11

いやいや、もし通報してないで見て見ぬふりをする方が、よほど後悔したでしょう。なぜなら彼が廃人になっていくのを黙って見ているわけだから。
 どうしたらいいか。今はとりあえず取調べや裁判の行方を見守ること。裁判で証言を求められたら、事実をありのままに話すこと。(彼をかばおうとして嘘をついたら余計にひどいことになります)
 そして罪を償った後、彼がやり直す気になったら力を貸すこと、ではないでしょうか。
 もし通報したことをずっと恨むようなやつだったら、縁を切った方がいいですよ。

投稿日時 - 2009-10-07 17:41:40

お礼

そうですよね、今私に出来ることは限られていますよね。見守りたいと思います。
出来る限りのことをしても何も変わらないようなら私もきっと諦めがつきますよね。今は辛いことばかりですが、彼も頑張ると信じて私もこの状況を耐えてみます。

投稿日時 - 2009-10-07 18:13:52

ANo.9

本気で好きだから更生してもらいたかった、黙っていられなかったんだと分かってくれる日が来る事でしょう。

間違ったことをしていませんし、その勇気は素晴らしいと思います。

投稿日時 - 2009-10-07 14:37:41

お礼

更生いてくれると信じます。

勇気なんか少しもないです、あとで後悔しましたし、でもそう言っていただけて、通報してよかったと思えます。有難うございます。

投稿日時 - 2009-10-07 18:00:57

あわせてチェックしたい
  • 留置場、拘置所、刑務所? ...
  • 警察の留置所 ...
  • 起訴 保釈について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク